Поделиться:

О знаменитости

Иван Рахманинов: биография


Иван Рахманинов биография, фото, истории - русский издатель, переводчик, просветитель

русский издатель, переводчик, просветитель

Биография

Родился в селе Казинка Козловского уезда (ныне Старая Казинка Мичуринского района) в дворянской семье богатого помещика. В родительском доме обучался языкам, литературе, пробовал переводить. Далее служил в лейб-гвардии конном полку, где 1-го января 1782 года был из вахмистров произведен в корнеты, в 1790 году в ротмистры, а 1-го января 1793 года из ротмистров конной гвардии был уволен к статским делам, с чином бригадира, и больше не служил.

Ещё во время службы в конной гвардии он издавал журнал «Утренние часы» (1788-89) и основал типографию в Петербурге. В 70-е годы он работал в качестве переводчика в Петербургском «Обществе, старающемся о напечатании книг», организованном Н. И. Новиковым. Выйдя в 1793 году в отставку, Рахманинов перевёз свою типографию в собственное имение Казинку Козловского уезда Тамбовской губернии, где и печатал разного рода переводные и оригинальные сочинения, без дозволения цензуры. Таким образом на Тамбовщине возникла первая в России сельская типография. Вскоре (1795) по доносу козловского цензора Сердюкова типография Рахманинова была закрыта, издания опечатаны и он отдан под суд. Дело затянулось до 1797 года, когда типография со всеми книгами сгорела и Рахманинов был освобождён. В числе опечатанных книг были три, переведённые самим Рахманиновым, — «Аллегорические, философические и критические сочинения г. Вольтера», «Ненависть, побежденная любовию» и «Политическое завещание господина Вольтера».

Ivan Ohlobystin and Luka Zatravkin. Rachmaninov Musical Moment No.4 in e-moll.



Все видео

В начале 1800-х годов были напечатаны пять частей собрания сочинений Вольтера, воспроизводивших казинское издание. Закончить начатое помешала смерть Рахманинова.

С. П. Жихарев в «Записках» своих, под 9 февраля 1807 года, пишет про И. Г. Рахманинова: «Я знал его уж стариком и помещиком деревенским в полном значении слова» и далее приводит отзывы о нём И. А. Крылова и Г. Р. Державина. По мнению первого, Рахманинов

По словам Г. Р. Державина, Рахманинов «человек был умный и трудолюбивый, но большой вольтерианец».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости