Поделиться:

О знаменитости

Полад Бюль-Бюль Оглы: биография


Полад Бюль-Бюль Оглы биография, фото, истории - советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр
День рождения 04 февраля 1945

советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актёр

Биография

Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полад Бюль-Бюль Оглы, родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье народного артиста СССР певца Муртузы Мамедова, получившего прозвище Бюльбюль («соловей»). Детство и юность Полад провел как в Баку, так и в городе Шуша, которая является «консерваторией Кавказа».

В 1960 году Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». Полад Бюль-Бюль Оглы также сочинял несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в Москву для записи их на радио. По окончании музыкальной школы по классу фортепиано, Полад поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где в период с 1963 по 1968 годы учился в классе композиции выдающегося композитора Кара Караева. В 1969 году Полада Бюль-Бюль Оглы избрали членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР.

Многие годы Полад выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Работал с известным российским концертным деятелем, режиссёром Эдуардом Смольным. В 1976 году Бюль-Бюль Оглы возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР. Он руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. В 1987 году певец стал директором Азербайджанской государственно филармонии.

Голос Полада — очень звонкий, лёгкий, прозрачный и высокий лирический тенор, по диапазону и характеру пения близкий к тенору-альтино. Пение отличается виртуозностью, сложными фиоритурами и трелями, верхние ноты очень свободные. В пении Полада всегда слышны приёмы и мотивы национальной кавказской музыки-мугам. Кроме этого Полад — крупный композитор, внёсший большой вклад в современную кавказскую музыку. Полад Бюль-Бюль Оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам. Его композиция «Позвони» до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР.

Композиторское творчество Полада Бюль-Бюль Оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюль-Бюль Оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. Песни Полада Бюль-Бюль Оглы вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян и другие.

В 1982 г. Полад Бюль-Бюль Оглы получил звание Народного артиста Азербайджана.

Сын Полада — Теймур Полад оглы Бюль-Бюль (р. 1975) — музыкант, концертмейстер группы фаготов Государственного Академического Большого оркестра имени П. И. Чайковского, заслуженный артист Российской Федерации.

Политическая и общественная деятельность

В 1988 году Полад Бюль-Бюль Оглы стал министром культуры Азербайджанской ССР. В период с 1987 по 1990 годы он являлся депутатом городского Совета города Баку, председателем депутатской комиссии по культуре. С обретением Азербайджаном независимости Полад занял новоучреждённый пост министра культуры Азербайджана. В 1994 году его избрали генеральным директором созданной в 1993 году международной организации «ТЮРКСОЙ», являющейся содружеством по развитию тюркской культуры и искусства, затем трижды переизбирали (1997, 2000 и 2003). По инициативе Бюль-Бюль Оглы были изданы многочисленные книги классиков литературы тюркоязычных стран, календари и журналы. В 2002 году Полад стал председателем Совета по культурному сотрудничеству министров культуры стран СНГ.

Комментарии

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:04:49

Президент Азербайджана Алиев Ильхам Гейдар оглы и его жена Мехрибан, много делают для процветания Азербайджана. За эти годы Баку очень изменился в лучшую сторону, построено много культурных, как исторических, так и новых, памятников, удивительных зданий, красиво оформленных улиц, скверов, и, конечно же, наш знаменитый Бульвар. Также постоянно проводятся различные развлекательные музыкальные и Шоу-программы. Понятно, нужно иметь красивое Лицо Города Баку.
Ностальгия, конечно же, мучает меня о тех временах. Наверное потому, что это моя молодость, а также воспоминания ещё о всех тех, кого рядом нет сейчас. Из-за безысходности - и сердце щемит, и душа ноет и рвётся туда, в то, Неповторимое Светлое Прошлое, когда мы были молодыми и счастливыми - мы никогда даже не подозревали, что судьба так с нами обойдётся не справедливо. Потеря всего самого ценного, родного, дорогого, близкого, а это: и Родина (так как, родилась там), и семья, и друзья, и коллеги по работе и этот весь мир, который так близок мне был, просто уничтожает всю мою сущность. Очень тяжело возродиться заново без помощи и поддержки тех, от кого это зависит. 20 с лишним лет носит нас судьба по всем крутым дорогам, а где-то задержаться, остановиться не получается – везде всё чужое, не своё, не родное, так как Родина осталась ТАМ! Но, по-видимому, жизнь так устроена, что понять сможет тот, кто через это сам прошёл, а другим это не нужно, так как, кто через это не прошёл, то и не имеет никакого понятия, какую боль утраты несёт человек в своей Душе и в своём Сердце!
И это останется со мной НАВСЕГДА!!!
С тем и остаюсь - Мотина Светлана Михайловна.

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:04:28

Постепено, в посёлок тоже пришла цивилизация. В центре посёлка был построен полукруглый Универмаг, куда входили магазинчики, реализующие, разные по ассортименту, товаров и продуктов.
Мы ходили в школу № 141. Эта была старая двухэтажная школа, довоенная. Сначала она была одна, впоследствии построили ещё школу № 146, а возле школы № 141 достроили ещё здание в три этажа.
Напротив школы № 141 находился Дворец Культуры, куда мы бегали смотреть фильмы, на новогодние праздники ходили на ёлки, участвовали в различных кружках: по пению, по танцам, по фотоделу, по музыке, собирали команды КВН. Там же, в День выборов, проходили голосования. Нас, детей, водили из-за того, что в этот день гремела музыка, выставляли столы с выпечкой и разными деликатесными продуктами. Потом показывали фильмы и мультики.
С другой стороны ДК (зимнего), был летний кинотеатр, куда мой отец меня ещё маленькой водил в кино, запомнился первый фильм «Укротительница тигров». Летом, в основном, показывали индийские кинофильмы, так как народу приходило очень много, и летний кинозал всегда был переполнен, мальчишки сидели на деревьях за забором, а мы все серии плакали.
Наши партийные органы запрещали молодёжи смотреть индийские фильмы, утверждая, что нет необходимости смотреть такие низкопробные фильмы, потому что нужно приобщаться к своим культурным наследиям. И мы, если хотели провести культурную прогулку, то обязательно ездили в город в кинотеатр им. Низами. Там всегда показывали самые первые, вышедшие на экран, кинофильмы. А также проводили обзор по историческим местам города Баку.
В дальнейшем я занималась парашютным спортом, так как в те годы, это было таким поветрием, из-за полётов Гагарина и Терешковой. Но ездить пришлось в сам город, где в Доме моряков был подвал, и там проходили наши теоретические занятия, но была возможность прыгнуть с вышки, которая находилась на бульваре.
Когда в Афганистане, в этой никчёмной войне, погибали наши парни, в посёлке воздвигли монумент, в дань

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:03:47

так как понимали, что не так давно закончилась ужасная война с фашизмом и вся страна постепенно восстанавливается от такой разрухи и всегда говорили: «Всё стерпим, лишь бы не было войны и голода!». Война сплотила людей, так как у многих в семьях были потери, поэтому во дворах, на все праздники, люди собирались, чтобы вместе отпраздновать ту или иную дату. Тащили из домов, столы, стулья, скамейки, ставили так, чтобы все поместились, и всем было удобно друг друга видеть и вести беседы. Накрывали столы скатертями, которые были разными и по размерам, и по расцветкам. Приносили разную еду, у кого, что было приготовлено на праздники, расставляли и раскладывали приборы: тарелки, ложки, вилки, рюмки, стаканы, графины с водой и напитками. В основном, это было разнообразие блюд азербайджанской кухни: плов, люля-кебаб, шашлыки, долма -ассорти, келем долмасы. очень вкусный... с каштаном и айвой, кюфта-бозбаш, кутабы с зеленью, запеченная утка с яблоками и запечённая рыба, брынза, фрукты, овощи, редиска и зелень, много разной зелени, без которой люди и представить не могли, как это нет на столе зелени. По этому поводу даже складывали анекдоты: «…к вечеру, когда горы зелени, лежащие на столе, убавлялись, сосед соседу кричал: Вай, вай, вай, Мамед, Ахмед, Самед, Ираклий, Иван, ты тоже оказывается здесь, а я и не видел…!»
И, конечно же, всё заканчивалось чаепитием с Бакинскими сладостями: Инжир в собственном соку, пахлава, кята, шокер-бура, шокер-чурек, гохал, различные варенья и орехи, кишмиш, финики, хурма, алыча, черносливы, курага. Продолжение было дома, каждый в своей семье.
И это не было роскошью, так как в каждом дворе был участок сада, где росли и поспевали разные фрукты, такие как: хурма, виноград, тутовник, инжир, гранаты, айва, вишня, абрикосы, алыча, чернослив. Тут же могли печь свой хлеб, который назывался чурек. Это хлеб, который печётся в тяндыре и называется ор Тяндир чёряйи (т.е. тендирный хлеб) - Очень вкусный тендер чурек, с хрустящими краешками.
А если чего-то

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:02:19

Когда-то я работала вместе с Поладом Бюль Бюль оглы. остались только воспоминания о той жизни в Баку. "Родина детства в воспоминаниях!"
Как хочешь, так и назови этот маленький уютный посёлок, то ли Каганович, то ли Кара-Чухур, то ли Серебровский, он от этого хуже не станет. Возможно, есть другие красивые места в районах Азербайджана и самого города Баку, но этот посёлок Серебровский Орджоникидзевского района, просто жемчужина в обрамлении двух других посёлков - Разина и Сураханов.
Тихий, уютный, как большой сад, где в листве кронов тополей, тутовников, ёлок, и других экзотических деревьев и кустарников с красно-белыми очень пахучими цветами, похожими на дикие розы, утопали финские домики, покрытые красной черепицей. Небольшие улочки не привлекали к себе особого внимания, так как они все, в конечном итоге, сворачивали и вливались в один главный проспект, выходящий на главную шоссейную дорогу. Там ездили маршрутные автобусы 8, 8А, 76, которые вывозили людей из этой тихой обители в культурный свет самого города Баку и поселков Разина и Сураханов.
Посёлок Сураханы считался центром Орджоникидзевского района, так как на его территории находились все административные здания, райком партии, райком комсомола, банк и другие. По-видимому, всё началось тогда, когда ещё до войны, был партийный призыв народа со всего СССР для работы на буровых установках по добыче нефти, а для удобства и быстрого оформления, пункты регистрации людей находились вблизи с местом будущего проживания и основной работы. Все работы по благоустройству велись в Сураханах, естественно там, где обитало всё руководство района. В Сураханах находился исторический памятник Огню – Атешгях.
Для посёлка Серебровский всегда не хватало денег ни на дороги, ни на ремонт здания Почты, поэтому, из-за разросшихся деревьев, все недостатки по благоустройству покрывались и сглаживались при первом осмотре.
Но люди никогда не роптали на эти недостатки цивилизации,

Анатолий Савилов 2016-02-04 06:03:15

Помним!Что Она всегда одна.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас