Поделиться:

О знаменитости

Ицхак Рабин: биография


Ицхак Рабин биография, фото, истории - израильский политический и военный деятель
01 марта 1922 - 04 ноября 1995

израильский политический и военный деятель

Биография

Происхождение и юность

Отец Рабина Нехемия Рубицов родился в 1886 году в городке Смидович, недалеко от Киева в Российской империи (ныне Украина). Когда Нехемии Рубицову было 18 лет он отправился на заработки в США, здесь он присоединился к сионистскому рабочему движению Поалей Цион, тогда же он ивритизировал свою фамилию Рубицов на ивритскую Рабин. В 1917 году он отправляется в Палестину чтобы вступить в еврейский легион, сформированный британскими властями.

Роза Коэн и Нехемия Рубицов познакомились в Хайфе, там же они и поженились. В семье было двое детей, сын Ицхак и дочь Рахель.

Окончил сельскохозяйственную школу «Кадури» (1940), в которой познакомился с будущим руководителем «Пальмаха» Игалем Алоном.

Военная карьера

  • В 1941 году, в возрасте 19 лет после практики в кибуце Рамат-Йоханан, добровольно мобилизировался в «Пальмах».
  • В 1945 году стал заместителем командира первого батальона Пальмаха. В ходе акции, проведённой англичанами 29 июня 1945 года (Чёрная суббота), был арестован; освобождён через пять месяцев. Рабин собирался поехать учиться в Калифорнию, но Игаль Алон отказал ему в этом.
  • Воевал в Войне за независимость Израиля; руководил боевыми операциями в Иерусалиме и сражался с египетской армией в пустыне Негев.
  • В 1948 году женился на репатриантке из Германии Лее Шлоссберг.
  • Летом 1948 года, во время мятежа судна «Альталена», на котором доставлялось оружие для еврейской военной организации ревизионистов Иргун, Рабин руководил обороной штаба «Пальмаха» от боевиков подпольной организации Иргун. Существует устойчивый миф, что он также руководил обстрелом «Альталены». На самом деле «Альталена» была потоплена из орудия Гилеля Дальского, добровольца из Южной Африки, корректировщиком был артиллерийский наблюдатель Айзек Вайнштейн, в прошлом офицер Красной Армии, а руководство обстрелом осуществлял Игаэль Ядин, по письменному приказу главы временного правительства Бен-Гуриона.
  • В конце 1970-х годов в своей книге воспоминаний «Пинкас Шерут» Рабин описал эпизод Войны за независимость, который долгие годы не давал покоя его совести: насильственное выселение Армией обороны Израиля 50 000 мирных палестинцев из городов Лод-Рамле. По решению правительственного комитета, проверяющего воспоминания израильских министров с целью не допустить опубликования информации, могущей причинить вред безопасности Израиля, и против воли Рабина этот эпизод был изъят из книги.
  • 1956—1959 — генерал-майор Армии обороны Израиля.
  • 1959—1963 — заместитель начальника Генерального Штаба.
  • 1964—1968 — начальник Генерального Штаба. Под его командованием израильская армия одержала блестящую победу над вооружёнными силами Египта, Сирии и Иордании в Шестидневной войне.

Политическая карьера

  • После окончания военной карьеры, в феврале 1968 года, был назначен израильским послом в США.
  • После пяти лет, в 1973 году вернулся из Вашингтона и присоединился к партии «Авода».
  • В 1974 году был избран в кнессет и получил пост министра труда.
  • В июне 1974 года после отставки Голды Меир стал премьер-министром. Правительство Рабина страдало от политической неустойчивости, в основном из-за конфликта Рабина с министром обороны Шимоном Пересом. 15 марта 1977 года газета «Хаарец» сообщила о существовании счёта в США, оформленного на имя Леи Рабин. Существование заграничного счёта было незаконным по израильским законам того времени. Ицхак Рабин взял ответственность на себя и 7 апреля 1977 года ушёл в отставку.
  • С 1984 по 1988 год был министром обороны под начальством Шимона Переса, а потом — Ицхака Шамира.
  • Когда началась Первая интифада, Рабин прибегнул к жёстким мерам и приказывал военным «ломать кости» палестинским демонстрантам. По мере продолжения интифады Рабин пришёл к выводу, что путь к разрешению арабо-израильского конфликта лежит не через насилие, а через переговоры с палестинцами.
  • B 1992 году вновь был избран премьер-министром. Подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» с Ясиром Арафатом, за что получил (вместе с Ясиром Арафатом и Шимоном Пересом) Нобелевскую премию мира. 9 сентября 1993 года, в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, в котором последний отказывался от насилия и официально заявил о признании своей организацией Израиля. В тот же день Рабин послал Арафату ответное письмо, в котором официально объявил о признании Израилем ООП. В результате этих соглашений была создана Палестинская автономия, которой был передан частичный контроль над частью территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан. Соглашения с ООП привели к раздвоению имиджа Рабина в израильском обществе: одни считают его героем за стремление к миру, другие — предателем за отдачу палестинцам земель, которые, по их мнению, принадлежат Израилю. Многие израильтяне обвиняют Рабина в том, что из-за подписанного им в Осло соглашения, погибли тысячи евреев.
  • 26 октября 1994 года подписал мирный договор с Иорданией.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости