Поделиться:

О знаменитости

Иван Пырьев: биография


Иван Пырьев биография, фото, истории - советский кинорежиссёр, Народный артист СССР
17 ноября 1901 - 07 февраля 1968

советский кинорежиссёр, Народный артист СССР

Биография

Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень (ныне город Камень-на-Оби) на Алтае.

В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении.

С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у С. Эйзенштейна («Мексиканец») и В. Мейерхольда («Лес»).

С 1925 года начал свою деятельность в кино, став крупнейшим советским комедиографом. Пырьев работает сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».

Всенародную популярность снискали его музыкальные комедии «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», романтические музыкальные фильмы «В шесть часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской». Во всех этих фильмах сыграла главные роли его жена — актриса Марина Ладынина.

В 1954—1957 годах — директор киностудии «Мосфильм».

В 1957—1965 годах — председатель оргкомитета Союза кинематографистов СССР.

Известен своими экранизациями произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).

У режиссёра болело сердце. 7 февраля 1968 года, вернувшись со съемок, Иван Александрович лег и умер во сне. Медицинское освидетельствование установило огромное количество инфарктов, перенесенных на ногах во время работы… Третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Основатель Союза Кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за фильм «Трактористы» (1939).
  • Сталинская премия второй степени (1942) — за фильм «Свинарка и пастух» (1941).
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Секретарь райкома» (1942).
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «В шесть часов вечера после войны» (1944).
  • Сталинская премия первой степени (1948) — за фильм «Сказание о земле Сибирской».
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Кубанские казаки» (1949).
  • Международная премия мира (1952) — за документальный фильм «Мы за мир» (1951).
  • Орден Ленина (1938, 1948).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1944, 1950, 1951, 1961).
  • Народный артист СССР (1948).
  • Специальный приз жюри МКФ (1969) — за выдающийся вклад в киноискусство (посмертно).

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1929 — Посторонняя женщина
  2. 1930 — Государственный чиновник
  3. 1933 — Конвейер смерти («Товар площадей»)
  4. 1936 — Партийный билет
  5. 1937 — Богатая невеста
  6. 1939 — Трактористы
  7. 1940 — Любимая девушка
  8. 1941 — Свинарка и пастух
  9. 1942 — Секретарь райкома
  10. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  11. 1948 — Сказание о земле Сибирской
  12. 1949 — Кубанские казаки
  13. 1951 — Мы за мир (с Й. Ивенсом)
  14. 1954 — Испытание верности
  15. 1958 — Идиот
  16. 1959 — Белые ночи
  17. 1960 — Совершенно серьёзно
  18. 1962 — Наш общий друг
  19. 1964 — Свет далёкой звезды
  20. 1968 — Братья Карамазовы

Написал сценарии

  1. 1959 — Белые ночи
  2. 1962 — Наш общий друг (совместно с Владленом Логиновым)
  3. 1968 — Братья Карамазовы

Увековечение памяти

  • Именем режиссёра названа одна из улиц на западе Москвы.
  • На доме в Москве, где в последние годы жизни жил и работал режиссёр (Смоленская улица, дом 10), установлена мемориальная доска.
  • Один из переулков в родном городе режиссёра Камне-на-Оби носит его имя.
  • Кинотеатр «Звезда» в Камне-на-Оби носит имя Пырьева; также на кинотеатре имеется мемориальная доска в честь режиссёра.
  • На набережной Камня-на-Оби установлен бюст режиссёра.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Могло сложиться иначе. Иван Пырьев

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости