Поделиться:

О знаменитости

Василий Степанович Попов: биография


Василий Степанович Попов биография, фото, истории - государственный деятель Российской империи второй половины XVIII в

государственный деятель Российской империи второй половины XVIII в

Действительный тайный советник. Происходил из духовного звания. Обучался в Казанской гимназии.

Биография

В 1767 году принят на военную службу в чине подпрапорщика; в 1768 произведен в сержанты. Участвовал в походах против Польши (1769) и Турции (1770); принимал участие в осаде и взятии крепости Бендеры. В 1770 произведен в аудиторы. С 1771 по 1782 состоял при князе Долгорукове-Крымском, сопровождал его в крымский поход и занимал в штабе Долгорукова место правителя его походной канцелярии. В 1775 году произведен в секунд-майоры. В 1780 года переведен в Казанский пехотный полк и назначен в Москву правителем генерал-губернаторской канцелярии Долгорукова. В 1781 году произведен в премьер-майоры с переводом в Пикинерный полк. В ноябре того же года был переведен, «для сближения с родственниками и для выгоднейшего содержания», в Пермский пехотный полк. В 1782 году произведен в подполковники и вскоре переведен в Томский пехотный полк.

Василий (Вася) Попов - Я нагоняю майских голубей!



Все видео

После смерти Долгорукова в 1783 обрел покровителя в лице князя Потемкина, сделался его самым приближенным и доверенным лицом, состоя при нем чиновником по особым поручениям. В 1784 году произведен в полк с причислением сверх комплекта к Таврическому легко-конному полку, одновременно будучи «состоявшим при князе».

С 1786 года Попов состоял секретарем Екатерины II у принятия прошений. В этот же год ему за верную службу было пожаловано местечко Решетиловка в Екатеринославской губернии. Основатель города Васильевка в Запорожской области. Поселение было основано на месте традиционных казацких зимовий.

В 1787 году произведен в бригадиры и награжден орденом св. Владимира III-ей степени. В 1788 году отправился с князем Потемкиным на театр военных действий под Очаков. В 1789 году получил генерал-майорский чин. В ноябре того же года награжден орденом св. Анны I-ой степени. В 1791 году получил небывалую в его чине награду — орден св. Владимира I-ой степени «за особливые труды по делам, поручаемым ему от Генерал-Фельдмаршала».

Через год после смерти Потемкина, в 1792 году был оставлен Императрицей состоять при себе и в феврале того же года награжден орденом св. Александра Невского. Назначен до возвращения действительного тайного советника Стрекалова, ведать расходами по комнатной Ее Императорского Величества сумме; а также начальником Комиссии прошений и Горного Корпуса. В 1792 г. участвовал в суде над Новиковым, и был вскоре после этого назначен начальником Императорского Кабинета. В 1793 году ему было поручено заведовать принадлежащими Императорскому Кабинету Колыванскими и Нерчинскими Горными заводами. В 1796 году назначен состоять в особом Комитете. В ноябре того года произведен в генерал-поручики.

Павел I в 1797 г. уволил Попова от должности управляющего Императорским Кабинетом и назначил его на второе место после председателя в Манифактур-Коллегию. Позже назначил его президентом Камер-коллегии и сенатором. В 1798 году по доносу был посажен под караул и предан суду. В 1799 году отрешен от должности президента Камер-Коллегии; Сенату было велено рассмотреть упущения и беспорядки в делах Камер-коллегии за время председательства Попова. Попов покидает Петербург и отправляется в Екатеринославскую и Херсонскую губернии.

При Александре I Попов был председателем департамента гражданских и духовных дел государственного совета. В 1807 году императором направлен к генералу Беннигсену для приведения в порядок хозяйственного управления армии.

Находился в свите Александра I во время заключения Тильзитского мира. Назначен действительным тайным советником управляющим сначала Комиссариатским, а потом и Провиантским Департаментами. В 1810 году сделан членом Государственного Совета. Оставаясь его членом, в 1812 году получил высокий пост председателя комиссии Прошений. В 1816 году получил годичный отпуск и выехал за границу для лечения. В 1818 году избран почетным членом Императорской Академии Наук. В 1819 году назначен председателем Департамента духовных и гражданских дел Государственного Совета. Здоровье Попова ухудшалось, он начал слепнуть, и к 1820 году полностью лишился зрения. Скончался в ноябре 1822 года.

Погребен в Александро-Невской Лавре.

Сын — Попов Павел Васильевич — генерал-майор.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас