Поделиться:

О знаменитости

Александр Рогожкин: биография


Александр Рогожкин биография, фото, истории - советский и российский режиссёр и сценарист
День рождения 03 октября 1949

советский и российский режиссёр и сценарист

Биография

Александр Рогожкин родился 3 октября 1949 года в Ленинграде. Фамилия деда по отцу — Филиппов, Рогожкин — фамилия второго мужа бабушки, красного командира.

В 1972 году окончил Ленинградский государственный университет с дипломом историка-искусствоведа.

В 1971 году начал работать художником на Ленинградском телевидении.

В 1974—1977 годах был художником-декоратором на киностудии «Ленфильм» и в то же время учился на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена.

В 1982 году Александр Рогожкин окончил ВГИК, где занимался в мастерской Сергея Герасимова.

С 1998 года режиссёр состоял в браке с монтажёром Юлией Румянцевой. В начале мая 2011 года из сообщений СМИ стало известно, что супруга режиссёра трагически погибла, выбросившись с 14-го этажа жилого дома в Санкт-Петербурге. Возможными причинами суицида называют творческую нереализованность Румянцевой, подозрения на наличие у неё онкологического заболевания, а также болезнь матери супруги режиссёра.

Фильмография

  • 1979 — Брат приехал
  • 1980 — Праздник фонарей
  • 1981 — Рыжая… Рыжая
  • 1982 — И будем жить — (новелла в составе киноальманаха "Молодость) — сценарист
  • 1985 — Ради нескольких строчек
  • 1986 — Золотая пуговица (новелла в составе киноальманаха «Исключения без правил»)
  • 1988 — Мисс миллионерша
  • 1989 — Караул
  • 1991 — Третья планета — режиссёр, сценарист
  • 1992 — Чекист (По мотивам повести Владимира Зазубрина «Щепка»)
  • 1993 — Акт — режиссёр, сценарист
  • 1993 — Жизнь с идиотом — режиссёр, сценарист
  • 1995 — Особенности национальной охоты — режиссёр, сценарист
  • 1996 — Операция «С новым годом» (ТВ) — режиссёр, сценарист, монтажёр
  • 1997 — Улицы разбитых фонарей (ТВ-сериал) — режиссёр, сценарист
  • 1998 — Блокпост — режиссёр, сценарист, монтажёр
  • 1998 — Особенности национальной рыбалки — режиссёр, сценарист
  • 1999 — Болдинская осень
  • 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — режиссёр, сценарист
  • 2000 — Убойная сила (ТВ-сериал)
  • 2002 — Кукушка — режиссёр, сценарист
  • 2003 — Особенности национальной политики — сценарист
  • 2004 — Сапиенс
  • 2005 — Своя чужая жизнь
  • 2006 — Перегон
  • 2008 — Игра
  • 2010 — Вопрос чести

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.