Поделиться:

О знаменитости

Полад Бюль-Бюль Оглы: биография


В 1995 году Полад Бюль-бюль Оглы был избран в Милли меджлис Азербайджана.

Масштаб личности Полада Бюль-Бюль Оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры. Полад Бюль-Бюль Оглы — доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почетный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия». В 2000 году ему присвоено ученое звание профессора.

В феврале 2000 года была открыта звезда Бюль-Бюль Оглы на «Площади звезд» в Москве. В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы оставил должность министра культуры и переехал в Москву, где он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

Живя в Москве, Бюль-Бюль Оглы продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел новый альбом музыканта под названием «Пел Бюль-Бюль… Поет Полад Бюль-Бюль Оглы», состоящий из азербайджанских народных песен. В диске представлены четырнадцать популярных песен — от «Хаштархана» (так звучит название Астрахани на тюркских языках) до «Чал-ойна» («Пой, пляши»). Полад обработал эти песни совместно с Сиявушем Керими, которому также принадлежит и аранжировка. Альбом издан при спонсорстве группы компаний «Палмали».

Награды

  • Орден Чести (2002)
  • Орден «Звезда Созидания» (2004)
  • Орден «Независимость» (2005) «За большие заслуги в развитии азербайджанской культуры»
  • Орден Дружбы (16.02.2005) «За большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей»
  • Орденом фонда «Меценаты столетия» (2006)
  • Золотая медаль «Роза мира» (2005)

Звания

  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973)
  • Народный артист Азербайджанской ССР (1982)
  • Om Emerit Республики Молдова (2005)

Общественные и научные звания и награды

  • Действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» (1999)
  • Почётный профессор Азербайджанского государственного университета искусств и культуры имени А. Гусейнзаде (1995)
  • Лауреат премии комсомола Азербайджанской ССР (1970)
  • Лауреат премии «ТЮРКСОЙ» (2005)
  • Лауреат Государственной премией мира и прогресса первого президента Республики Казахстан — Лидера нации (2010)

Фильмография

Роли в кино

  • 1966 — Сказки русского леса
  • 1970 — Ритмы Апшерона
  • 1970 — Бушует «Маргарита» — исполняет песню
  • 1972 — На крыльях песни
  • 1981 — Не бойся, я с тобой — Теймур.
  • 2006 — Парк советского периода

Композитор

  • 1968 — Последняя ночь детства
  • 1977 — Бухта радости
  • 1979 — Я придумываю песню
  • 1979 — Бабек
  • 1981 — Дорожное происшествие
  • 1981 — Не бойся, я с тобой
  • 2008 — Судьба государя (Азербайджан)

Дискография

Известные песни

Комментарии

Комментарии

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:04:49

Президент Азербайджана Алиев Ильхам Гейдар оглы и его жена Мехрибан, много делают для процветания Азербайджана. За эти годы Баку очень изменился в лучшую сторону, построено много культурных, как исторических, так и новых, памятников, удивительных зданий, красиво оформленных улиц, скверов, и, конечно же, наш знаменитый Бульвар. Также постоянно проводятся различные развлекательные музыкальные и Шоу-программы. Понятно, нужно иметь красивое Лицо Города Баку.
Ностальгия, конечно же, мучает меня о тех временах. Наверное потому, что это моя молодость, а также воспоминания ещё о всех тех, кого рядом нет сейчас. Из-за безысходности - и сердце щемит, и душа ноет и рвётся туда, в то, Неповторимое Светлое Прошлое, когда мы были молодыми и счастливыми - мы никогда даже не подозревали, что судьба так с нами обойдётся не справедливо. Потеря всего самого ценного, родного, дорогого, близкого, а это: и Родина (так как, родилась там), и семья, и друзья, и коллеги по работе и этот весь мир, который так близок мне был, просто уничтожает всю мою сущность. Очень тяжело возродиться заново без помощи и поддержки тех, от кого это зависит. 20 с лишним лет носит нас судьба по всем крутым дорогам, а где-то задержаться, остановиться не получается – везде всё чужое, не своё, не родное, так как Родина осталась ТАМ! Но, по-видимому, жизнь так устроена, что понять сможет тот, кто через это сам прошёл, а другим это не нужно, так как, кто через это не прошёл, то и не имеет никакого понятия, какую боль утраты несёт человек в своей Душе и в своём Сердце!
И это останется со мной НАВСЕГДА!!!
С тем и остаюсь - Мотина Светлана Михайловна.

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:04:28

Постепено, в посёлок тоже пришла цивилизация. В центре посёлка был построен полукруглый Универмаг, куда входили магазинчики, реализующие, разные по ассортименту, товаров и продуктов.
Мы ходили в школу № 141. Эта была старая двухэтажная школа, довоенная. Сначала она была одна, впоследствии построили ещё школу № 146, а возле школы № 141 достроили ещё здание в три этажа.
Напротив школы № 141 находился Дворец Культуры, куда мы бегали смотреть фильмы, на новогодние праздники ходили на ёлки, участвовали в различных кружках: по пению, по танцам, по фотоделу, по музыке, собирали команды КВН. Там же, в День выборов, проходили голосования. Нас, детей, водили из-за того, что в этот день гремела музыка, выставляли столы с выпечкой и разными деликатесными продуктами. Потом показывали фильмы и мультики.
С другой стороны ДК (зимнего), был летний кинотеатр, куда мой отец меня ещё маленькой водил в кино, запомнился первый фильм «Укротительница тигров». Летом, в основном, показывали индийские кинофильмы, так как народу приходило очень много, и летний кинозал всегда был переполнен, мальчишки сидели на деревьях за забором, а мы все серии плакали.
Наши партийные органы запрещали молодёжи смотреть индийские фильмы, утверждая, что нет необходимости смотреть такие низкопробные фильмы, потому что нужно приобщаться к своим культурным наследиям. И мы, если хотели провести культурную прогулку, то обязательно ездили в город в кинотеатр им. Низами. Там всегда показывали самые первые, вышедшие на экран, кинофильмы. А также проводили обзор по историческим местам города Баку.
В дальнейшем я занималась парашютным спортом, так как в те годы, это было таким поветрием, из-за полётов Гагарина и Терешковой. Но ездить пришлось в сам город, где в Доме моряков был подвал, и там проходили наши теоретические занятия, но была возможность прыгнуть с вышки, которая находилась на бульваре.
Когда в Афганистане, в этой никчёмной войне, погибали наши парни, в посёлке воздвигли монумент, в дань

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:03:47

так как понимали, что не так давно закончилась ужасная война с фашизмом и вся страна постепенно восстанавливается от такой разрухи и всегда говорили: «Всё стерпим, лишь бы не было войны и голода!». Война сплотила людей, так как у многих в семьях были потери, поэтому во дворах, на все праздники, люди собирались, чтобы вместе отпраздновать ту или иную дату. Тащили из домов, столы, стулья, скамейки, ставили так, чтобы все поместились, и всем было удобно друг друга видеть и вести беседы. Накрывали столы скатертями, которые были разными и по размерам, и по расцветкам. Приносили разную еду, у кого, что было приготовлено на праздники, расставляли и раскладывали приборы: тарелки, ложки, вилки, рюмки, стаканы, графины с водой и напитками. В основном, это было разнообразие блюд азербайджанской кухни: плов, люля-кебаб, шашлыки, долма -ассорти, келем долмасы. очень вкусный... с каштаном и айвой, кюфта-бозбаш, кутабы с зеленью, запеченная утка с яблоками и запечённая рыба, брынза, фрукты, овощи, редиска и зелень, много разной зелени, без которой люди и представить не могли, как это нет на столе зелени. По этому поводу даже складывали анекдоты: «…к вечеру, когда горы зелени, лежащие на столе, убавлялись, сосед соседу кричал: Вай, вай, вай, Мамед, Ахмед, Самед, Ираклий, Иван, ты тоже оказывается здесь, а я и не видел…!»
И, конечно же, всё заканчивалось чаепитием с Бакинскими сладостями: Инжир в собственном соку, пахлава, кята, шокер-бура, шокер-чурек, гохал, различные варенья и орехи, кишмиш, финики, хурма, алыча, черносливы, курага. Продолжение было дома, каждый в своей семье.
И это не было роскошью, так как в каждом дворе был участок сада, где росли и поспевали разные фрукты, такие как: хурма, виноград, тутовник, инжир, гранаты, айва, вишня, абрикосы, алыча, чернослив. Тут же могли печь свой хлеб, который назывался чурек. Это хлеб, который печётся в тяндыре и называется ор Тяндир чёряйи (т.е. тендирный хлеб) - Очень вкусный тендер чурек, с хрустящими краешками.
А если чего-то

Светлана Мотина (Иванкова) 2020-02-04 19:02:19

Когда-то я работала вместе с Поладом Бюль Бюль оглы. остались только воспоминания о той жизни в Баку. "Родина детства в воспоминаниях!"
Как хочешь, так и назови этот маленький уютный посёлок, то ли Каганович, то ли Кара-Чухур, то ли Серебровский, он от этого хуже не станет. Возможно, есть другие красивые места в районах Азербайджана и самого города Баку, но этот посёлок Серебровский Орджоникидзевского района, просто жемчужина в обрамлении двух других посёлков - Разина и Сураханов.
Тихий, уютный, как большой сад, где в листве кронов тополей, тутовников, ёлок, и других экзотических деревьев и кустарников с красно-белыми очень пахучими цветами, похожими на дикие розы, утопали финские домики, покрытые красной черепицей. Небольшие улочки не привлекали к себе особого внимания, так как они все, в конечном итоге, сворачивали и вливались в один главный проспект, выходящий на главную шоссейную дорогу. Там ездили маршрутные автобусы 8, 8А, 76, которые вывозили людей из этой тихой обители в культурный свет самого города Баку и поселков Разина и Сураханов.
Посёлок Сураханы считался центром Орджоникидзевского района, так как на его территории находились все административные здания, райком партии, райком комсомола, банк и другие. По-видимому, всё началось тогда, когда ещё до войны, был партийный призыв народа со всего СССР для работы на буровых установках по добыче нефти, а для удобства и быстрого оформления, пункты регистрации людей находились вблизи с местом будущего проживания и основной работы. Все работы по благоустройству велись в Сураханах, естественно там, где обитало всё руководство района. В Сураханах находился исторический памятник Огню – Атешгях.
Для посёлка Серебровский всегда не хватало денег ни на дороги, ни на ремонт здания Почты, поэтому, из-за разросшихся деревьев, все недостатки по благоустройству покрывались и сглаживались при первом осмотре.
Но люди никогда не роптали на эти недостатки цивилизации,

Анатолий Савилов 2016-02-04 06:03:15

Помним!Что Она всегда одна.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора