Поделиться:

О знаменитости

Эмомали Рахмон: биография


Эмомали Рахмон биография, фото, истории - таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана

таджикский государственный деятель, председатель Верховного Совета Таджикистана

Биография

Ранние годы

Эмомали Рахмонов родился 5 октября 1952 года в посёлке Дангара Кулябской области Таджикской ССР. Окончив среднюю школу, он начал работать электриком маслозавода в Курган-Тюбе, затем с 1971 по 1974 год он служил матросом на Тихоокеанском флоте, а после окончания службы вернулся на завод. В 1982 году Рахмонов окончил экономический факультет Таджикского государственного университета. С 1976 по 1988 работал секретарём правления колхоза Дангаринского района Кулябской области, председателем профкома этого хозяйства, а также занимал должность в партийных органах. В июне 1988 года Рахмонов стал директором совхоза им. Ленина Дангаринского района, занимая эту должность до ноября 1992 года.

Гражданская война

После распада СССР независимое таджикское государство возглавил выходец из местной номенклатуры «ленинабадец» Рахмон Набиев, однако мощная оппозиция в лице демократических и исламских сил, зародившаяся на волне преобразований в СССР и на фоне давних противоречий между регионами и вдохновлённая падением режима Наджибуллы в соседнем Афганистане, перешла к противостоянию с центральной властью. 11 мая 1992 года Набиев согласился на формировании Правительства национального примирения с участием оппозиции, но 7 сентября он подписал заявление об отставке. Власть в стране перешла к демократам и исламистам. В свою очередь на основе кулябско-гиссарской коалиции был создан Народный фронт Таджикистана, провозгласивший своей целью восстановление «конституционного порядка». Противостояние между сторонниками светского государства Народным фронтом (кланы Ленинабада и Куляба) и коалицией исламистов в лице Объединённой таджикской оппозицией (выходцев из районов Гарма) и «демократов» (из Горного Бадахшана) вылилось в гражданскую войну.

С 16 ноября по 2 декабря 1992 года в Худжанде прошла 16-я «примирительная» сессия Верховного Совета Таджикистана, которое приняло отставку Рахмона Набиева и избрала «кулябца» Рахмонова председателем Верховного Совета. Спустя два дня представители «Народно-демократической армии Таджикистана», контролирующей столицу, заявили по республиканскому радио, что считают новое руководство страны во главе с Эмомали Рахмоновым «вероломным и коммунистически одиозным» и что они не впустят новое правительство, базирующеся в Худжанде, в столицу. 6 декабря формирования Народного фронта атаковали Душанбе и спустя четыре дня в город с боями вошёл специальный батальон министра внутренних дел Якуба Салимова, вместе с которым прибыл Эмомали Рахмонов и члены правительства. Отряды демократов и исламистов были вытеснены на восток страны.

26 января 1996 года командир 1-й мотострелковой бригады Махмуд Худойбердыев захватил власть в Курган-Тюбе. Он двинул свою бригаду на столицу, потребовав отставки высокопоставленных чиновников правительства. На следующий день произошёл мятеж в городе Турсунзаде, где власть захватил экс-мэр Бойматов. 1 февраля Рахмонов ответил на требования мятежников:

Спустя время Рахмонову пришлось пойти на уступки мятежникам. 4 февраля он отправил в отставку первого вице-премьера Махмадсаида Убайдуллоева, главу своего аппарата Изатулло Хаёева и руководителя хукумата Хатлонской области Абдужалола Салимова. Парламент Таджкистана со своей стороны принял постановление об амнистии всем участникам мятежа с условием, что они сдадут оружие к 7 февраля. Утром следующего дня мятежная бригада начала возвращаться в свои казармы и сдавать оружие и тяжелую бронетехнику. 7 февраля Рахмонов подписал указ о назначении Яхье Азимова премьер-министром страны. Пресс-секретарь президента России Сергей Медведев назвал действия президента «победой разума и здравого смысла».




Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Василий Шульгин Василий Шульгин

политический деятель Российской империи и белой эмиграции

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) Владимир Ильич Ленин (Ульянов)

государственный и политический деятель России, один из величайших умов ХХ века, основатель советского государства и коммунистической партии

Бенджамин Франклин Бенджамин Франклин

политический деятель и дипломат, ученый, один из отцов-основателей США

Столыпин Пётр Аркадьевич Столыпин Пётр Аркадьевич

российский государственный деятель, выдающийся экономист, реформатор, опытный политик

Карьера и личная жизнь Мэттью Макконахи

Карьера и личная жизнь Мэттью Макконахи

7 малоизвестных фактов о палачах

7 малоизвестных фактов о палачах

ТОП-5 мифов в истории античных цивилизаций

ТОП-5 мифов в истории античных цивилизаций

загрузка...