Поделиться:

О знаменитости

Адольф Покорный: биография


Адольф Покорный биография, фото, истории - врач, специалист по кожным и венерическим заболеваниям
День рождения 26 июля 1895

врач, специалист по кожным и венерическим заболеваниям

Биография

Родился в семье военного в Вене. В связи с частой сменой места службы отца определённое время жил в Богемии, Галиции и Боснии.

Принимал участие в Первой мировой войне. Начав в марте 1915 года войну в качестве солдата получил несколько наград и звание младшего лейтенанта за успешную службу. После окончания войны поступил на медицинский факультет Карлова университета в Праге. В 1922 году получает университетское образование и после 2-летней стажировки начинает работу врачом-дерматологом в Комотау. На момент занятия немецкими войсками Чехословакии в 1938 году имел чехословацкое гражданство.

В 1923 году женился на своей коллеге Лили Вайль, наполовину еврейке. У них родилось 2 детей, которые перед началом Второй мировой войны эмигрировали в Англию. Несмотря на то, что в 1935 году Адольф Покорный развёлся с женой, ему было отказано в 1939 году во вступлении в НСДАП.

Участие в военных преступлениях

Вторую мировую войну начинает в должности врача лазарета в Хоэнштайн-Эрнстталь.

В октябре 1941 года направляет письмо Генриху Гиммлеру, в котором указывает, что «враг должен быть не только побеждён, но также уничтожен» (нем. Getragen von dem Gedanken, da? der Feind nicht nur besiegt, sondern vernichtet werden mu?) . Покорный высказывает предложение о проведении экспериментов по стерилизации с применением сока южноамериканского растения (Dieffenbachia seguine), который предположительно обладал соответствующими свойствами. Также в своём письме Покорный указывает на наличие «3 миллионов заключённых-большевиков», которых следует лишить возможности размножения" . Также он советует Гиммлеру, прекратить публикации о свойствах этого растения, чтобы не привлекать внимание врага. Предложение Покорного было отклонено в связи с тем, что предлагаемое растение не могло быть добыто в достаточных объёмах. Эксперименты по применению растительного сока для стерилизации в концлагерях не проводились .

Нюрнбергский процесс над врачами

Предстал в качестве одного из обвиняемых на процессе над врачами. Нюрнбергский процесс над врачами проходил с 9 декабря 1946 по 20 августа 1947 года.

Свою защиту Покорный построил на том, что «зная о планировании стерилизации, предложение использования сока южноамериканского растения, было отвлекающим манёвром» . Суд счёл его оправдания наигранными, однако состава преступления не нашёл, в связи с чем Покорный был оправдан. В постановлении суда значилось, что «Покорный оправдывается не благодаря, а несмотря на свою защиту».

После освобождения продолжал заниматься медицинской практикой.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас