Поделиться:

О знаменитости

Зигмунд Рашер: биография


Зигмунд Рашер биография, фото, истории - немецкий медик, врач в концентрационном лагере Дахау
12 февраля 1909 - 26 апреля 1945

немецкий медик, врач в концентрационном лагере Дахау

Ранние годы

Родился в Мюнхене в семье врача Ханса-Августа Рашера. Третий ребёнок в семье.

В 1930 или 1931 году (данные двух дошедших до наших дней рукописных биографий разнятся) окончил школу в южногерманском городе Констанц. С 1933 года изучал медицину во Фрайбурге, где вступил в НСДАП. По разным версиям, это произошло 1 марта или 1 мая 1933 г. Сдав традиционный для немецкого медицинского образования экзамен после пятого семестра, после сдачи которого студент имеет право заниматься некоторыми видами медицинской деятельности, Рашер уезжает к отцу в Базель, где продолжает изучать медицину и работает по специальности. В 1934 году в Швейцарии он проходит трёхмесячную практику; в октябре того же года для продолжения обучения возвращается в Мюнхен. В этом городе в 1936 году сдаёт государственный медицинский экзамен и защищает кандидатскую диссертацию. В мае 1936 года вступает в СА.

В Мюнхене с 1936 по 1938 год. Рашер работает вместе с профессором Трамппом над проблемами диагностики рака. Получил стипендию «Общества взаимопомощи немецкой науки». Одновременно до 1939 года бесплатно работал ассистентом в хирургическом отделении больницы Мюнхенского университета. В январе 1939 года Рашер переходит из СА, где он к тому времени достиг звания «роттенфюрер» (старший ефрейтор), в СС.

Спутницей жизни Зигмунда Рашера в тот период была Каролина Диль, бывшая певица, вдова театрального режиссёра Оскара Диля. Каролина Диль была знакома с рейхфюрером СС Генрихом Гиммлером (во время борьбы НСДАП за власть она предоставляла ему убежище) и сохранила с ним хорошие личные отношения. По её просьбе 23 апреля 1939 года состоялась первая встреча Гиммлера и Рашера. Вскоре после этого 30-летний Зигмунд Рашер возглавил научное исследование «Ранний диагноз заболеваний раком».

Каролина Диль была старше Зигмунда Рашера на 16 лет и от их связи трудно было ожидать многочисленного потомства, что не соответствовало официальной политике Третьего рейха в области повышения рождаемости. Поэтому Гиммлер, а одобрение бракосочетания рейхсфюрером СС было обязательным для всех членов СС, не давал разрешения на заключение официального брака между Диль и Рашером. Однако, после того как Каролина Рашер в 1940 году родила второго ребёнка (первый был рождён годом ранее), пара всё-таки получила разрешение Гиммлера сыграть свадьбу. Рейхсфюрер СС благоволил растущей семье Рашеров: после рождения второго ребёнка они стали ежемесячно получать пособие в размере 165 рейхсмарок, кроме того, Гиммлер регулярно присылал им пакеты с фруктами, шоколадом и другими дефицитными в воюющей Германии продуктами. Каролина Диль, которая после свадьбы взяла фамилию мужа, в знак благодарности подарила Гиммлеру фотографию своей семьи. Этот снимок так нравился рейхсфюреру СС, что он даже приказал использовать его в качестве титульного листа для одного из учебных пособий СС.

В ходе своей работы в СС Рашер отправил в концлагерь собственного отца.

Учёная деятельность в СС

Исследования рака

1 мая 1939 года Зигмунд Рашер был принят в Аненербе. В тот же день он представляет Гиммлеру меморандум, в котором предлагает исследовать пять вопросов из области заболевания раком. Наряду с вопросами, которые были продолжением его мюнхенской работы, он должен был выяснить связь между использованием удобрений и возникновением рака у коров. Кроме того, Рашер, экспериментируя над белыми мышами, пытался выяснить возможности рака как инфекционного средства борьбы с грызунами. Также (по приказу Гиммлера) Рашер вёл долгосрочное наблюдение картины крови у «бессрочно арестованных» с тем, чтобы исследовать их заболевания с момента возникновения. Полученные таким способом научные открытия оказались ценным вкладом в развитии диагностики заболевания на ранней стадии. Это мероприятие противоречило существующим на тот момент официальным правилам: длительность предварительного заключения не устанавливалась, но каждые три месяца должен был рассматриваться вопрос о продлении заключения под стражу, поэтому «бессрочно арестованных» официально не существовало.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости