Поделиться:

О знаменитости

Юлий Райзман: биография


Юлий Райзман биография, фото, истории - выдающийся советский кинорежиссёр
15 декабря 1903 - 11 декабря 1994

выдающийся советский кинорежиссёр

Народный артист СССР (1964), лауреат шести Сталинских (1941, 1943, 1946 — дважды, 1950, 1952) и Государственной премии СССР (1983). Герой Социалистического Труда (1973).

Биография

Ю. Я. Райзман родился в Москве 2 (15) декабря 1903 года.

В 1924 году окончил факультет общественных наук 1-го МГУ, после чего стал работать ассистентом режиссёра на киностудии «Межрабпом-Русь» у режиссёра Я. А. Протазанова.

С 1926 года — режиссёр к/ст «Госвоенкино» и «Востоккино», с 1931 года — режиссёр киностудии «Мосфильм».

Соавтор сценариев ряда своих фильмов.

В 1944—1964 годах — педагог ВГИКа, руководитель режиссёрско-актёрской мастерской. Профессор (1960). Член Союза кинематографистов СССР.

Фильм Ю. Я. Райзмана «Частная жизнь» был отмечен призом «Золотой лев» МКФ в Венеции (1982; ещё одну награду Венецианского МКФ, приз за лучшую мужскую роль, получил сыгравший в этом фильме актёр М. А. Ульянов) и номинацией на премию Оскар Американской академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (1982).

Умер 11 декабря 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за фильм «Последняя ночь» (1936)
  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Машенька» (1942)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за документальный фильм «К вопросу о перемирии с Финляндией» (1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за документальный фильм «Берлин» (1945)
  • Сталинская премия второй степени (1950) — за фильм «Райнис» (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1952) — за фильм «Кавалер Золотой Звезды» (1950)
  • Государственная премия СССР (1983) — за фильм «Частная жизнь» (1982)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1986) — за фильм «Время желаний» (1984)
  • Герой Социалистического Труда (1973)
  • народный артист СССР (1964)
  • народный артист Латвийской ССР (1949)
  • два ордена Ленина (1967, 1973)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1963)
  • орден «Знак Почёта» (1940)
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Дружбы Народов (1983)

Фильмография

Актёрские работы

  • 1925 — «Шахматная горячка»

Режиссёрская работа

  • 1927 — «Круг»
  • 1928 — «Каторга»
  • 1930 — «Земля жаждет»
  • 1932 — «Рассказ об Умаре Хапцоко»
  • 1935 — «Лётчики»
  • 1936 — «Последняя ночь» (с Д. Васильевым)
  • 1939 — «Поднятая целина»
  • 1942 — «Машенька»
  • 1944 — «К вопросу о перемирии с Финляндией» (документальный)
  • 1944 — «Небо Москвы»
  • 1945 — «Берлин » (документальный)
  • 1948 — «Поезд идёт на Восток»
  • 1949 — «Райнис»
  • 1950 — «Кавалер Золотой Звезды»
  • 1955 — «Урок жизни»
  • 1957 — «Коммунист»
  • 1961 — «А если это любовь?»
  • 1967 — «Твой современник»
  • 1972 — «Визит вежливости»
  • 1977 — «Странная женщина»
  • 1982 — «Частная жизнь»
  • 1984 — «Время желаний»

Сценарная работа

  • 1936 — «Последняя ночь»
  • 1961 — «А если это любовь?»
  • 1967 — «Твой современник»
  • 1972 — «Визит вежливости»
  • 1982 — «Частная жизнь»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Похоже, последняя… Юлий Райзман

Точность – вежливость королей. Юлий Райзман

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости