Поделиться:

О знаменитости

Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё: биография


Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё биография, фото, истории - французский кардинал, аристократ и государственный деятель

французский кардинал, аристократ и государственный деятель

Биография

Происхождение

Семья отца принадлежала к родовитому дворянству Пуату. Отец, Франсуа дю Плесси де Ришелье, был видным государственным деятелем во времена правления Генриха III, а после его трагической гибели служил Генриху IV.

Мать Армана, Сюзанна де Ла Порт, была отнюдь не аристократического происхождения. Она была дочерью адвоката Парижского парламента Франсуа де Ла Порта, то есть, в сущности, дочерью буржуа, которому дворянство было пожаловано лишь за выслугу лет.

Детство

Арман родился в Париже, в приходе Сент-Эсташ, на улице Булуа (или Булуар). Был младшим сыном в семье. Крестили его только 5 мая 1586 года, через полгода после рождения, — по причине «тщедушного, болезненного» здоровья.

  • Из свидетельства о крещении в регистрах прихода Святого Евстахия в Париже: «1586, пятый день мая. Был крещён Арман Жан, сын мессира Франсуа дю Плесси, сеньора де Ришельё…члена Государственного совета, прево Королевского дома и Главного прево Франции, и дамы Сюзанны де Ла Порт, его супруги…Младенец был рожден девятого сентября 1585 года».

Крестными отцами Армана были два маршала Франции — Арман де Гонто-Бирон и Жан д’Омон, давшие ему свои имена. Крёстной матерью была его бабка, Франсуаза де Ришельё, урождённая Рошешуар.

Отец Армана умер от лихорадки 19 июля 1590 года в возрасте 42 лет. Мать, оставшись вдовой с пятью детьми на руках, вскоре покинула Париж и поселились в родовом поместье покойного мужа в Пуату. Семья испытывала значительные финансовые трудности. Сюзанна была вынуждена даже заложить цепь Ордена Святого Духа, кавалером которого был её покойный муж.

Снова в Париже

Через несколько лет Арман возвращается в Париж, где его зачисляют в Наваррский колледж, в котором обучались и Генрих III, и Генрих IV. В колледже Арман изучал грамматику, искусства и философию. После окончания колледжа Арман по решению семьи поступает в военную Академию. Но внезапно обстоятельства меняются, так как Арман Ришельё должен теперь занять место епископа Люсона, церковного диоцеза, пожалованного семье Ришельё ещё Генрихом III. Арман вынужден сменить военный мундир на сутану, так как этот диоцез единственный источник дохода его семьи. В это время ему 17 лет. Арман со свойственной ему кипучей энергией приступает к изучению теологии.

Епископ Люсона

Был посвящён в сан епископа Люсонского 17 апреля 1607 года кардиналом Живри. Генрих IV лично ходатайствовал за Ришельё перед папой Римским, прося разрешения на посвящение в сан епископа. Тем самым, Арман стал епископом в очень раннем возрасте, что вызвало бурю небылиц и сплетен. Защитил диссертацию в Сорбонне на степень доктора философии по богословию 29 октября 1607 года. 21 декабря 1608 года вступил во владение Люсонским епископатом. Люсонский диоцез был одним из беднейших во Франции. Ришельё приложил огромные усилия, чтобы исправить эту ситуацию. при его руководстве был восстановлен кафедральный собор Люсона, отреставрирована резиденция епископа, лично рассматривает просьбы своей паствы и по мере сил помогает им. Ко времени его пребывания в Люсоне относится и написание ряда интересных теологических работ, адресованных простому народу — «Наставления христианину», где Ришельё в доступной для народа форме излагает основные аспекты христианского учения. Среди других работ:

  • Основы католической веры
  • Трактат о совершенствовании христианина
  • Об обращении еретиков
  • Синодальные ордонансы

В Люсоне состоялась первая встреча Ришельё с отцом Жозефом дю Трамбле, монахом-францисканцем, впоследствии отец Жозеф получит прозвище «серый кардинал» и будет играть огромную роль во внутренней и особенно внешней политике Ришельё.

Ришельё стал Депутатом Генеральных штатов 1614 года, созванных в Париже, от духовенства. Выступал за укрепление королевской власти. Это было время регентства Марии Медичи. Королева-мать фактически правила вместе со своим фаворитом Кончино Кончини, а Людовик XIII — король Франции — в управлении не участвовал ввиду его малолетства. Ришельё активно выступал на заседаниях Штатов, и его деятельность была замечена. Он стал популярным. Правда, самого Армана Штаты разочаровали, по его мнению они были бесполезны, ведь наказы сословий и представителей не были изучены и учтены. А экономические вопросы и вопросы управления государством вообще не решались. Двор и королева-мать были заняты подготовкой брачных союзов: французскую принцессу Елизавету выдавали замуж за испанского наследника, а в жены Людовику XIII прочили испанскую инфанту Анну.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости