Поделиться:

О знаменитости

Семён Романович Пожарский: биография


Семён Романович Пожарский биография, фото, истории - русский князь из рода Рюриковичей, государственный и военный деятель, окольничий и воевода

русский князь из рода Рюриковичей, государственный и военный деятель, окольничий и воевода

Происхождение

Семён Романович родился в семье князя Романа Петровича Пожарского, участника похода Нижегородского ополчения против поляков. В 1613 году Роман Петрович значится в числе подписавших грамоту об избрании на царство царя Михаила Фёдоровича. В 1626-28 годах был воеводой в Брянске, в 1631—1632 — первым воеводой в Вязьме. Точное место рождения князя неизвестно, но, вероятно, это было одно из суздальских имений его отца.

Семён Романович приходился племянником князю Дмитрию Петровичу Лопате-Пожарскому, принимавшему участие в боях под Москвой 22-24 августа 1612 года. Дмитрий Петрович принимал деятельное участие в воспитании своего племянника. В 1637 году Семён Романович получил от него в дар земли в Галицком уезде: деревни Немцово, Бетелево, Данилково, Подлесное, Исаково. В 1641 году, когда Дмитрий Петрович умер, он завещал своему племяннику земли в Московском уезде.

К 1646 году князь Семён Романович стал одним из самых видных представителей аристократии. Он входил в число 20 самых крупных землевладельцев в России.

Служба

Начало службы

Впервые на государевой службе князь Семён Романович упоминается 8 декабря 1634 года под Можайском. После неудачной войны с Речью Посполитой и капитуляции воеводы Михаила Шеина, русское правительство ожидало вторжения короля Владислава IV и под Можайском собирались войска во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Князь Семён Романович упоминается в смотренных списках в Можайске с 19 января по 15 июня 1635. Как отмечается в документах, князь прибыл на службу «рано и жил до отпуску» (до роспуска армии).

12 июля 1635 года князь Семён Романович был пожалован чином стольника. 6 декабря 1636 года князя пожаловал государь и велел «поместный оклад для службы учинить 600 четей, денег тридцать рублей, для того, что был он на службе». В 1641 году князь сопровождал царя Михаила Фёдоровича в село Покровское под Москвой. 28 января 1644 князь упоминается в чесле рынд. При встрече дацкого королевича Вальдемара в рындах стояли: Василий Борисович Шереметев, Пётр Борисович Шереметев, Иван Дмитриевич Пожарский и Семён Романович Пожарский. С весны 1644 года Пожарский служил воеводой в Переяславле-Рязанском. 13 августа 1645 при проводах королевича Вальдемара, князь снова стоял в рындах вместе с Василием Ивановичем Шереметевым, Петром Васильевичем Шереметевым и Матвеем Васильевичем Шереметевым.

В декабре 1645 приходит известие о набеге крымских татар на русские земли. Князь Семён Романович назначается воеводой в Курск.

Борьба с татарами

В декабре 1645 года произошёл один из самых крупных набегов крымских татар на русские земли. Большой голод и засуха 1645 года в Крыму послужили причиной зимнего набега. В Россию вторгается 40-ка тысячная армия во гласе с нуреддин-султаном Казы-Гиреем, князем Кутлушей Ширинским и Караш-мурзой. 18 декабря пришло известие, что по Муравскому шляху продвигаются большие силы крымских татар (не менее 20 000 человек). На следующий день Орда повернув на Бакаев шлях вышла на Рыльскую дорогу.

На момент вторжения в городах не было больших войск. В декабре царь Алексей Михайлович назначил воевод: в Тулу — князя Алексея Никитича Трубецкого, в Мценск — князя Семёна Васильевича Прозоровского и Никифора Михайловича Беклемишева, в Курск — князя Семёна Романовича Пожарского и Андрея Тимофеевича Лазарева. По «татарским вестям» отсылаются полковые воеводы в Кропивну, Одоев, Венев и Рязань. Предполагалось соединение русских войск под началом воеводы князя Фёдора Андреевича Хилкова в Курске, но сам Хилков получил этот приказ только 15 января 1645. 19 декабря Хилков с отрядом в 800 человек спешно вышел из Белгорода на Муравский шлях. 21 декабря к нему подошли войска из Яблонова и Корочи (около 1 100 человек). 19 декабря в Курск спешно прибыл князь Семён Романович. В городе находился только гарнизон в 1500 человек. Скоро к князю подошёл отряд стрелецкого и казачьего головы Севастьяна Протасова (300 человек).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости