Поделиться:

О знаменитости

Рожков Николай Борисович: биография


Рожков Николай Борисович биография, фото, истории - ведущий инженер-технолог текстильной отрасли России, конца XlX начала ХХ вв
День рождения 28 октября 1866

ведущий инженер-технолог текстильной отрасли России, конца XlX начала ХХ вв

Биография

Родился Николай Борисович Рожков 28 октября 1866 года в Санкт-Петербурге. Обучался грамоте сначала дома, потом в школе и в 1878 году поступил в 1-е реальное училище на Васильевском острове, которое окончил в 1885 году и в том же году поступил Санкт-Петербургский Технологический Институт (механическое отделение, технология волокнистых веществ). По окончании института, со званием инженера-технолога, в 1890 году поступил на Никольскую мануфактуру Саввы Морозова в Орехово-Зуево, на должность помощника приготовительного мастера (англичанина – И.И. Памфорда), под руководством которого работал в течение трех лет (в это же время изучил практический и теоретический английский язык). В 1894 году Н.Б. Рожков был командирован Правлением Никольской мануфактуры в Англию, для изучения ниточного производства и гребенной прочес хлопка и для последующего внедрения этой технологии на Никольской мануфактуре С. Морозова. В Англии пробыл 13 месяцев, работал сперва на заводах Аза-Лиз, Добсона-Барло и Гешерингтона, а затем на бумаго-прядильных фабриках Ольдгама, Болтона, Керкама и Манчестера. Возвратившись в 1895 году Н.Б. Рожков (в должности мастера приготовительного, прядильного и крутильного отделов Никольской мануфактуры) собирает и устанавливает новейшие машины гребенного отдела, внедряет английскую технологию.

В 1898 году Н.Б. Рожков приглашен на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Прохоровской Трехгорной Мануфактуры в Москве, где работал до 1906 года в течение восьми лет и руководил реконструкцией предприятия. Основное внимание Н.Б. Рожкова было сосредоточено на ткацкой фабрике (расширено жаккардовое ткачество, усилена выработка тонких сатинов и фасонное ткачество летних и зимних тканей), кроме того прядильная фабрика была расширена с 28 000 веретен до 42 000. В 1900 году Н.Б. Рожков был командирован правлением фабрики на Всемирную выставку в Париж на два месяца.

Одновременно, с 1898-1906 года Н.Б. Рожков состоял членом Общества Содействия мануфактурной промышленности, принимал участие в издании журнала этого общества, писал переводные статьи, так же перевел книгу Юнга «Американская хлопчато-бумажная промышленность». После вооруженного восстания 1905 года на Пресне и на «трехгорке», в мае 1906 года Н.Б. Рожкову пришлось уйти с Прохоровской мануфактуры, вследствие недоразумения с владельцем.

По рекомендации главного инженера П. Х. Матиссен, Н.Б. Рожков поступил сперва консультантом, потом директором на прядильную и ткацкую фабрики Мануфактуры А. Красильщиковой в Родниках. Здесь Н.Б. Рожковым был разработан и воплощен план расширения, оснащения и технологического усовершенствования прядильной (до 112 000 веретен) и ткацкой (до 4 500 станков) фабрик. Построены новые трехэтажные корпуса (возможно архитектором был Кузнецов, Иван Сергеевич), введено цветное меланжевое прядение и ткачество, вигоневое прядение и гребенное, разработана выработка высоких номеров пряжи и тонких сатинов из разных тканей (из Египетского хлопка). В 1910-1911 годах Н.Б. Рожков был членом комиссии при Московской бирже по выработке положения о Хлопковом комитете и Арбитражной Комиссии о торговле пряжей и тканями.

После революции и национализации прядильных и ткацких фабрик мануфактуры Красильщиковых (1917 г.) Н.Б. Рожков, оставаясь директором, проводит новый способ управления фабриками через примирительные камеры, контрольные комиссии и Фабкомы. В 1918 году он был избран рабочими организациями в Правительственное Правление фабрик (Московское отделение правления), работал в комиссиях при Главтекстиле и ВСНХ по хлопчато-бумажным отделам. В течение 1918-1921 годах Н.Б. Рожков работал в Вичугско-Родниковском правлении и правлении Райтекстиля, участвовал в выработке программы и организации Текстильного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института.

С 1921 года Н.Б. Рожков избран в правление Иваново-Вознесенского текстильного Треста, на должность Заведующий производственным отделом Треста. По проекту Н.Б. Рожкова и под его личным руководством строится новая прядильная фабрика им. Дзержинского в Иваново-Вознесенске. (работает с ноября 1927 года). По поручению К.И. Фролова (начальника Треста), Н.Б. Рожков проектирует крупнейший в стране Меланжевый комбинат в Иваново-Вознесенске, вновь едет за границу для ознакомления с последними достижениями текстильного машиностроения. Так же, в течение шестилетней работы в Тресте Н.Б. Рожковым проделана работа по стандартизации тканей и их выработки, по специализации фабрик и районированию продукции.

Умер Николай Борисович Рожков внезапно (неожиданный паралич сердца, после операции на аппендицит), 6 декабря 1927 года, на 61 году жизни. 9 января 1928 года инженер Николай Борисович Рожков, посмертно, награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Лев Юпко Лев Юпко

советский инженер-металлург, директор Запорожского металлургического завода им

Александр Гюстав Эйфель Александр Гюстав Эйфель

французский инженер, специалист по проектированию стальных конструкций

Абрахам Никлас Эделькранц Абрахам Никлас Эделькранц

член Шведской Академии наук, инженер, барон

Марлен Шмидт Марлен Шмидт

и она является победительницей на конкурсе красоты Мисс Вселенная 1961

Джозеф Фрэнсис Ши Джозеф Фрэнсис Ши

американский инженер, управляющий НАСА, директор департамента управляемых полётов НАСА, один из разработчиков программы Аполлон

Октав Шанют Октав Шанют

родившийся во Франции американский железнодорожный инженер и пионер авиации

Чингиз Ильдрым Чингиз Ильдрым

азербайджанский советский инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам

Чигирин Юлий Фёдорович Чигирин Юлий Фёдорович

советский инженер-железнодорожник, ценой собственной жизни спасший от смерти старушку и её дочь

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости