Поделиться:

О знаменитости

Иосиф Леонидович Прут: биография


Иосиф Леонидович Прут биография, фото, истории - российский драматург
05 ноября 1900 - 16 июля 1996

российский драматург

Биография

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Член Союза писателей СССР (1934).

В заявлении секретаря Союза писателей СССР В. Ставского (1938) на имя Н. И. Ежова, где предлагалось «решить вопрос о Мандельштаме» (после этого поэт был арестован), И. Прут, наряду с В. П. Катаевым, назван как «выступавший остро» в защиту Мандельштама.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983). Награждён орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», медалями.

И. Прут оставил воспоминания о литературной жизни 1920—1930-х годов, в том числе в интервью.

Урна с прахом захоронена в Москве на 45-м участке Химкинского кладбища.

Произведения

Драматургия

  • Маршал удалой: Пьеса. Л., 1932
  • Князь Мстислав Удалой: Пьеса. М., 1933
  • О. К. Б.: Этапы человеческой жизни. Л.; М., 1934
  • Восточный батальон. М., 1935. В соавторстве с братьями Тур
  • Я вас люблю: Лирические сцены. М., 1935
  • Член Реввоенсовета. М., 1936
  • Год девятнадцатый: Пьеса. М., 1937
  • Две ночи: Пьеса. М., 1940
  • Дорога на юг: Историческая хроника. М., 1940
  • Молодая гвардия: Пьеса. М., 1940
  • Секретарь райкома: Пьеса. М., 1943
  • «Судьба Реджинальда Дэвиса» Пьеса. М., 1947. В соавторстве с В. М. Кожевниковым
  • Тихий океан: Пьеса. М.; Л., 1949
  • Пьесы. М., 1951
  • Конёк-Горбунок: Пьеса по мотивам одноименной сказки. М., 1959
  • Пьесы. М., 1963
  • Останемся верны: Пьеса. М., 1970. В соавторстве с Г. Д. Красильниковым
  • На новой улице: Пьеса. М., 1973
  • Солдаты: Пьеса. М., 1975
  • Разгром: Драматическая поэма. М., 1976. В соавторстве с Н.Захаровым
  • Ну и ну! или довольно странная история, изложенная в 2-х действиях, 6 карт. М., 1977
  • Золотой песок: Пьеса. М., 1979
  • Пьесы. М., 1982
  • Катрин: Музыкальная комедия по мотивам В.Сарду. М., 1984. В соавторстве с А.Дноховским.

Фильмография

Актёр

  • 1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

Сценарист

  • 1929 — Сто двадцать тысяч в год — совм. с Г. Черняком
  • 1931 — Огонь («Костер с далекой реки»)
  • 1931 — Человек из тюрьмы («Человек за решеткой»)
  • 1932 — Запах великой империи, совм. с М. Герасимовым
  • 1932 — Для вас найдется работа, совм. с Ильей Траубергом
  • 1937 — Тринадцать, совм. с Михаилом Роммом
  • 1938 — Год девятнадцатый, совм. с И. Траубергом
  • 1938 — Пограничная застава
  • 1939 — Эскадрилья № 5
  • 1940 — Моя любовь
  • 1942 — Секретарь райкома
  • 1942 — Боевой киносборник № 12 (новелла «Сын бойца»)
  • 1943 — Одна семья (фильм на экраны не вышел) — совм. со Львом Вайсенбергом и М. Джалалом
  • 1948 — Мальчик с окраины, совм. с В. Кожевниковым
  • 1950 — В мирные дни
  • 1954 — «Богатырь» идёт в Марто
  • 1955 — Случай с ефрейтором Кочетковым
  • 1960 — Девичья весна, совм. с М. Долгополовым и Н. Надеждиной
  • 1962 — Здравствуйте, дети!, совм. с И. Донской
  • 1964 — Ждите нас на рассвете — совм. с Э. Лотяну
  • 1965 — Последняя ночь в раю, совм. с Г. Маларчуком
  • 1966 — Сурайя (в прокате под назв. «Жизнь прошла ночью»), совм. с У. Назаровым
  • 1966 — Чернушка, совм. с Ш. Махмудбековым
  • 1969 — Взрыв после полуночи, совм. с Э. Карамяном
  • 1970 — «Совесть заела» (сюжет в киножурнале «Фитиль» № 90)
  • 1973 — За час до рассвета

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Иосиф Прут. Комплимент от профессора

Такая сдача была... Иосиф Прут

 

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас