Поделиться:

О знаменитости

Эдоардо Рея: биография


Эдоардо Рея биография, фото, истории - итальянский футболист, полузащитник

итальянский футболист, полузащитник

Игровая карьера

Эдоардо Рея начал карьеру в клубе СПАЛ, куда он попал в юном возрасте благодаря тренеру Паоло Мацце, заметившему игрока. В 1963 году он дебютировал в серии А, за год до него в клубе дебютировал Фабио Капелло, впоследствии также ставший тренером. Ещё два года Рея выступал за Примаверу СПАЛА молодёжный чемпионат Италии. С 1965 года он стал твёрдым игроком основы команды, а также вызывался в состав сборной Италии до 23 лет. В 1968 году Эдоардо перешёл в «Палермо», а затем играл за «Алессандрию» и завершил карьеру в «Молинелле».

Тренерская карьера

В 1979 году Рея начал тренерскую карьеру, возглавив свой бывший клуб, «Молинеллу», выступавшую в серии D. Годом позже он тренировал клуб серии С2 «Монселиче». Затем Эдуардо работал с различными клубами «Порденоне», «Про Гориция», «Тревизо», «Местре» и «Варезе». В 1989 году Рея возглавил свой первый клуб в серии В «Пескара». Позже он возглавлял другие команды второго итальянского дивизиона: «Козенцу», с которой занял 5-е место в серии В, и «Лечче».

В 1995 году Рея возглавил «Брешию», которую вывел в серию А в 1997 году. Однако Эдоардо решил не продолжать работу с клубом и возглавил «Торино», вместе с которой занял 5 место в серии В. В следующем сезоне Рея тренировал «Виченцу», но в первом же сезоне занял с клубом 18 место и вылетел из высшего итальянского дивизиона. Но уже на следующий год вновь вывел клуб в серию А, заняв 1 место во втором дивизионе. Однако Рея вновь не помог «Виченце» удержаться в серии А: клуб занял 16 место и вылетел из высшего дивизиона.

В 2001 году Рея стал тренером «Дженоа» вместо Франко Скольо. Его работа с этой командой была недолгой: он возглавлял клуб на протяжении 8 игр, из которых генуэзцы 4 проиграли и 4 свели вничью, не выиграв ни одного матча. На следующий сезон Рея был назначен тренером «Катании» за несколько туров до финиша, заменив Джона Тошака. Ему была поставлена задача сохранить «прописку» команды в серии В; с этой задачей Рея не справился, хотя и помог клубу выиграть 2 матча. В ноябре 2003 года Эдоардо возглавил «Кальяри». Рея привёл команду к завоеванию 2 места в серии В. При этом его клуб демонстрировал отстроатакующий футбол: клуб забил больше всех мячей в лиге — 80 голов, однако защита команды играла не слишком удачно, пропустив 51 мяч, по этому показателю команда заняла лишь 8-9 место. Несмотря на удачное выступление, контракт с Реей не был продлён.

В январе 2005 года Рея был назначен главным тренером «Наполи», выступавшего в серии С1, заменив во второй раз в карьере Джампьеро Вентуру; первый раз был в предыдущей команде Эдоардо — «Кальяри». Несмотря на то, что клуб комплектовался, в основном, довольно молодыми игроками, Рея в первом же сезоне занял с командой 3 место и участвовал в матчах плей-офф. В следующем сезоне Эдоардо вывел клуб в серию В, при этом команда сразу уверенно заняла лидерство в первенстве, в итоговой таблице опередив ближайшего преследователя на 13 очков. В сезоне 2006/2007 «Наполи» занял второе место в серии В, уступив лишь «Ювентусу», и вышел в серию А. Любопытно, что клуб играл в защитной манере, в основном на контратаках, пропустив меньше всех в лиге. В первом же сезоне в высшей лиге Рея привёл клуб к 8 месту и выходу в Кубок Интертото, ставший первым еврокубковым опытом тренера. Клуб в том сезоне победил все ведущие итальянские клубы — «Интер», «Милан», «Ювентус» и сыграл вничью с «Ромой». Через год Рея выиграл Кубок Интертото и дебютировал в Кубке УЕФА, где пройдя квалификацию проиграл в первом круге «Бенфике». 10 марта 2009 года, после 9 матчей, в которых клуб набрал лишь 2 очка, Рея был уволен со своего поста, его заменил Роберто Донадони. На посту тренера «азурри» Рея проработал 4,5 года; под его руководством клуб провёл 188 игр.

18 августа 2009 года Рея возглавил хорватский «Хайдук», заключив контракт на 2 года. Зимой 2010 года Рее поступило предложение от римского «Лацио». 10 февраля Эдоардо возглавил клуб, который на момент его назначения занимал 18-е место. По итогам сезона Рея привёл команду к 12 месту в серии А. В сезоне 2010/2011 «Лацио» под руководство Реи установил новый клубный рекорд, набрав наибольшее количество очков в стартовых матчах в истории команды. По итогам сезона «Лацио» занял пятое место, а сам наставник продлил контракт с клубом на год. В начале сезона 2011/2012 «Лацио» в первых двух встречах набрал лишь очко, после чего Рея подал в отставку, но её не принял президент клуба, Клаудио Лотито.

Тренерская тактика

Рея сторонник игры в три защитника. Он наиболее часто использовал схему 3-5-2, используя футболистов на флангах в качестве игроков, «закрывавших» всю бровку. В некоторых клубах, например в «Кальяри», Эдоардо использовал схему 3-4-3.

Личная жизнь

Рея женат с 1969 года. Супруга — Ливия. Они познакомились во время совместного отдыха Эдоардо с Фабио Капелло в Ферраре. Ливия являлась близкой подругой жены Капелло, Лауры.

Достижения

  • Обладатель Кубка Интертото: 2008

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас