Поделиться:

О знаменитости

Виталий Маркович Примаков: биография


Виталий Маркович Примаков биография, фото, истории - советский военачальник, командир красного казачества в Гражданскую войну, комкор
18 декабря 1897 - 12 июня 1937

советский военачальник, командир красного казачества в Гражданскую войну, комкор

Биография

Сын учителя. Украинец. Детство провел в селе Шуманы. В 1914 году вступил в РСДРП, большевик. Будучи гимназистом, в 1915 году за распространение листовок и хранение оружия был осуждён на пожизненное поселение в Восточной Сибири. Освобождённый Февральской революцией, стал членом Киевского комитета большевиков.

Являясь делегатом II Всероссийского съезда Советов, во время Октябрьского переворота командовал отрядом при взятии Зимнего дворца, а затем при подавлении выступления генерала П. Н. Краснова командовал красными отрядами под Гатчиной.

В январе 1918 года сформировал 1-й полк Червонного казачества из добровольцев — солдат, студентов и рабочих. Полк дислоцировался в течение двух месяцев в Почепе. Полк вскоре стал бригадой, а затем был развёрнут в дивизию.

В сентябре 1919 года кавалерийская дивизия Червоного казачества под командованием Примакова на протяжении месяца защищала Чернигов от деникинцев, демонстрируя исключительную стойкость.

С октября 1920 — командир 1-го Корпуса Червоного казачества. За бои под Орлом — Курском и успехи в советско-польской войне награждён двумя орденами Красного Знамени (1920, 1921).

Образование получил на Военно-академических курсах высшего комсостава РККА (1923).

В 1924—1925 гг. — начальник Высшей кавалерийской школы (Ленинград). В 1925—1926 гг. был военным советником 1-й Национальной армии в Китае.

В 1927 году — военный атташе в Афганистане. В 1929 году возглавил «афганский отряд» в две тысячи сабель при орудиях-пулемётах. 15 апреля 1929 года отряд Примакова, бойцы и командиры которого были одеты в афганскую форму, при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост. Советские войска действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шериф, Балх, Ташкурган и более мелкие населённые пункты. Примаков, по легенде, действовал под именем Рагиб-бея. В литературе его окрестили красным Лоуренсом. Когда стало известно, что Аманулла решил прекратить вооружённую борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны, Сталин приказал отозвать советские войска.

В 1930 году — военный атташе в Японии. В 1931—1933 гг. командовал корпусом. В 1933—1935 гг. — заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом, заместитель инспектора высших военно-учебных заведений. С 1935 года — заместитель командующего Ленинградским военным округом.

Арест и гибель

Он дал показания, по которым позже были арестованы многие командиры и комиссары, в том числе А. И. Геккер, Б. С. Горбачев, И. С. Кутяков и другие. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре. Вместе с М. Н. Тухачевским, И. Э. Якиром, И. П. Уборевичем специальным присутствием Верховного суда СССР 11 июня 1937 года приговорён в смертной казни. Расстрелян.

В 1957 году реабилитирован.

Семья

Был трижды женат: первым браком на Оксане Коцюбинской, дочери украинского классика писателя Михаила Коцюбинского и сестре известного украинского большевика Юрия Коцюбинского, вторым — на Марии Ароновне Довжик (сын от этого брака — Юрий Примаков) и третьим — на Лиле Брик.

Сочинения

  • Афганистан в огне. — Л., 1930.
  • Червонное казачество: Сборник. — Харьков, 1923. (статьи подписаны «Старый казак»).
  • Тактические задачи и военные игры, предложенные для решения офицерам германского рейхсвера в 1933 г. / Пер. с нем. и обр. В. М. Примакова. — М.: Госвоениздат, 1934. — 95 с.: схем.
  • Борьба за Советскую власть на Украине. — Путь неувядаемой славы. — Три рейда. — «Червонцы».- Смертью героев. — «Смелость города берет». — В кн.: Этапы большого пути. — М., 1962.
  • Сражение под Орлом. Октябрь-ноябрь 1919 года. — В кн.: Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть в 1917—1920 годах. — Рига, 1962.
  • Записки волонтера. Гражд. война в Китае. — М., 1967. Первое издание этой книги — Л.: Прибой, 1927. Автор указан как Генри Аллен.
  • И всходим маки красные… Очерки, статьи, стихи, рассказы : [Для детей] Авт. вступ. ст. С. Репьях. — Киев: Молодь, 1987. — 261 с.
  • По Японии. — 1930.

Память

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас