Поделиться:

О знаменитости

Герхард Розе: биография


Герхард Розе биография, фото, истории - нацистский врач, специалист в области тропической медицины, военный преступник
30 ноября 1896 - 13 января 1992

нацистский врач, специалист в области тропической медицины, военный преступник

Биография

Родился в семье почтового служащего. После окончания гимназии изучал медицину в военно-медицинской академии имени кайзера Вильгельма, а также в университетах Берлина и Бреслау. Сдаёт на отлично государственные экзамены и 16 мая 1922 года получает диплом врача. В 1921 году вступает в добровольческие отряды Росбаха, которые, согласно его высказыванию, являлись «защитой от польской экспансии в Верхней Силезии» (нем. Abwehr des polnischen Einfalls in Oberschlesien) .

С 1922 по 1926 годы Розе последовательно работает ассистентом в институте имени Роберта Коха в Берлине, в институте гигиены в Базеле и на кафедре анатомии университета Фрайбурга. В 1926 году переезжает в Гейдельберг, где открывает частную практику и одновременно работает в хирургическом отделении местного университета.

В 1929 году Розе покидает Германию и переезжает в Китай, где становится медицинским советником правительства Гоминьдан. В декабре 1929 года назначается директором организации здравоохранения провинции Чжэцзян и одновременно советником по медицине министра внутренних дел Чжэцзян.

1 ноября 1930 года Герхард Розе вступает в НСДАП (партийный билет 346 161).

Вследствие японо-китайской войны Розе в сентябре 1936 года возвращается в Германию, где становится заведующим отделения тропической медицины института имени Роберта Коха в Берлине.

В сентябре 1938 года Розе начинает преподавать тропическую гигиену и тропическую медицину в Берлинском университете. 1 февраля 1943 года становится вице-президентом института имени Роберта Коха.

В 1939 году становится сотрудником санитарного отдела люфтваффе. В этом же году вступает в испанский Легион «Кондор». Под конец войны Розе становится генералом врачебной службы.

В августе 1942 года женился. Имел одного ребёнка.

Исследования малярии

Предпосылкой исследования малярии была гипотеза, высказанная ещё в 1917 году австрийским психиатром Юлиусом Вагнером-Яуреггом, что заражение малярийным плазмодием оказывает лечебное действие у больных с прогрессирующим параличем и шизофренией.

В период между 1941 и 1942 годами Розе произвёл заражение 110 больных малярийным плазмодием, из которых несколько вследствие этих опытов погибло. Следует отметить, что эти опыты проводились во время акции Т-4, которая предполагала эвтаназию (умерщвление) детей с пороками развития и душевнобольных. Розе обратился непосредственно к организатору этой программы Виктору Браку с просьбой разрешить ему проведение экспериментов над людьми подлежащими умерщвлению .

Под руководством Розе с января 1942 года над заключёнными концлагеря Дахау его учеником Клаусом Шиллингом производились опыты по созданию вакцины от малярии .

Исследования сыпного тифа в концлагерях

Создание гетто и лагерей для военнопленных с отсутствием в них нормальных санитарных условий привели к возникновению в них эпидемии сыпного тифа. Когда данное инфекционное заболевание стало также распространяться и вне мест заключения, а также в войсках, начали предприниматься исследования по созданию вакцины от данного заболевания.

Сохранилось письмо в котором Розе просит Мруговского разрешить проведение экспериментов над заключёнными Бухенвальда .

17 марта 1942 года Розе посещает Бухенвальд. В целом около 1000 заключённых Бухенвальда были заражены сыпным тифом, из них около 250 погибло . Многие из выживших, вследствие перенесённого заболевания в дальнейшем страдали от снижения памяти, патологической жажды, различных фобий, бессонницы, головных болей, облысения и импотенции.

Нюрнбергский процесс над врачами

За преступления против человечности и военные преступления приговорён к пожизненному заключению — 31 января 1951 года срок был снижен до 15 лет. Досрочно освобождён 3 июня 1955 года.

Жизнь после освобождения

После освобождения Розе длительное время работал на фабрике по производству бутылок в Оберкирхене. Впоследствии научные заслуги (по исследованиям не на людях) Розе были оценены и в 1977 году он удостаивается медали Пауля Шурманна.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас