Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Сергеевич Рождественский: биография


Дмитрий Сергеевич Рождественский биография, фото, истории - русский советский физик, основатель и первый директор
07 апреля 1876 - 25 июня 1940

русский советский физик, основатель и первый директор

Биография

Дмитрий Сергеевич Рождественский родился 26 марта (по новому стилю 7 апреля) 1876 года в Петербурге в семье школьного учителя истории, позднее директора народных училищ Петербургской губернии, автора многократно переиздававшихся учебников истории Сергея Егоровича Рождественского (1834—1891). Как и другие дети (а их в семье было шестеро), получил отличное домашнее воспитание, в совершенстве знал английский, немецкий и французский языки. После смерти отца семья не бедствовала, пенсия и особенно доходы от переиздания учебников позволяли детям учиться и все они получили высшее образование. В 1894 году Д. С. Рождественский окончил с серебряной медалью гимназию. В выпускной характеристике отмечается: «Рождественский Дмитрий – характера живого, общительного и весьма весёлого; хорошо воспитан, скромен и вежлив; способностей очень хороших, трудолюбив и исполнителен» . В 1890 году окончил с дипломом первой степени физико-математический факультет Петербургского университета. Был оставлен в университете для подготовки к званию профессора. В течение 1901 года стажировался в Лейпцигском университете в лаборатории известного физика О. Винера (нем. ), позже, в 1903 году, в Гисене, в лаборатории профессора П. Друде, одного из создателей классической электронной теории.

С 1903 по 1931 год работал в Физическом институте Петербургского — Петроградского — Ленинградского университета (в 1915 году избран заведующим Физическим институтом университета, в 1916 утвержден в звании профессора). В 1908 году женился на Ольге Антоновне Добиаш, впоследствии известном историке и палеографе, члене-корреспонденте АН СССР (1929). В 1916 году избран президентом Русского физико-химического общества (РФХО) и председателем Отделения физики Общества. В 1919 году организовал на физико-математическом факультете университета физическое отделение и провёл коренную реформу преподавания физики.

В 1921 году избран Почетным членом Российского минералогического общества.

С 1918 по 1932 год директор и научный руководитель Государственного оптического института (ГОИ), созданного по его инициативе в 1918 году. В 1919 году организовал при ГОИ так называемую «Атомную комиссию» для исследования строения атомов и атомных спектров. В период с 1919 по 1927 год занимался организацией производства оптического стекла. В 1922 году организовал Русское оптическое общество. Начиная с 1924 года активно участвовал в создании отечественной оптико-механической промышленности.

В 1925 году избран членом-корреспондентом АН СССР и Почётным членом Метрологического совета Главной палаты мер и весов.

В 1928 году избран Почётным членом Общества любителей естествознания, астрономии и этнографии.

В 1929 году избран действительным членом АН СССР.

В 1932 году оставил пост директора ГОИ, предложив для научного руководства институтом кандидатуру академика С. И. Вавилова. С 1932 по 1938 год заведовал спектроскопическим отделом ГОИ, с 1939 по июнь 1940 года — консультант лаборатории микроскопии ГОИ и одновременно заведующий спектроскопической лабораторией в Физическом институте Ленинградского университета.

30 августа 1939 года О. А. Добиаш-Рождественская умерла от болезни сердца. Д. С. Рождественский тяжело переживал потерю жены, и это предопределило его преждевременный уход из жизни 25 июня 1940 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

Учёный, педагог, организатор

Университет

Первые работы Д. С. Рождественского, относящиеся к 1909—1920 годам посвящены исследованиям аномальной дисперсии света в парах металлов с использованием модифицированного им интерферометра Жамена и так называемого метода «крюков». Аномальная дисперсия, в отличие от «классической», при которой коэффициент преломления уменьшается с увеличением длины волны, наблюдается в области сильных полос поглощения вещества. До Д. С. Рождественского измерение дисперсии в этих областях именно из-за поглощения было чрезвычайно затруднено или невозможно. Ему же удавалось измерять показатель преломления на расстоянии всего до 4?10?5 мкм от центра узких полос поглощения света парами металлов. Впервые Д. С. Рождественский доложил результаты своих исследований на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) 8 декабря 1909 года. Работа получила премию имени Ф. Ф. Петрушевского, которая присуждалась, как правило, за оригинальные исследования по физике. 4 марта 1912 года Д. С. Рождественский защитил магистерскую диссертацию на тему «Аномальная дисперсия в парах натрия». За эту работу ему была присуждена высшая награда Академии наук — Ломоносовская премия (1912). Значительно расширив круг исследуемых объектов, Д. С. Рождественский защитил в 1915 году докторскую диссертацию на тему «Простые соотношения в спектрах щелочных металлов», после чего был избран профессором и назначен заведующим Физическим институтом университета. В дальнейшем на основе исследований аномальной дисперсии и структуры спектров Д. С. Рождественский получил принципиально новые данные о строении атомов, выдвинул гипотезу о магнитном происхождении спектральных дублетов и триплетов, связал теоретические представления с практическими задачами спектрального анализа. Крупнейший физик-теоретик А. Зоммерфельд в своей классической монографии назвал полученные Д. С. Рождественским результаты «правильными» (с. 322) и «единственно надежными» (с. 456), а его статья «Спектральный анализ и строение атома» стала, по словам академика В. П. Линника, «руководством и источником новых идей для советских физиков».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости