Поделиться:

О знаменитости

Николай Григорьевич Репнин-Волконский: биография


Николай Григорьевич Репнин-Волконский биография, фото, истории - князь, русский военный и государственный деятель

князь, русский военный и государственный деятель

Внук по матери фельдмаршала князя Н. В. Репнина, фамилия которого перешла к Николаю Григорьевичу по указу императора Александра I от 1 июля 1801 года. Старший брат декабриста С. Г. Волконского.

Биография

Из черниговских князей. Учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк 9 октября 1792 года. 14 апреля 1797 переведён в л.-гв. Гусарский полк, 29 сентября того же года пожалован флигель-адъютантом Императора Павла I. В 1799 году участвовал волонтером в Голландской экспедиции, за что 27 сентября 1800 года произведён в полковники. 17 сентября 1802 года переведён в Кавалергардский полк.

В 1805 году, командуя четвёртым эскадроном Кавалергардского полка, отличился в сражении под Аустерлицем, был тяжело ранен и попал в плен. Оправившегося от ран, его направил Наполеон I к Александру I с предложением вступить в переговоры. За Аустерлиц 30 января 1806 году награждён орденом св. Георгия 4 степени № 673

По болезни уволен от службы в чине генерал-майора. В 1809 году назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром к брату Наполеона I, вестфальскому королю Иерониму. В 1810 году переведён к испанскому двору. В 1812 году назначен командиром дивизии и участвовал в сражении под Кластицами, при Свольне, под Полоцком, при Чашницах. Награждён 4 сентября 1812 года орденом св. Георгия 3 степени № 236

и золотой шпагой, украшенной алмазами «За храбрость». В 1813 году, будучи в авангарде армии под командованием Витгенштейна, занял Берлин. Произведён в генерал-адъютанты. Участвовал в битвах: под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом.

Назначен генерал-губернатором Саксонии. Имея неограниченные полномочия в управлении, он содействовал в восстановлении края, совершенно разрушенного войной. В первых числах ноября 1814 года, через год с небольшим после начала своей деятельности в Дрездене, Репнин получил приказ покинуть город. В прощальной речи, обращенной к магистрату, он сказал: «Вас ожидает счастливое будущее. Саксония остается Саксонией; её пределы будут ненарушимы. Либеральная конституция обеспечит ваше политическое существование и благоденствие каждого! Саксонцы! Вспоминайте иногда того, который в течение года составлял одно целое с вами…».

В 1814 году был произведён в генерал-лейтенанты и назначен военным губернатором в Малороссию. В Полтаве он организовал Кадетский корпус. В 1828 году — произведён в генералы-от-кавалерии, а в 1834 году назначен членом Государственного Совета. Проявил себя как гуманный и энергичный администратор, способствовавший развитию хозяйства и просвещения во вверенном его управлению крае. По некоторым данным, явился прототипом Князя, благодетеля губернии, в «Мёртвых душах» Н. В. Гоголя (второй том). В 1834 г. был несправедливо обвинен в неправильном расходовании казенных сумм, хотя часто употреблял для необходимых дел свои собственные средства.

Февралём 1836 года датируется заочный конфликт Н. Г. Репнина с Пушкиным (по представлениям того времени о чести он был чреват дуэлью). Получив сведения о том, что некто Боголюбов распространяет порочащие Пушкина слухи, как якобы исходящие от Репнина, Пушкин обратился 5 февраля к находившемуся тогда в Петербурге и лично незнакомому ему князю со следующим письмом (по-французски): «…Прошу ваше сиятельство не отказать сообщить мне, как я должен поступить. Лучше нежели кто-либо я знаю расстояние, отделяющее меня от вас; но вы не только знатный вельможа, но и представитель нашего древнего и подлинного дворянства, к которому и я принадлежу, вы поймете, надеюсь, без труда настоятельную необходимость, заставившую меня поступить таким образом…» На это письмо Репнин ответил 10 февраля: «Сколь ни лестны для меня некоторые изречения письма вашего, но с откровенностию скажу вам, что оно меня огорчило, ибо доказывает, что вы, милостивый государь, не презрили рассказов столь противных правилам моим. Г-на Боголюбова я единственно вижу у С. С. Уварова и с ним никаких сношений не имею, и никогда ничего на ваш счет в присудствии его не говорил, а тем паче прочтя послание Лукуллу, Вам же искренно скажу, что генияльный талант ваш принесет пользу отечеству и вам славу, воспевая веру и верность русскую, а не оскорблением честных людей. Простите мне сию правду русскую: она послужит вернейшим доказательством тех чувств отличного почтения, с коими имею честь быть… (подпись)». Пушкин удовлетворился объяснением и принял оценку своих сатирических стихов: «Приношу Вашему сиятельству искреннюю, глубочайшую мою благодарность за письмо, коего изволили меня удостоить. Не могу не сознаться, что мнение Вашего сиятельства косательно сочинений, оскорбительных для чести частного лица, совершенно справедливо. Трудно их извинить даже когда они написаны в минуту огорчения и слепой досады. Как забава суетного или развращенного ума, они были бы непростительны».

28 июня 1836 года Репнин был уволен в отставку. После отставки поселился в своем имении Яготин в Полтавской губернии, где и умер от болезни и был похоронен в Троицком монастыре близ г. Прилуки при большом стечении народа.

Его жена Варвара Алексеевна, урождённая графиня Разумовская (1778—1864), была известной благотворительницей, много сделавшей для женского образования. Содействовала устройству Елизаветинского и Павловского институтов, на которые пожертвовала значительные суммы; открыла в Полтаве женский институт; участвовала в походах своего мужа, устраивая в пути лазареты для больных и раненых воинов.

Дочь Н. Г. Репнина, Варвара Николаевна (1808—1891) писала прозу и мемуары, была влюблена в Т. Г. Шевченко, сумела побороть своё чувство, в дальнейшем вела с ним переписку и ходатайствовала о его освобождении из ссылки.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости