Поделиться:

О знаменитости

Отто Премингер: биография


Отто Премингер биография, фото, истории - австрийско-американский режиссёр, актёр, продюсер, известный главным образом как создатель классического нуара «Лора»
05 декабря 1905 - 23 апреля 1986

австрийско-американский режиссёр, актёр, продюсер, известный главным образом как создатель классического нуара «Лора»

Биография

Отто Премингер родился в Вижнице в известной еврейской семье. Его отец, преуспевающий юрист, некоторое время был генеральным прокурором Австро-Венгерской империи. Как и его отец, Отто вместе со своим братом Ингвальдом (в будущем также ставшим известным кинопродюсером) учился на юриста и в 1926 году получил степень доктора. В это время он увлекся театром и стал актёром и ассистентом режиссёра Макса Райнхардта в театре Йозефштадта. В 1931 году он снимает свой первый фильм «Большая любовь» (нем. «Die gro?e Liebe»).

В октябре 1935 года, за три года до аншлюса Австрии к нацистской Германии, Премингер эмигрирует в США. Здесь он работает актёром и режиссёром на киностудии «20th Century Fox». Из-за австрийского акцента в кино он играет нацистов, несмотря на своё еврейское происхождение.

После войны, в 1950-е и ранние 1960-е годы он становится признанным голливудским режиссёром.

В 1977 году написал книгу воспоминаний.

Интересные факты

У главный героя фильма «Безумный Сесил Б» на левой руке стилизованная татуировка Otto Preminger.

Признание и награды

Победы

  • Берлинский кинофестиваль
    • 1955 — Бронзовый медведь за фильм «Кармен Джоунс»
  • Кинофестиваль в Локарно
    • 1955 — Приз за фильм «Кармен Джоунс»
  • Венецианский кинофестиваль
    • Приз за фильм «Анатомия убийства»

Номинации

  • Премия «Оскар»
    • 1959 — Лучший фильм (за фильм «Анатомия убийства»)
    • 1944 — Лучший режиссёр (за фильм «Лора»)
    • 1963 — Лучший режиссёр (за фильм «Кардинал»)
  • Золотой глобус
    • 1964 — Лучший режиссёр (за фильм «Кардинал»)
    • 1960 — Лучший режиссёр (за фильм «Анатомия убийства»)
  • BAFTA
    • 1959 — Лучший фильм (за фильм «Анатомия убийства»)

Фильмография

Режиссёр

  • 1968 — Смывайся! / Skidoo
  • 1965 — Банни Лейк исчезает / Bunny Lake Is Missing
  • 1971 — Такие хорошие друзья / Such Good Friends
  • 1959 — Порги и Бесс / Porgy and Bess
  • 1959 — Анатомия убийства / Anatomy of a Murder
  • 1952 — Ангельское личико / Angel Face
  • 1963 — Кардинал / The Cardinal
  • 1953 — Луна голубая / The Moon Is Blue
  • 1947 — Дэйзи Кеньон / Daisy Kenyon
  • 1946 — Лето столетия дня независимости / Centennial Summer
  • 1943 — Допуск на ошибку / Margin for Error
  • 1945 — Королевский скандал / A Royal Scandal
  • 1950 — Там, где кончается тротуар / Where the Sidewalk Ends
  • 1962 — Совет и согласие / Advise and Consent
  • 1960 — Исход/ Exodus
  • 1944 — Лора / Laura
  • 1938 — Похищенный / Kidnapped
  • 1949 — Водоворот / Whirlpool
  • 1965 — По методу Харма / In Harm’s Way
  • 1947 — Амбер навсегда / Forever Amber
  • 1931 — Большая любовь / Die gro?e Liebe
  • 1944 — Тем временем, дорогая / In the Meantime, Darling
  • 1955 — Трибунал Билли Митчелла / The Court-Martial of Billy Mitchell
  • 1975 — Розовый бутон / Rosebud
  • 1970 — Скажи, что ты любишь меня, Джуни Мун / Tell Me That You Love Me, Junie Moon
  • 1955 — Человек с золотой рукой / The Man with the Golden Arm
  • 1945 — Падший ангел / Fallen Angel
  • 1948 — Та дама в горностаях / That Lady in Ermine
  • 1954 — Кармен Джонс / Carmen Jones
  • 1957 — Святая Иоанна / Saint Joan
  • 1958 — Здравствуй, грусть / Bonjour tristesse
  • 1954 — Река, не текущая вспять / River of No Return
  • 1979 — Человеческий фактор / The Human Factor
  • 1967 — Поторопи закат / Hurry Sundown
  • 1951 — Тринадцатое письмо / The 13th Letter
  • 1936 — Зачарованный тобой / Under Your Spell
  • 1949 — Веер / The Fan
  • 1937 — Осторожно, любовь за работой / Danger — Love at Work

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас