Поделиться:

О знаменитости

Александр Пудин: биография


Александр Пудин биография, фото, истории - советский и российский драматург, публицист, общественный деятель
День рождения 16 января 1958

советский и российский драматург, публицист, общественный деятель

Биография

Окончил техникум электронных приборов, затем – Московский литературный институт им. А.М. Горького. Автор сборников стихов, переводов. Работал редактором книжного издательства, литконсультантом Союза писателей, пресс-секретарем Главы Республики Мордовия, главным редактором газеты «Известия Мордовии». В 1975 году в журнале "Мокша" вышла его первая поэтическая публикация. Стихи и переводы печатались в журналах "Дружба народов", "Молодая гвардия", в "Литературной газете". Ряд стихотворных текстов А.И.Пудина переложены на музыку, стали популярными песнями, ораториями.В 32 года стал заслуженным писателем Мордовской ССР. Член Союза писателей СССР (затем – России), член Союза театральных деятелей России. Являлся членом Совета национальностей Союза театральных деятелей России. С 1989 года – один из основателей Мордовского национального театра, его художественный руководитель и директор. Именно в его бытность руководителем национальный театр удостоился первых профессиональных успехов, признания в лице зрителей и театральной общественности России. Открытие театра состоялось 1 августа 1989 года одним из лучших произведений драматурга - пьесой "Анахореты или угол для сирот"(режиссер В.Черменев). Небезуспешно и сам выступал в качестве режиссера-постановщика. Публицист, общественный деятель. Персонаж ряда энциклопедий, справочников, учебников. В МГУ им. Н.П. Огарева с 1999 года читается спецкурс по его драматургии. Путь в литературу А.И.Пудину открыл народный поэт Мордовии Илья Девин. Крестными в драматургии считает Валентину Федорову,Валерия Тура, Олега Пивоварова, Николая Мирошниченко, Владимира Малягина.С 2000 года живет и работает в Москве. Является советником первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой. Член редсовета журнала «Театральная жизнь». Сопредседатель совета журнала «Мир детского театра». Член жюри Всероссийского конкурса драматургов «Долг. Честь. Достоинство». Действительный член Попечительского Совета издательских программ Данилова монастыря и Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи. Председатель правления Благотворительного фонда отечественных традиций «Наша семья» (фонд работает с благословения ныне усопшего Патриарха Алексия II).

В 2006 году создал собственный Центр поддержки новых социальных инициатив «СоцИнФорум». Под эгидой Центра совместно с Департаментом семейной и молодежной политики Москвы занимался информационной поддержкой Года ребенка, затем совместно с Комитетом общественных связей города Москвы издает журнал "Московский ориентир" (издатель и главный редактор).

Творчество

С 1987 года активно работает в драматургии. Участник семинаров драматургов в Рузе, в Сочи, в Денвере (штат Колорадо, США). Опубликовал 5 сборников пьес: "В пустом доме люди" (1988 год), "Очаг" (1991 год), "Ой, куница играет" (1998 год), "Назад, к победам!" (2007 год), "Дом на Фрунзенской" (2009 год). Пьесы периодически печатаются в журнале «Современная драматургия».

В декабре 2007 года издал 3-х томное собрание сочинений, куда вошли 23 пьесы. Издание сопровождают вступительные статьи, а также справочные материалы о судьбе каждого произведения. Издание стало заметным явлением в литературной и театральной жизни. Особенно примечательным этот факт следует расценивать для дальнейшего развития многонационального отечественного искусства. А.И. Пудин - один из тех редких авторов, кто в своих произведениях новаторски опирается на устно-поэтическое творчество народов России, что придает его драматургии подлинную самобытность и неповторимость. В то же время он - яркий представитель русского психологического театра.

А.И.Пудину удаются произведения и для детской аудитории. Достаточно сказать, что написанная в стихах и поставленная им же пьеса для детей "Козни Ведявы" более 10 лет не сходила со сцены Мордовского национального театра. Министерством культуры России пьеса была издана отдельным изданием и рекомендована для постановки в театрах страны. Успешная театральная судьба также выпала на его пьесу для детей "Как у мальчика Пети борода выросла" (по Е.Шварцу), поставленную в Удмуртском молодежном театре "Дарт" его художественным руководителем А.Блиновым. Своего сценического часа ждут пьесы "Вечный Странник" (по мотивам Библии для детей) и "Русалочка". В 2002 году пьеса "Вечный Странник" под названием "Воскрешение Истины" была напечатана в журнале "Современная драматургия".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Татьяна Шмыга Татьяна Шмыга

советская и российская актриса оперетты, певица

Анастасия Волочкова Анастасия Волочкова

российская балерина

Андрей Васильев Андрей Васильев

советский и российский актер, конферансье и шансонье

Алла Балтер Алла Балтер

советская и российская актриса

Ирина Асмус Ирина Асмус

советская актриса и клоунесса

Ян Арлазоров Ян Арлазоров

российский актер театра и эстрады

Ефим Залманович Шифрин Ефим Залманович Шифрин

актер эстрады и театра, писатель, создатель и руководитель «Шифрин-театра»

Жан-Батист  Мольер Жан-Батист Мольер

великий комедиограф, французский драматург, театральный актер и режиссер

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова