Поделиться:

О знаменитости

Сергей Викторович Познышев: биография


Сергей Викторович Познышев биография, фото, истории - русский юрист и психолог, профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академи наук
День рождения 03 мая 1870

русский юрист и психолог, профессор Московского университета, Государственного Московского психоневрологического института, Тулузской академи наук

Биография

В 1902 году становится приват-доцентом, а в 1907 доктором уголовного права и профессором Московского государственного университета. В этот период Познышев ведёт активную научную работу, регулярно издает крупные труды по различным областям юридической науки. Ознакомившись с опытом Бельгии, Франции, Австрии, Венгрии и Швейцарии, публикует работы, посвященные бельгийским, венгерским и швейцарским тюрьмам.

В этот период Познышев приобретает международную известность. Являясь членом Русской группы международного Союза уголовного права при Юридическом обществе, принимает участие в конгрессах Международного союза криминалистов.

После революции наступает сложный период в жизни и деятельности учёного. Несмотря на лояльное отношение Познышева к советской власти, он после 1918 года до конца своей жизни не работал ни в одном советском вузе, ни в одном советском научно-исследовательском институте. "Я не марксист. Я никогда им не буду"- говорил Познышев и до конца жизни не изменил своих взглядов.

В 1924 году Познышев переиздаёт учебник тюрьмоведения, написанный до революции, который в советском издании называет "Основы пенитенциарной науки". Эта книга, отличающаяся богатым фактическим материалом, до настоящего времени не потеряла актуальности.

В 1925 году обсуждалось приглашение Познышева на должность старшего научного сотрудника в организовывавшийся Государственный институт по изучению преступности, но вопрос был решен отрицательно из-за принципиального нежелания Познышева отказаться от иделистического мировоззрения и его отрицательного отношения к материалистической диалектике. Однако Познышев стал персональным членом учёного совета института.

Познышев никогда не отказывался от выполнения отдельных поручений. После Октябрьской революции часто консультировал работников НКЮ РСФСР по сложным правовым вопросам. В 1922 году был в комиссии по составлению проекта УК РСФСР.

К началу войны Познышев нигде не работал, его материальное положение было крайне тяжелым. В это время он начинает перевод на русский язык учебника уголовного права Блэкстона. Однако из-за смерти в 1942 году работа не была доведена до конца.

Типология преступников

Исходя из соотношения личностных особенностей (эндогенных факторов) и внешних обстоятельств (экзогенных факторов), толкнувших субъектов на преступление, Познышев делит преступников на два основных типа: эндогенных и экзогенных.

Эндогенные преступники - это лица, предрасположенные к известным видам преступной деятельности: они сами ищут условия для реализации своего преступного замысла. Высшей степенью предрасположения к преступлению обладают преступники-профессионалы. Основной признак профессионального преступника - склонность к удовлетворению своих потребностей посредством данного преступления, образующая как бы установку его личности на определенное преступление. Эндогенные преступники делятся на три подтипа: импульсивные преступники, эмоциональные преступники и расчетливо-рассудочные преступники.

Экзогенные преступники - это лица, совершившие преступления вопреки своим расчетам и ожиданиям. Обстоятельства так резко и быстро изменились и дали такой толчок к преступлению, что под их давлением человек не устоял. Это люди, потерпевшие крушение в жизненных бурях, вставшие на преступный путь под давлением обстоятельств, хотя и не столь тяжелых, но все-таки превышавших обычные жизненные затруднения. Они прожили бы всю жизнь, не сталкиваясь с уголовным судом и законом, если бы не попали в данное положение.

Тип экзогенных преступников, характеризующийся пониженной сопротивляемостью неблагоприятным внешним обстоятельствам, имеет два подтипа: лица, которые с достаточной ясностью не увидели иных, не преступных выходов из своего положения и лица, видевшие социально приемлемый, не преступный выход из создавшегося положения, но не обладавшие достаточной энергией, чтобы своевременно его использовать.

Основные труды

  • Основные вопросы учения о наказании. М., 1904.
  • Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы (Ученые записки имп. Моск. ун-та. Отд. юридич. Вып.28). М., 1906
  • Учение о карательных мерах и мере наказания. М., 1908.
  • Детская преступность и меры борьбы с ней. М., 1910.
  • Очерки тюрьмоведения. М., 1913.
  • Элементарный учебник русского уголовного процесса. М., 1913.
  • Подстрекательство к преступлению. М., 1914.
  • Учение о наказании. 1917.
  • Основы пенитенциарной науки. М., 1923.
  • Криминальная психология. Преступные типы. Ленинград, 1926.
  • Криминальная психология. Преступные типы. О психологическом исследовании личности как субъекта поведения вообще и об изучении личности преступника в частности. Авторский сборник. Серия: Библиотека криминолога. Инфра-М, 2007
  • Религиозные преступления с точки зрения религиозной свободы. М., 2012

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас