Поделиться:

О знаменитости

Жак Превер: биография


Жак Превер биография, фото, истории - французский поэт и кинодраматург

французский поэт и кинодраматург

Биография

В 1925 примкнул к сюрреализму. Многие стихи Превера, включая «Мёртвые листья», стали французскими популярными песнями, с начала 1930-х годов к ним писал музыку Жозеф Косма. Превер является одним из самых ярких представителей направления «поэтического реализма» во французском кино, он был сценаристом многих шедевров французского кино 1930-1940-х годов, прежде всего - фильмов Марселя Карне.

Сценарии к фильмам

  • Дети райка („Les Enfants du paradis“, 1945, номинация на Оскар за лучший сценарий)
  • Собор Парижской Богоматери („Notre Dame de Paris“, 1956)
  • Буксиры (1941)
  • Забавная драма („Dr?le de drame“, 1937)
  • Король и птица (1980)
  • Вечерние посетители (1942)
  • Преступление господина Ланжа („Le Crime de monsieur Lange“, 1936)
  • День начинается („Le Jour se l?ve“, 1939)
  • Летний свет (1942)
  • Набережная туманов („Le Quai des brumes“, 1938)

Библиография

  • «Слова» (1946)
  • «Дождь и вёдро» (1955)
  • «События» (1937)
  • «Сказки» (1947)
  • «Зрелище» (1951)
  • «Штык в землю» (1936)
  • «Истории» (1946)
  • «Семейные воспоминания, или Ангел-охранник» (1930)
  • «Попытка изобразить обед голов в Париже, во Франции» (1931)

Публикации на русском языке

  • Дети райка. Киносценарии. М., Искусство, 1986.
  • Жак Превер // Стихи французских поэтов для детей. М., Самокат, 2006. С. 9-22
  • Стихи // Поэзия французского сюрреализма. Санкт-Петербург: Амфора, 2003. С. 251—266, 430—432
  • Песня для вас. Ленинград: Детская литература, 1988 (Поэтическая библиотечка школьника).
  • Стихотворения (двуязычное издание). М., Текст, 2009.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас