Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Сергеевич Рождественский: биография


Оптическое стекло — первые успехи

Продолжая настойчивые попытки возобновить производство оптического стекла, Д. С. Рождественский добился передачи в ведение ГОИ законсервированного Государственного завода оптического стекла – производство, выделенное из состава Фарфорового завода. В 1922 году он обращается к руководству страны с «Запиской об оптическом стекле» (опубликована как исторический документ в 1932 году). Д. С. Рождественский излагает в ней значение и историю мировой оптической промышленности, однозначно связывает необходимость пуска завода с деятельностью ГОИ. «Замечательная», по выражению профессора К. К. Баумгарта , «Записка» достигла своей цели и в 1923 году завод снова заработал. Техническим директором был назначен Н. Н. Качалов, научными консультантами Д. С. Рождественский и И. В. Гребенщиков. Под руководством Д. С. Рождественского в ГОИ А. А. Лебедевым, И. В. Обреимовым, Л. И. Дёмкиной, Г. Н. Раутианом и другими были проведены исследования, позволившие добиться высокого качества получаемого оптического стекла. Завод быстро наращивал мощности и, начиная с 1927 года, вместе с пущенным в 1925 году Изюмским заводом оптического стекла полностью удовлетворял потребности промышленности. В 1935 году за особые заслуги в организации производства Д. С. Рождественский зачислен в «Золотой фонд» Завода оптического стекла в Ленинграде.

«Атомная комиссия»

Работы по атомной спектроскопии начала 1920-х годов выдвинули Д. С. Рождественского в число ведущих учёных-исследователей страны. Признанием высокого научного авторитета Д. С. Рождественского и созданной им научной школы явилось избрание его в 1925 году членом-корреспондентом АН СССР. Спустя всего четыре года, в 1929 году, он избирается действительным членом АН СССР. Исследования велись по программе так называемой «Атомной комиссии», созданной по предложению Д. С. Рождественского в январе 1919 года. В состав комиссии вошли известные физики, математики, астрономы – Д. С. Рождественский (председатель), А. Ф. Иоффе, О. Д. Хвольсон, В. Р. Бурсиан, Ю. А. Крутков, А. Н. Крылов, А. И. Тудоровский, А. А. Фридман, Я. Д. Тамаркин, Е. Г. Яхонтов и другие. Более двадцати работ с участием членов комиссии, в том числе семь самого Д. С. Рождественского, были опубликованы в Трудах ГОИ.

Непрерывно возрастающие обязанности по руководству ГОИ (а к началу 1932 года в шести научных отделах института уже работало около 250 сотрудников) и участие в организации оптической промышленности оставляли Д. С. Рождественскому всё меньше времени для личной научной работы. В 1925—1930 гг. он не опубликовал ни одной существенной статьи. Это привело его к решению оставить пост директора и научного руководителя ГОИ. В 1932 году он приглашает для научного руководства институтом молодого академика Сергея Ивановича Вавилова, а сам занимает должность начальника спектроскопического отдела.

Последние годы жизни и деятельности

Уменьшение нагрузки позволило Д. С. Рождественскому сосредоточиться на научной работе в области спектроскопии и микроскопии и, кроме того, подготовить детальный план оптического раздела для Физической энциклопедии, организовать и возглавить Комиссию Академии наук по изучению редкоземельных элементов, работать в Комиссии по Менделеевским премиям и организации Менделеевских чтений, разработать проект реорганизации Библиотеки Академии наук, выступать с докладами, в том числе на принципиально важной для определения путей развития науки в стране сессии АН СССР в марте 1936 года. Тем не менее, обстоятельства сложились так, что в декабре 1938 года Д. С. Рождественский с группой сотрудников ушёл из ГОИ и 1 января 1939 года вернулся в Физический институт университета, перенеся туда же свои исследования. Это было связано с реорганизацией ГОИ, направленной на усиление его отраслевых функций и сокращение ряда научных работ, не имеющих, по мнению руководства, непосредственной связи с практикой. Должность, которую он оставил за собой в ГОИ, – консультант в лаборатории микроскопии. Д. С. Рождественский и раньше интересовался этой тематикой применительно к своему давнему увлечению – биологии. В работах 1939 –1940-х годов он установил законы образования изображений в микроскопе с учётом реальных условий освещения, рассмотрел методы наблюдения сложных (прозрачных) объектов. Только за последний год жизни Д. С. Рождественский подготовил свою наиболее объемистую статью по теории микроскопии, собрал экспериментальную установку и провел совместно с помощником Н. П. Пенкиным исследования аномальной дисперсии в пара?х тугоплавких металлов, опубликованные уже после его смерти. Но даже такая напряженная работа не могла смягчить тяжесть потери – смерти О. А. Добиаш-Рождественской. Приведя в порядок дела и отдав последние распоряжения, Д. С. Рождественский 25 июня 1940 года добровольного ушёл из жизни.

Память

Человек удивительной скромности, Д. С. Рождественский никогда не выделял своих заслуг и, напротив, всячески подчёркивал успехи своих коллег и учеников. Будучи чрезвычайно щепетильным в вопросах авторства, Д. С. Рождественский избегал ставить своё имя на статьях учеников, даже если работа была выполнена по его идее и с его помощью. Среди многих десятков его статей есть всего две, опубликованные совместно с его учениками. Выдающийся учёный, создавший самый крупный оптический институт и авторитетную научную школу оптиков, один из организаторов оптической промышленности в СССР, Д. С. Рождественский к концу жизни не имел ни одной государственной награды.

Для увековечивания памяти Д. С. Рождественского ежегодно, начиная с 1947 года, в ГОИ проводятся Чтения его имени. В фойе главного здания ГОИ в 1976 году установлен бюст-памятник Д. С. Рождественскому, на здании института, где он жил и работал – мемориальная доска. 25 августа 1969 года Совет Министров СССР учредил премию имени Д. С. Рождественского за работы в области оптики. В 1995 году Академией наук учреждена премия Д. С. Рождественского по оптике. В 1990 году году имя Д. С. Рождественского присвоено Оптическому обществу России. Труды Д. С. Рождественского издавались дважды – в 1949 и 1964 гг..

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас