Поделиться:

О знаменитости

Пётр VI Хромой: биография


Пётр VI Хромой биография, фото, истории - господарь Молдавского княжества с июня 1574 по 23 ноября 1579, с 1 января 1582 по 21 ноября 1591 и с 17 октября 1582 по 29 августа 1591 гг

господарь Молдавского княжества с июня 1574 по 23 ноября 1579, с 1 января 1582 по 21 ноября 1591 и с 17 октября 1582 по 29 августа 1591 гг

История

10 июля 1574 года произошло сражение у Кагульского озера. Силы турок сильно превосходили молдавское войско. Перед сражением бояре-предатели перешли на сторону турок. Молдавское войско было вынуждено отступить. В долине у села Рошканы произошла новая битва. Молдавско-казацкое войско три дня сопротивлялось в полном окружении. В итоге, Иоан Водэ решил сдаться на условиях сохранения жизни себе и своим воинам, однако турецкий паша казнил господаря. Иоан III Водэ Лютый был обезглавлен, тело его привязали к четырём верблюдам и разорвали на части.

Новым правителем Молдавского княжества стал Пётр Хромой, а страна была разграблена татарами так, что память об этом сохранилась в течение многих лет. Особенно пострадало Пруто-Днестровское междуречье. Пётр беспрекословно подчинялся турецкому султану, а для личной охраны держал при дворе отряд турок. Молдавия платила султану удвоенную дань, в стране назревало недовольство.

Весной или летом 1577 года при содействии своих сторонников, среди которых были и молдаване, и отряда казацкого гетмана Якова Шаха , общим числом в 1000 казаков, Иван Подкова, выдававший себя за брата Иоана III Водэ Лютого, вторгся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Его поддержали народные массы. Удержаться в Молдавии Подкове удалось не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда Стефан Баторий, король польский, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его в июне 1578 года.

Centennial - tv series Episode 1 Only the rocks live forever part 2



Все видео

В начале января 1578 года Пётр Хромой вернулся в Яссы, но 9 февраля был вынужден бежать, сдав город без боя молдавско-казацким отрядам во главе с Александром, выдававшим себя за брата Иоана III Водэ и Иоана IV Подковы. После гибели Александра следующим претендентом на молдавский престол был Пётр, ставший во главе казаков и выдававший себя за сына Александра. Петру Хромому удалось удержать власть, однако народные волнения в стране продолжались ещё долгое время. В 1579 году господарём стал Янку Сасул, и Пётр Хромой вернул трон только в 1583 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка