Поделиться:

О знаменитости

Михаил Покрасс: биография


Михаил Покрасс биография, фото, истории - российский врач, психолог, психиатр и психотерапевт, основатель эффективного терапевтического направления в психотерапии — «Терапия поведением»
День рождения 13 июня 1943

российский врач, психолог, психиатр и психотерапевт, основатель эффективного терапевтического направления в психотерапии — «Терапия поведением»

Биография

Отец — Покрасс Лев Петрович — изобретатель, инженер-конструктор. Мать — Покрасс Дина Иосифовна — преподаватель Русского языка и литературы. Родился в Куйбышеве, куда мать приехала к родителям во время войны. Детство провел в Москве. В 1954 родители окончательно переехали в Куйбышев, в закрытый поселок Управленческий. После окончания школы поступил на лечебный факультет Куйбышевского мединститута. Обучаясь в институте, работал санитаром психиатрической бригады «Скорой помощи», затем медбратом психиатрической клиники. После окончания института в 1966 г. Михаил Покрасс — врач-психиатр Липецкой областной психиатрической больницы в селе Плеханово, затем в течение двух лет, наладив психиатрическую службу, работал районным психиатром в городе Грязи, Грязинского р-на Липецкой области. Здесь были разработаны два первые этапа "Терапии поведением". В 1969 стал самым молодым делегатом Всесоюзного съезда психиатров и невропатологов в Москве. Осенью того же 1969 года Михаил Покрасс вернулся в Куйбышев, где продолжил работать участковым психиатром Куйбышевского городского психоневрологического диспансера.

Кабинет

В 1970 году открылся один из первых в стране и первый в Куйбышевской области психотерапевтический кабинет Михаила Покрасса, в котором формировались основы нового терапевтического подхода - "Терапии Поведением". В феврале того же года на заседании Куйбышевского областного общества невропатологов и психиатров впервые был сделан доклад о первых этапах "Терапии поведением" (с демонстрацией пациента). В 1972 М.Л. Покрасс делает доклад о "Терапии поведением" в отделении неврозов института им. В.М. Бехтерева. Руководитель института, академик В.Н. Мясищев и профессор Б.Д. Карвасарский предоставили М. Покрассу возможность лечить больных в отделении неврозов института. Б.Д. Карвасарский познакомил с работой Покрасса своего коллегу Вольфа Лаутербаха. Лаутербах впервые опубликовал, назвав его "открытием" и поставив в ряд с подходом академика В.Н. Мясищева, подробное изложение подхода М.Л. Покрасса в своей книжке "Психотерапия в Советском Союзе", вышедшей в Германии, Австрии и США. М.Л. Покрасс продолжил работать в кабинете психотерапии неврозов. В 1985 году стал первым главным психотерапевтом Куйбышевской (позже Самарской) области (до 1995 года). В этот период кабинет стал организационно-методическим центром, на базе которого прошли первичную специализацию по психотерапии десятки врачей области.

"Охранная грамота"

С 1992 г. — руководитель собственного Центра социально-психологической помощи «Охранная грамота».

Центр создан для поддержки свободного развития и самоутверждения личности ребенка и взрослого, для возрождения общественного интереса к невостребованным ресурсам индивидуальности (разрушения стереотипа "человек-винтик"), гуманизации межчеловеческих отношений, для предупреждения распространения невротизма, нравственно-психологического инфантилизма взрослых и детей, для оказания психотерапевтической и социально-психологической помощи населению, осуществления педагогических, культурно-просветительских программ для детей, подростков, медиков, педагогов социальных работников и других групп.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас