Поделиться:

О знаменитости

Пётр III: биография


Свадьба наследника была сыграна с особым размахом — так, что перед десятидневными торжествами «меркли все сказки Востока». Петру и Екатерине были пожалованы во владение Ораниенбаум под Петербургом и Люберцы под Москвой. Отношения Петра с женой не сложились с самого начала. Считается, что до начала 1750-х годов между мужем и женой не было супружеских отношений, но затем Петру была сделана некая операция (предположительно — обрезание для устранения фимоза), после которой в 1754 году Екатерина родила ему сына Павла (будущий император Павел I). Однако о несостоятельности этой версии свидетельствует письмо Великого князя к супруге, датированное декабрем 1746 года:

Очевидно, Екатерина сама избегала супружеских отношений с Петром, предпочитая иметь любовников. Императрица Елизавета Петровна стремилась обеспечить трон наследниками Петра Великого и хотела, чтобы Пётр — его единственный внук и человек слабого здоровья, оставил после себя потомство. Убедившись, что словесные методы убеждения не оказывают на непокорную невестку никакого воздействия, она, фактически, посадила супругов под домашний арест, пока Екатерина не забеременела. Наследник-младенец, будущий российский император Павел I, был сразу же после рождения отнят от родителей, его воспитанием занялась сама Елизавета Петровна. Слух о том, что Павел не является сыном Петра, не находит подтверждения ни в одном из первоисточников и очевидно был нарочно посеян Екатериной, не стремившейся передавать власть законному наследнику. Пётр Фёдорович получил разрешение императрицы видеться с Павлом один раз в неделю.

Кутузова Варвара 9 лет ЦМШ 3 класс Kutuzova Varvara



Все видео

После рождения сына супружеские отношения между Екатериной и Петром фактически прекратились. Великий князь всё больше отдалялся от жены; его фавориткой стала Елизавета Воронцова (сестра Е. Р. Дашковой). Тем не менее Екатерина уверяла, что Великий князь почему-то всегда питал к ней невольное доверие, тем более странное, что она не стремилась к душевной близости с мужем. В затруднительных ситуациях, финансовых или хозяйственных, он нередко обращался за помощью к супруге, называя её иронически «Madame la Ressource» («Госпожа Подмога»). Однако Е. Дашкова противоречит своей лучшей подруге и пишет, что Пётр за маской иронии всего лишь скрывал свое разочарование и на самом деле хорошо понимал, что за человек его жена, и предостерегал юную впечатлительную Дашкову от дружбы с ней. «Такие люди пожуют и выплюнут вас как лимон» — предсказал ей Пётр.

В 1756 году у Екатерины случился роман со Станиславом Августом Понятовским, в то время польским посланником при российском дворе. Для Великого князя очередное увлечение жены не было секретом. Имеются сведения, что Пётр с Екатериной не однажды устраивали ужины вместе с Понятовским и Елизаветой Воронцовой; они проходили в покоях Великой княгини. После, удаляясь с фавориткой на свою половину, Пётр шутил: «Ну, дети, теперь мы вам больше не нужны». «Обе пары между собой жили в весьма добрых отношениях». У Екатерины в 1757 году родился ещё один ребёнок — Анна (умерла от оспы в 1759 году). Отцовство Петра историки ставят под большое сомнение, называя наиболее вероятным отцом С. А. Понятовского. Однако Пётр официально признал ребёнка своим.

В начале 1750-х годов Петру было разрешено выписать небольшой отряд голштинских солдат (к 1758 году их число — около полутора тысяч). Эти солдаты некоторое время спустя (к 1759—1760 гг) составили гарнизон крепости Петерштадт, построенной в резиденции Великого князя Ораниенбауме специально для маневров. Петр собирался вверить Голштинцам свою охрану. Императорским гвардейцам, известным как своими пьянством и распущенностью, так и склонностью свергать неугодивших им царей, Петр Федорович совершенно справедливо не доверял и планировал в рамках своих будущих военных реформ вывести гвардейские полки из столицы, лишить привилегий и отправлять впоследствии на поля боевых действий в составе регулярной армии. Планы Великого Князя не были секретом для гвардейских офицеров, в большинстве своем представителям обедневших дворянских родов, близких ко двору, и не стремящихся расстаться со своими привилегиями. Тлеющему пламени заговора не хватало только фитиля.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости