О знаменитости
Фёдор Фёдорович Радецкий: биография
В апреле 1878 года назначен генерал-адъютантом к его императорскому величеству и шефом 55-го Подольского пехотного полка.
К Адрианополю
Чтобы использовать вполне Шипкинскую победу, Главнокомандующий решил, не давая времени туркам оправиться, наступать несколькими колоннами к Адрианополю, — из них левой, под начальством Радецкого, приказано двинуться через Ески и Ени-Загру к Ямболю и оттуда долиною Тунджи к Адрианополю. 30 декабря отряд стал спускаться с Балкан, и к 6 января войска отряда стянулись к Казанлыку, где нашли запасы галет, муки, ячменя и сена.
Турки везде поспешно отступали, так как после пленения армии Весселя-паши дух турецких войск сильно упал. Появилось много дезертиров, и к половине января в армии Сулеймана-паши из 50-ти тысяч оставалось только 30; при отступлении этой армии турки потеряли почти всю свою артиллерию — 114 орудий и около 2-х тысяч пленными. 6 января головные части нашей армии подошли к Адрианополю. В городе было около 8-ми тысяч гарнизона, но с прибытием в этот же день армии Мехемета-Али набралось до 33-х тысяч защитников. Кроме этого, город был обнесен 24-мя сильными фортами, вооруженными 70-ю орудиями.
Ввиду того что в Константинополе в это время гарнизон состоял всего только из 10 тысяч человек, турецкое правительство, боясь за участь своей столицы, приказало войскам, находящимся у Адрианополя, спешно отступать к Константинополю. К вечеру 7 января последние турецкие войска покинули Адрианополь, предварительно взорвав арсеналы, склады и бросив все вооружение фортов.
Колонна Радецкого, вследствие трудности спуска с гор по обледенелым кручам при 9—10° мороза, могла только к 10 января стянуться к Ямболю и лишь 16-го головные части подошли к Адрианополю, то есть через 9 дней после вступления отряда генерала Струкова. 19 января в Адрианополе подписаны предварительные условия мира, но наша армия продолжала наступать и 11 февраля заняла Сан-Стефано, куда была перенесена Главная Квартира. К этому времени 8-й армейский корпус расположился в Чаталджи и Наташ-Киой.
После войны
После заключения мира 19 февраля войска 8-го армейского корпуса оставались на местах своего расположения до 30 августа, когда они были посажены на транспортные суда и перевезены в Одессу. По возвращении в Россию генерал от инфантерии Радецкий был избран почетным гражданином городов Полтавы и Санкт-Петербурга, причём столица поднесла ему богато украшенную саблю. Заслуги Радецкого признаны и иностранными государями, пожаловавшими ему свои ордена.
После войны имя Радецкого сделалось в высшей степени популярным, — его всюду встречали и чествовали, как национального героя. 19 октября 1878 г. бывшие воспитанники Инженерного училища и академии чествовали Радецкого, как своего старшего товарища, которым гордились. На этом обеде среди присутствовавших были генералы Леер, Романовский, Форш, Кауфман, Орловский и бывшие товарищи Радецкого писатели Достоевский и Григорович и изобретатель электрической свечи — Яблочков.
Семья
После командования 5-м армейским, а затем гренадерским корпусами Радецкий был назначен 10 мая 1882 г. командующим войсками Харьковского военного округа, 15 мая того же года получил орден Белого Орла и 30 августа 1885 г. — орден св. Александра Невского. С упразднением Харьковского округа перемещён в 1888 г. на такую же должность в Киевский военный округ и получил алмазные знаки к ордену св. Александра Невского. В 1889 году Радецкий был назначен членом Государственного и Военного советов; ему предстояла служба отечеству на новом поприще законодательной деятельности, где, при всей слабости своего расстроенного здоровья, он мог ещё принести пользу своею боевою и административною опытностью, но в ночь на 14 января 1890 г. он скончался в Одессе.
Комментарии
Комментарии


участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней