Поделиться:

О знаменитости

Евгений Плужник: биография


Евгений Плужник биография, фото, истории - украинский поэт, драматург, переводчик, лексикограф

украинский поэт, драматург, переводчик, лексикограф

Биография

Учился в воронежской гимназии (откуда был исключён за участие в нелегальных кружках), затем в Ростове-на-Дону, на ветеринарно-зоотехническом факультете Киевского политехнического института, с 1921 года — в Киевском музыкально-драматическом институте имени Николая Лысенко. Некоторое время работал учителем на Полтавщине.

Как поэт дебютировал в начале 1920-х годов (подписывался псевдонимом Кантемирянин). Первые произведения под собственной фамилией опубликовал в 1924 году. Печатался в журналах «Глобус», «Новое Общество» (укр. Новая Громада), «Красный Путь» (укр. Червоний Шлях), «Жизнь и Революция» (укр. Життя й Революція). В середине 1920-х годов издал свои первые поэтические сборники «Дни» (укр. Дні; 1926) и «Ранняя осень» (укр. Рання осінь; 1927). Участвовал в литературных объединениях «Аспис» (1923—1924), «Звено» (укр. Ланка, 1924—1926; впоследствии «МАРС», 1926—1929). Совместно с Валерьяном Подмогильным составил словарь «Фразеология делового языка» (укр. Фразеологія ділової мови; 1926); совместно с Василием Атаманюком и Феликсом Якубовским (укр.)русск. — «Антологию украинской поэзии» (укр. Антологія української поезії; 1930—1932). Переводил на украинский язык произведения Гоголя, Чехова, Шолохова. Автор стихотворного сборника «Равновесие» (укр. Рівновага; 1933; впервые опубликован в Аугсбурге в 1948 году, на Украине — в 1966 году), романа «Хворь» (укр. Недуга; 1928), пьес «Профессор Сухораб» (укр. Професор Сухораб; 1929), «Во дворе в предместье» (укр. У дворі на передмісті; 1929), стихотворной пьесы «Заговор в Киеве» (укр. Змова в Києві) и др.

Розстріляне Відродження. - Євген Плужник.



Все видео

Арест и гибель

В декабре 1934 года был арестован НКВД по обвинению в принадлежности к националистической террористической организации. В марте 1935 года выездной Военной коллегией Верховного Суда СССР вместе с Григорием Эпиком (укр.)русск., Николаем Кулишом, Валерьяном Подмогильным, Александром Ковинькой и другими украинскими писателями приговорён к расстрелу, позднее заменённому длительным лагерным заключением. Умер до окончания срока в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Реабилитирован в августе 1956 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости