Поделиться:

О знаменитости

Рональд Рейган: биография


Рональд Рейган биография, фото, истории - 40-й президент США

40-й президент США

Вступление

В 1930-х Рейган переехал в Лос-Анджелес (Калифорния). Свою карьеру начал как актёр, снимаясь в кино, позднее на телевидении, всего снялся в 52 фильмах, что принесло ему известность. Был избран президентом гильдии киноактёров США, позднее представителем корпорации General Electric, где и начал политическую карьеру. Первоначально был членом Демократической партии США, но в 1962 году перешёл в Республиканскую партию. В 1964 году на партийной конвенции произнёс свою знаменитую речь «Время выбирать (англ. )» в поддержку республиканского кандидата в президенты Барри Голдуотера, после чего ему было предложено выставить свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. Он победил на губернаторских выборах в 1966 и 1970 годах.

Рейган дважды (в 1968 и 1976 годах) выставлял свою кандидатуру в президенты США на первичных выборах от Республиканской партии, но оба раза проиграл.

В 1980 году выиграл первичные партийные выборы, став кандидатом в президенты от Республиканской партии и на последующих выборах победил кандидата от Демократической партии, действующего президента Джимми Картера. Вступил в должность в январе 1981 года.

В начале своего первого срока, 30 марта 1981 года, пережил попытку покушения. На посту президента выдвинул ряд новых политических и экономических инициатив. Как и во время пребывания на посту губернатора, президент Рейган придерживался стратегии наименьшего вмешательства правительства в регулирование экономики, сокращения государственных расходов, снижения налогов, контроля над инфляцией (подобная экономическая политика позднее получила название «рейганомики»).

Держался жёсткого курса во время конфликта с профсоюзом авиадиспетчеров (англ. ), уволив бастовавших работников.

Первый срок ознаменовался беспрецедентным давлением на Советский Союз с размещением ядерного арсенала в странах Западной Европы. В 1983 году Рейган в своей речи провозгласил СССР «империей зла», отказался от политики разрядки и взял курс на политику «Мир через укрепление», согласно своей доктрине, что выразилось в прямой конфронтации с коммунизмом, гонкой вооружений и поддержкой антикоммунистических движений во всём мире.

Его администрация приложила огромные усилия для ликвидации сандинистского режима в Никарагуа. Оружие, деньги и инструктаж предоставлялись боровшимся с правительством «контрас», а обученные ЦРУ «коммандос» ставили мины в никарагуанских портах, что привело к подрыву нескольких советских торговых судов.

В октябре 1983 отдал приказ осуществить вооружённое вторжение на Гренаду.

Осуществлялась активная массированная поддержка сил оппозиции, действовавших против контингента советских войск в республике Афганистан.

В марте 1983 года им была объявлена долгосрочная и широкомасштабная программа по достижению военного превосходства в космическом пространстве (т. н. СОИ, или программа «Звёздных войн»), имевшая своей целью максимально экономически ослабить СССР.

В ходе президентской кампании 1984 года запустил эффективную телеинформационную кампанию «Утро в Америке (англ. )» и на президентских выборах — 1984 одержал внушительную победу над кандидатом от Демократической партии Уолтером Мондейлом, получив 525 из 538 голосов выборщиков и уступив только в родном штате Мондейла и в округе Колумбия.

Второй срок президентства был отмечен значительными шагами вперёд к окончанию холодной войны, хотя в период с 1985 по 1986 год советско-американские отношения пережили массу шпионских скандалов. Рейган провёл несколько встреч (первая — в Женеве (ноябрь 1985), вступив в переговоры с генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, что привело к подписанию в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между СССР и США. Позже лидеры двух стран провели переговоры о сокращении ядерного арсенала.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Броня крепка! Рональд Рейган

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас