Поделиться:

О знаменитости

Христиан Даниэль Раух: биография


Христиан Даниэль Раух биография, фото, истории - выдающийся немецкий скульптор периода классицизма

выдающийся немецкий скульптор периода классицизма

Биография

В 1797 году приехал в Берлин, поступил в камердинеры к прусскому королю Фридриху Вильгельму II и после его смерти остался в этой должности при Фридрихе-Вильгельме III, который, как и его супруга, королева Луиза, не только не препятствовал художественным занятиям молодого скульптора, но и всячески склонял его к совершенствованию. В 1803 году вылепил бюст королевы Луизы. Для воспроизведения его из мрамора был направлен в Рим, где сблизился со многими выдающимися художниками, в том числе с Торвальдсеном и Кановой.

В 1811 году был вызван обратно в Берлин для участия в конкурсе на надгробный памятник только что умершей королевы Луизы. Представленный им эскиз этого памятника был признан лучшим из всех проектов и в 1812 году Раух вторично отправился в Италию, чтобы заняться исполнением памятника из мрамора. Памятник установлен в 1814 году в построенном для него дорическом мавзолее в Шарлоттенбурге (авторское повторение головы памятника имеется в Эрмитаже). В 1815—1822 годах Раух по заказу короля выполнил мраморные статуи генералов Шарнгорста и Бюлова, они были начаты в Карраре, где Раух исполнил также статую русского императора Александра I.

До 1824 года им исполнено, кроме статуй, около 70 портретных бюстов, в том числе бюсты великого князя Николая Павловича, его супруги Александры Фёдоровны, Гёте.

В 1843 году император Николай I подарил королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV две бронзовые группы «Укротителей коней», созданные скульптором П. К. Клодтом для Аничкова моста. В качестве ответного подарка прусский король заказал Рауху изготовление копий двух статуй Победы, созданных им и установленных в парке эрцгерцогского дворца в Шарлоттенбурге в 1839 году и в Берлине на Белле-Аллианс Плаце в 1843 году

В 1849 году Раух сделал надгробный памятник короля Фридриха-Вильгельма III, затем исполнил статуи военачальников Йорка и Гнейзенау, знаменитый ныне памятник Иммануила Канта в Кёнигсберге (открыт в 1864 году), там же мемориал королевы Луизы у кирхи, посвящённой ее памяти, мраморные статуи Веры, Надежды и Любви, принесенные художником в дар его родному городу Арользену, бюст Торвальдсена для музея этого художника в Копенгагене, множество других работ. Но самым значительным созданием Рауха остается исполненный в 1830—1851 годах монумент Фридриху Великому, составляющий одно из главных скульптурных украшений Берлина (архитектор Шинкель) и являющийся подлинным шедевром. В истории немецкого искусства Рауху принадлежит одно из самых видных мест не только как автору этого монумента и многих других замечательных произведений, но и как основателю берлинской школы скульпторов.

Скончался Раух 3 декабря 1857 года в городе Дрездене, где находился на лечении.

Одним из его учеников был Теодор Вильгельм Ахтерманн.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора