Поделиться:

О знаменитости

Уильям Праут: биография


Уильям Праут биография, фото, истории - английский химик, врач и религиозный философ
15 января 1785 - 09 апреля 1850

английский химик, врач и религиозный философ

  • автор гипотез Праута о том, что все атомы химических элементов могут получаться путем конденсации атомов водорода и что все веса атомов должны быть кратны весу атома водорода;
  • первооткрыватель соляной кислоты, как важнейшего компонента желудочного сока, и её роли в процессе пищеварения.

Семья, годы учёбы

Праут переезжает в Лондон. Работает в . 22 декабря 1812 года получает врачебную лицензию и в начале 1813 года открывает частную практику.

В 1814 году Праут женится на Агнессе Адам (англ. Agnes Adam; 1793—1863), старшей дочери Александра Адама, родившей ему в этом браке семерых детей (считая первую дочь, умершую во младенчестве).

Научная деятельность

Уильям Праут сочетает деятельность практикующего врача с исследованиями в области химии и физиологии, просыпаясь по деревенской привычке очень рано и до начала приёма пациентов работая в своей химической лаборатории.

Гипотезы Праута о строении атомов

В 1815 и в 1816 годах Праут опубликовал анонимно статьи, в который высказал две важнейшие для того времени гипотезы. Он впервые предположил, что атомы химических элементов имеют сложную структуру и что все атомы могут образовываться из простейшего — водорода путём конденсации. Таким образом, веса атомов всех химических элементов должны быть кратны весу атома водорода.

И хотя гипотезы довольно быстро опровергли тем, что доказали, что атомный вес хлора равен примерно 35,5 весам атома водорода, эти гипотезы оказали огромное влияние на развитие современной им науки. Резерфорд, разрабатывая в начале XX века структуру атома, элементарную частицу протон назвал по ассоциации с фамилией Праута. Но и доказательство некорректности гипотез Праута оказалось также неверным — дробный атомный вес хлора был следствием того, что природный хлор является смесью разных изотопов, о существовании которых во времена Праута не знали.

Праут вскоре раскрыл своё авторство, сами гипотезы очень увязаны между собой, поэтому в истории науки остался термин «гипотеза Праута».

Открытие роли соляной кислоты в пищеварении

До исследований Праута было известно, что содержимое желудка является кислым. Были предположения, что желудок содержит фосфорную, молочную или уксусную кислоту. Праут исследовал содержимое желудка кролика. Накормив, а затем усыпив кролика, он разделил содержимое его желудка на части. Первую порцию он выпарил и озолил в платиновой посуде. Сухой остаток он растворил дистиллированной водой и в этом растворе с помощью азотнокислого серебра определил количество соляной кислоты, связанной со щелочами. Вторую порцию он насытил карбонатом калия, затем выпарил и озолил и обработал так же, как и первую. Праут считал, что во второй порции он определил общее количество соляной кислоты. Третью порцию он нейтрализовал карбонатом калия и по количеству использованного карбоната калия вычислил содержание свободной кислоты.

Таким образом, Праут впервые указал на наличие соляной кислоты в желудочном содержимом. Свои результаты он опубликовал в 1824 году в работе «О природе кислоты и солей в желудке животных».

Другие научные достижения Праута

Научные интересы Праута были очень разнообразны. Кроме перечисленного выше, Прауту сделал следующее:

  • провёл большой объём разнообразных исследований биологических жидкостей животных и человека;
  • ввёл общепризнанную сегодня классификацию питательных веществ на белки, жиры и углеводы;
  • усовершенствовал конструкцию барометра, которая была принята Лондонским королевским обществом в качестве национального стандарта;
  • идентифицировал мочевину;
  • определил понятия «общая кислотность желудочного сока», «связанная» и «свободная» соляная кислота;
  • написал философский теологический трактат «Chemistry, Meteorology, and the Function of Digestion, considered with reference to Natural Theology», являющийся составной частью так называемых Трактатов Бриджвотера (англ. ).

Научное признание

Интересные факты

  • Гипотезы Праута о строении атомов были основаны на анализе трудов Джона Дальтона.
  • Уровень развития техник измерения масс атомов во времена Праута был настолько высок, что это позволило изначально опровергнуть его теорию строения атомов, так как полученный атомный вес хлора был равен 35,5, т.е. не кратен массе атома водорода.

Библиография

  • Prout, W. On the nature of the acid and saline matters usually existing in the stomachs of animals. — Philos. Transactions, 1824, 1, 45.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас