Поделиться:

О знаменитости

Ахмед ибн Яхья Хамидаддин: биография


Ахмед ибн Яхья Хамидаддин биография, фото, истории - Король Северного Йемена
1891 - 18 сентября 1962

Король Северного Йемена

Имам Ахмед правил деспотическими методами, подавляя в стране всякие проявления демократического движения. Его основное внимание было уделено модернизации королевских вооруженных сил.

Наследный принц

Ахмед, официально провозглашенный в 1937 г. наследным принцем, в молодости принимал активное участие во всех военных предприятиях своего отца короля Яхьи ибн Мухаммеда. Но в начале 1940-х гг. между отцом и сыном возникли трения. Тогда принц Ахмед установил тайные связи с деятелями йеменской оппозиции, недовольными консервативными и архаическими порядками, царившими в королевстве. Принц Ахмед обещал после прихода к власти провести ряд политических и социальных реформ. Однако дальше осторожных посулов дело у него не пошло.

Заговор против королья Яхьи ибн Мухаммеда (1948 г.)

В феврале 1948 г. группа заговорщиков во главе с шейхом ал-Кардаи убила в Эль-Хазиязе короля Яхью. Убийство имама Яхьи послужило сигналом к восстанию курсантов военной школы, помешавших официальному престолонаследнику, сыну Яхьи — эмиру Ахмеду, занять престол. Столица была захвачена восставшими, а совет старейшин Саны провозгласил королем Йемена Абдаллу ал-Вазира — представителя знатного и богатого рода ал-Вазиров, издавна соперничавшего с семьей Хамидаддинов. Одним из первых шагов нового короля Абдаллы было тайное предписание своим сторонникам в Таизе умертвить эмира Ахмеда. Но последнему с небольшим числом солдат и захваченной государственной казной удалось благополучно бежать из Таиза и через Тихаму добраться до Хадджи. Здесь он призвал племена северного Джебеля начать «священную войну» против узурпатора и «безбожных бунтовщиков», захвативших Сану. Все зейдитское население немедленно приняло его сторону. Крупнейшие арабские монархи — саудовский король Абд аль-Азиз ибн Сауд, египетский король Фарук I и иорданский монарх Абдалла I — оказали принцу Ахмаду военную и финансовую помощь. Уже вскоре вооруженные формирования заговорщиков были разгромлены в Каукабане и Амране. Вслед за тем принц Ахмед подступил к Сане и 14 марта занял столицу. На следующий день он был провозглашен королем (Йеменское государство после этого стало именоваться Мутаваккилитским королевством. При новом короле вся политическая, общественная и культурная жизнь страны переместилась в Таизз, хотя Сана продолжала считаться столицей.) Большинство организаторов и сторонников переворота были брошены в тюрьмы или казнены (был казнен и Абдалла ал-Вазир, а все его огромные имения конфискованы).

Серия реформ и попытка военного переворота в 1955 г

После разгрома заговорщиков, в стране вновь установился автократический режим династии Хамидаддинов, опиравшийся на вождей зейдитских племен севера и востока страны. Однако король Ахмед должен был провести некоторые реформы. Так, впервые в истории независимого Йемена, был учрежден исполнительный орган власти — Совет министров, осуществлявший свои функции под контролем короля (он целиком состоял из родственников и приближенных семьи Хамидаддинов.) Были созданы более благоприятные условия для предпринимательской деятельности. В Сане и Таиззе открылось несколько светских школ. С начала 1950-х годов была организованна отправка йеменской молодежи за границу для учёбы. Но все эти мероприятия, конечно, не могли удовлетворить оппозицию. Уже в начале 1950-х годов она оправилась от репрессий 1948 г. Одна за другой в Йемене возникают тайные организации. Много сторонников реформаторы имели среди офицеров, особенно в таиззском гарнизоне. Во главе этой группы недовольных стоял подполковник Ахмад ас-Суляи.

В 1955 г., после победы египетской революции, он вынашивал идею военного переворота. В марте, узнав, что король отдал приказ о его аресте, ас-Суляи поднял мятеж, окружил дворец Ахмеда, захватил радиоцентр и телеграф. Мятежники потребовали, чтобы король отрекся от престола в пользу своего младшего брата эмира Абдаллаха. Ахмед подписал акт об отречении, но отказался выехать за границу и остался в своем дворце в Таиззе. К счастью для короля, энергичные действия принца Мухаммада аль-Бадра положили конец мятежу. В момент выступления ас-Суляи Мухаммад находился в Ходейде (он был губернатором провинции). Заговорщики рассчитывали, что принц перейдет на их сторону и признает королем своего дядю Абдаллаха. Однако принц Мухаммад отправился в Хадджу, где хранились оружие и деньги Хамидаддинов. Там, собрав ополчение племен хашед и бакиль и встав во главе их, принц Мухаммад двинулся на Таизз, к которому уже подступили оставшиеся верными королю Ахмеду племена ар-рахида. 5 апреля 1955 г. город был взят без боя, а мятежники арестованы. На другой день их казнили. Затем смертный приговор вынесли мятежным братьям Ахмеда — принцу Абдаллаху и принцу Аббасу. За заслуги, «оказанные династии», аль-Бадр был провозглашен наследным принцем.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора