Поделиться:

О знаменитости

Робике, Пьер Жан: биография


Робике, Пьер Жан биография, фото, истории - французский химик, положивший начало работам по идентификации аминокислот, исследовав аспарагина в 1806 г

французский химик, положивший начало работам по идентификации аминокислот, исследовав аспарагина в 1806 г

Родился 14 января 1780 г. в городе Рен, Франция. Был фармацевтом во французской армии во время Французской Революции, позже стал профессором в Фармацевтической школе в Париже, где и скончался 29 апреля 1840 г.

Основные научные работы посвящены анализу органических соединений. Известен выделением м описанием свойств аспарагина (выделен из спаржи в 1806 г. совместно с Луи Николя Вокленом), кантаридина (1810), опиумного алкалоида наркотина (1817), кофеина (1821), ализарина, пурпурина (1826), оркина (1829), амигдалина (1830), кодеина (1832).

Ученые звания и отличия

Фармацевт (1808)

Преподаватель химии в Политехнической школе (1811)

Заместитель профессора истории фармацевтики (1811), затем профессор (1814), в дальнейшем стал Администратором-казначеем (1824) на факультете фармацевтики университета Монпелье

Генеральный секретарь (1817) и президент (1826) Общества фармацевтов, позже ставшего Национальной академией фармацевтики.

Член медицинской академии (1820)

Член Академии наук (1833)

Один из основателей и первый президент Soci?t? de Pr?voyance des Pharmaciens (1820)

Вклад в красильную промышленность

До середины 19 века все красители, использующиеся для окраски одежды, получали из природных источников. Такой процесс получения был дорогим и трудоемким. Многие красители быстро старели при эксплуатации.

Например, процесс получения пурпура, который с древних времен был знаком аристократии Рима, Ближнего Востока и Египта, был очень дорогим и его было сложно получить. Краска, известная как финикийский пурпур, получалась из выделений специальных желез некоторых моллюсков. Ее извлечение было весьма трудным и зависело от наличия особенного типа раковины (фактически два типа, в настоящее время известных как Hexaplex trunculus и Bolinus brandaris).

Другой тип натурального красного красителя, использовавшегося с незапамятных времен, получали из корня марены — растения, которое выращивали в Центральной Азии и Египте с 1500 г. до н. э. Ткань, окрашенная пигментом корня марены, была обнаружена в гробнице Тутанхамона, в развалинах Помпеи и в древнем Коринфе. В средние века Карл Великий поощрял культивирование марены. Растение очень хорошо росло в песчаных почвах Нидерландов и стало важной частью местной экономики. К 1804 г. английский производитель Джордж Филд предложил новую технологию, расширившую использование оттенков пурпура для живописи.

Робике получил два красящих вещества из корня марены — ализарин, весьма стабильный красный пигмент, и пурпурин — менее стабильный. Около 30 лет спустя, в апреле 1856, Уильям Генри Перкин, работавший ассистентом в Королевском колледже химии в Лондоне, смог получить пурпурный краситель (мовеин) из анилина, который может быть легко получен из каменноугольной смолы.

В течение последующих 10 лет Перкин разработал первый промышленный способ получения вещества синтезом из каменноугольной смолы. Его успех положил начало серьёзным исследованиям веществ, полученных из каменноугольной смолы, которые были проведены многочисленными исследователями по всей Европе. Так, в 1868 г. ализарин получили из антрацена одновременно У. Г. Перкин, Карл Гребе и Теодор Либерман (оба последних работали в Германии на компанию BASF). К несчастью, Перкин опоздал с патентом на один день. Необыкновенный свойства ализарина сделали его первым массово производимым красителем и позволили компании BASF занять 1 место среди промышленных химических компаний в мире.

Вклад в фармацевтику

Открытие и описание кодеина, вероятно, самый важный вклад Робике. Кодеин и сегодня повсеместно используется в медицине и повседневной жизни. Фактически, до начала 19 века сырой опиум входил в состав разнообразных препаратов, например, лаундаума и некоторых болеутоляющих (многие из них были весьма популярны в Англии в 18 веке). Однако неправильное использование нередко приводило к смертельным случаям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора