Поделиться:

О знаменитости

Алексей Полотебнов: биография


Алексей Полотебнов биография, фото, истории - русский врач, один из основоположников отечественной дерматологии
06 февраля 1838 - 12 января 1908

русский врач, один из основоположников отечественной дерматологии

Биография

Родился в 1838 году, воспитывался в Скопинском духовном училище и Рязанской духовной семинарии, откуда до перехода в богословский класс поступил в Медико-хирургическую академию в 1858 году. По окончании курса в акдемии (1864) был оставлен при ней ассистентом клиники профессора Боткина по 1868 год, когда был командирован за границу на 2 ? года, из которых 2 года работал в Вене, а остальное время провёл в Париже. Еще до поездки за границу защитил в 1867 году диссертацию на доктора медицины: «Склероз артериальной системы как причина последовательного страдания сердца». В начале 1871 года приват-доцент кожных болезней, в 1876 году адъюнкт-профессор, в 1893 году — ординарный профессор, а в 1894 году за выслугой 30 лет вышел в отставку.

Научные работы

Полотебнову принадлежит длинный ряд научных работ не только по своей специальности, но и по многим другим научным и общественным вопросам, из которых особого внимания заслуживают: «Ueber d. Ursprung u. Vermehrung d. Bacterien» (1869), монографии «Растительные организмы как причина заразных болзней» (1871), «Патологическое значение плесени» (1873); но главнейшие его труды относятся к дерматологии, из них многие собраны в изданных «Дерматологических исследованиях из клиники проф. Полотебнова» (2 вып.), как, напр., «К учению об эритемах» (пер. на нем. яз.), «Рожа, лечение и аномальные формы» (и по-нем.), «Нервные страдания кожи» (и по-нем.), «Lichen ruber», «Ichthyosis», «Psoriasis» (и по-нем.). Другие работы: «Заразительна ли проказа» («Воен.-мед. журн.», 1890) и в особенности прекрасное «Введение в курс дерматологии» (ibid., 896), переведённое и на немецкий яз.

Вклад в науку

Полотебнову принадлежит громадная и неоспоримая заслуга — он первый настойчиво выдвинул в России, вопрос о необходимости широкой постановки преподавания кожных болезней медицинским студентам. Застав по своём возвращении из-за границы обстановку преподавания этой специальности в самом зачаточном состоянии, и то лишь в одной медицинской академии, он в горячо написанной статье («Современное состояние дерматологии в России», 1882) выяснил всю важность этой специальности для русских врачей. Результатом явилось введение сифилидологии и дерматологии как обязательного предмета по университетскому уставу 1884 года. Другая громадная заслуга Полотебнова как научного деятеля — в его самостоятельной разработке болезней кожи. Путем всестороннего изучения кожных больных в своей клинике Полотебнов выяснил связь страданий кожи с целым рядом поражений внутренних органов и нервной системы. Под руководством Полотебнова и из его клиники вышло 28 работ его учеников, из которых Зеленков и Стуковенков сами заняли кафедры сифилидологии и дерматологии в русских университетах.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас