Поделиться:

О знаменитости

Юзеф Понятовский: биография


Юзеф Понятовский биография, фото, истории - польский князь и генерал, маршал Франции, племянник короля Польши Станислава Августа Понятовского

польский князь и генерал, маршал Франции, племянник короля Польши Станислава Августа Понятовского

Биография

Первоначально служил в австрийской армии. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время русско-польской войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Отличился в битве под Зеленцами — первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко.

После поражения Польши в войне с Россией эмигрировал, затем возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшко во время Польского восстания 1794 года. После подавления восстания оставался некоторое время в Варшаве. Его имения были конфискованы. Отказавшись принять место в российской армии, получил предписание оставить Польшу и выехал в Вену.

Павел I вернул имения Понятовскому и пытался привлечь его на русскую службу. В 1798 году Понятовский приезжал в Санкт-Петербург на похороны дяди и остался на несколько месяцев для улаживания имущественных и наследственных дел. Из Петербурга уехал в Варшаву, к тому времени занятую Пруссией.

Осенью 1806 года, когда прусские войска готовились оставить Варшаву, Понятовский принял предложение короля Фридриха Вильгельма III возглавить городскую милицию.

С приходом войск Мюрата после переговоров с ним Понятовский перешёл на службу Наполеону. В 1807 году участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского. Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом.

В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и получил маршальское достоинство. Прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, утонул в реке Эльстере.

Прах его в 1814 году перенесен в Варшаву, а в 1819 в Краков.

На острове Святой Елены Наполеон говорил, что считал Понятовского рожденным для трона: «Настоящим королём Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков».

Мемориальная плита в память о Понятовском установлена на памятнике Битве народов. В Варшаве установлен памятник Понятовскому (скульптор Бертель Торвальдсен). Среди скульптурных изображений, украшающих фасад Лувра, находится статуя Понятовского.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас