Поделиться:

О знаменитости

Александр Птушко: биография


Александр Птушко биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, сценарист и художник, мастер сказочного жанра в кино, народный артист СССР
19 апреля 1900 - 06 марта 1973

советский кинорежиссёр, сценарист и художник, мастер сказочного жанра в кино, народный артист СССР

Биография

Александр Птушко родился 6 (19) апреля 1900 года в Луганске в семье крестьян Луки Артемьевича и Натальи Семёновны Птушкиных. Учился в реальном училище, работал актёром и художником-декоратором в местном Народном доме (ныне областной Дворец культуры железнодорожников), корреспондентом газеты «Донецкая кочегарка».

В 1923—1926 годах учился в Московском институте народного хозяйства. Затем сменил несколько профессий (корреспондентом в газете, актёром, художником-декоратором), пока не нашёл своё призвание в кинематографе.

С 1927 года работал как художник-мультипликатор и режиссёр мультфильмов и конструктор кукол для мультипликации. В 1928 году дебютировал в качестве режиссёра, поставив серию мультфильмов с участием кукольного персонажа Братишкина, который позже стал героем также и рисованных мультфильмов.

В 1932 году Птушко снял первый звуковой объёмно-мультипликационный фильм «Властелин быта». Наиболее значительной его работой в 1930-е годы стал полнометражный анимационно-игровой фильм «Новый Гулливер» (1935), поставленный по мотивам романа Джонатана Свифта, в котором наряду с 1500 куклами играли живые актёры и были применены многие новаторские методы комбинированных съёмок. Возглавив художественно-производственное объединение объёмной мультипликации на «Мосфильме», Птушко поставил здесь фильмы «Сказка о рыбаке и рыбке», «Весёлые музыканты» и другие. В 1939 году вышел ещё один его анимационно-игровой фильм «Золотой ключик», снятый по сказке Алексея Толстого.

Во время Великой Отечественной войны режиссёр руководил комбинированными съёмками в фильмах «Парень из нашего города», «Секретарь райкома», «Зоя» и других.

После войны Птушко начал снимать игровые фильмы, экранизируя былины, народные сказки, произведения русской литературы — «Каменный цветок» (Сталинская премия, 1947; премия Международного кинофестиваля в Каннах за лучшее цветовое решение, 1946), «Садко» («Серебряный Лев» МКФ в Венеции, 1953), «Илья Муромец» (первый советский широкоэкранный фильм со стереозвуком, диплом МКФ в Эдинбурге, 1958), «Алые паруса» (1961), «Сказка о потерянном времени» (1964), «Сказка о царе Салтане» (приз ВКФ в Ленинграде, 1968), «Руслан и Людмила» (приз МКФ в Салерно, 1976).

Птушко был также автором и соавтором сценариев к ряду своих фильмов и фильмов других режиссёров, преподавал во ВГИКе и написал ряд научно-популярных книг на тему мультипликации, трюковых и комбинированных съёмок.

Александр Лукич Птушко умер 6 марта 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания

  • 1935 — МКФ в Венеции (Приз за лучшую программу фильмов, фильм «Новый Гулливер»).
  • 1953 — МКФ в Венеции (Приз «Серебряный Лев Святого Марка», фильм «Садко»).
  • Сталинская премия (1947).
  • Два ордена Трудового Красного Знамени.
  • Орден «Знак Почёта», а также медали.
  • Народный артист СССР (1969).

Фильмография

  • 1935 — Новый Гулливер
  • 1936 — Дети капитана Гранта (оператор)
  • 1939 — Золотой ключик
  • 1942 — Батыры степей (короткометражный), оператор
  • 1942 — Парень из нашего города (сорежиссёр)
  • 1942 — Секретарь райкома (руководитель комбинированных съёмок)
  • 1944 — Небо Москвы (режиссёр комбинированных съёмок)
  • 1944 — Зоя (режиссёр батальных съёмок)
  • 1946 — Каменный цветок
  • 1948 — Три встречи
  • 1952 — Садко
  • 1956 — Илья Муромец
  • 1958 — Сампо
  • 1961 — Алые паруса
  • 1964 — Сказка о потерянном времени
  • 1966 — Сказка о царе Салтане
  • 1967 — Вий (художественный руководитель фильма, постановщик трюковых сцен и соавтор сценария)
  • 1972 — Руслан и Людмила

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”