Поделиться:

О знаменитости

Лев Сергеевич Пушкин: биография


Лев Сергеевич Пушкин биография, фото, истории - младший брат А

младший брат А

Биография

Лев Сергеевич Пушкин родился, как и его брат А. С. Пушкин в Москве в семье Сергея Львовича Пушкина (1767—1848), отставного военного и Надежды Осиповны Ганнибал (1775—1836), внучки Абрама Петровича Ганнибала. Семья переехала в Санкт-Петербург после окончания наполеоновских войн (1814) и поселилась в Адмиралтейской части города, неподалеку от Сенной площади. В 1815 году Лев поступил в Главное немецкое училище при лютеранской церкви Св. Петра. Затем учился в пансионе при Царскосельском лицее , а затем в Благородном пансионе при Главном педагогическом институте. Из-за участия в протесте против увольнения преподавателя словесности В. К. Кюхельбекера, друга А. С. Пушкина, он был исключён из пансиона в 1821 году.

В период ссылки поэта на юг России в 1820—1824 годах Лев Сергеевич выполнял его многочисленные поручения, связанные с издательскими, литературными и личными делами. Опубликованы десятки писем, которыми обменивались братья в это время.

Брат милый, отроком расстался ты со мной,
В разлуке протекли медлительные годы.
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы.
Какое поприще открыто пред тобой,
Как много для тебя восторгов, наслаждений,
И сладостных забот, и милых заблуждений!
Как часто новый жар твою волнует кровь!
Ты сердце пробуешь в надежде торопливой,
Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь.

Общение Пушкина с братом продолжалось всю жизнь поэта. Со Львом Сергеевичем Пушкиным связаны стихотворения «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения. Обладая феноменальной памятью, Лев Сергеевич запоминал стихи и целые поэмы с одного прочтения.

«С ним, — как утверждал после его смерти П. А. Вяземский, — можно сказать, погребены многие стихотворения брата его не изданные, может быть даже и не записанные, которые он один знал наизусть».

Племянник Антона Дельвига Андрей Андреевич Дельвиг, видевший Льва Пушкина в салоне своего дяди, вспоминал:

В ноябре 1824 года Л. С. Пушкин поступил в Департамент иностранных вероисповеданий, но через два года вышел в отставку и определился юнкером в Нижегородский драгунский полк. Участвовал в персидско-турецкой компании 1827—1829, затем был в отпуске до мая 1831, когда перешёл в Финляндский драгунский полк в чине штабс-капитана. Участвовал в польской кампании, в декабре 1832 года вышел в отставку в чине капитана и поселился в Варшаве. Осенью 1833 возвратился в Петербург, где служил чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. Через три года поступил с чином штабс-капитана в Отдельный кавказский корпус. О смерти брата он узнал лишь в марте 1837 года, будучи на службе на Кавказе. Отчаянием наполнены строки его письма к другу:

Есть свидетельство, что друзьям еле удалось отговорить Л. С. Пушкина от его намерения ехать во Францию и стреляться с Дантесом.

В 1842 году в чине майора, награжденный орденами Святой Анны 3-ей и 4-ой степени и Святого Владимира 4-ой степени, уволился с военной службы и переехал в Одессу, где поступил на государственную службу в Одесскую портовую таможню.

В 1843 году Пушкин женился на Елизавете Александровне Загряжской, дочери симбирского губернатора. Она приходилась родственницей его невестке, Наталье Гончаровой, с которой Лев поддерживал добрые отношения в течение всей своей жизни. От брака с Елизаветой Александровной у него было четверо детей: Ольга (1844—1923); Анатолий (1846—1903); Софья (умерла в младенчестве) и Мария (1849—1928).

19 июля 1852 года Л. С. Пушкин умер от тяжелой болезни (водянки) и был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы (ныне — Преображенский парк)

Из его литературных трудов изданы «Биографическое известие об А. С. Пушкине до 1826 года», воспоминания о поэте в отдельных журнальных статьях и переписка братьев (более 40 писем). Все литературные материалы хранятся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости