Поделиться:

О знаменитости

Эрхард Раус: биография


Эрхард Раус биография, фото, истории - немецкий генерал-полковник, участник Первой и Второй мировых войн

немецкий генерал-полковник, участник Первой и Второй мировых войн

Биография

Родился 8 января 1889 года в моравском городе Вольфрамице. Окончил кадетскую школу и поступил на службу в австро-венгерскую армию 18 августа 1909 года. Во время Первой мировой войны служил в самокатной пехоте, был многократно награждён и в конце концов повышен до звания капитана. В дальнейшем в 1918 году командовал 1-м батальоном самокатной пехоты. После окончания войны и распада Австро-Венгерской империи служил в австрийской армии. В 1936 году был произведён в полковники. На службе в австрийской армии в основном занимал штабные должности.

После аншлюса Австрии в 1938 году вступил в Вермахт, где продолжил службу на штабных должностях. Был назначен начальником штаба XVII корпуса за несколько месяцев до начала войны, не принял участия в кампаниях начального периода войны против Польши и западных стран в 1939—1940 гг. В июне 1940 года принял командование 4-м пехотным полком, затем стал командиром 6-й моторизованной пехотной бригады 6-й танковой дивизии. Вплоть до вторжения Германии в СССР вместе со своим подразделением не принял участия ни в одном сражении.

С июня 1941 года воевал на восточном фронте. К 20 августа вместе с вверенными ему силами прошёл через Литву, Латвию, Эстонию, принял участие в боях за плацдарм на реке Луга, а также в нескольких незначительных сражениях. За захват и удержание позиций на реке Луга награждён Рыцарским крестом 11 октября 1941 года.

С 7 сентября 1941 года — командир 6-й танковой дивизией. Дивизия была включена в группу армий «Центр» для участия в операции «Тайфун». После начала контрнаступления советских войск под Москвой сумел сохранить дивизию во время отступления германских войск.

В ноябре дивизия Рауса вместе с другими частями XLVIII танкового корпуса приняла участие в Котельниковской операции. После поражения германских войск под Сталинградом принял командование над вновь сформированным XI армейским корпусом на южном участке фронта, повышен до звания генерала танковых войск. Принял участие в битве за Харьков и Курской битве, командуя XLVII танковым корпусом

. С 10 декабря 1943 года — командующий 4-й танковой армией. За проявленные качества в оборонительных боях от Белграда до Харькова награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. В течение 1944 года командовал 1-й, затем — 3-й танковыми армиями. В 1945 году в связи с разгромом его армии заменён генералом Мантейфелем.

В 1945—1946 гг. — военнопленный. Скончался 3 апреля 1956 года в Вене.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас