Поделиться:

О знаменитости

Эдди Рознер: биография


Эдди Рознер биография, фото, истории - джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик
26 мая 1910 - 08 августа 1976

джазовый трубач, скрипач, дирижер, композитор и аранжировщик

Как блестящий импровизатор был прозван «белым Армстронгом». Автор многочисленных джазовых композиций, а также танго, вальсов, песен (на слова Юрия Цейтлина, Михаила Пляцковского, В. Масса и М. Червинского, Евгения Долматовского, Владимира Харитонова, Леонида Куксо, Григория Поженяна, Б. Дворного и др.) и джазовых аранжировок. Заслуженный артист Белоруссии (1944). Один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР, чьи записи были дважды запрещены.

Германия и Польша

Родился в Берлине в семье польских евреев. Отец — Игнатий Рознер — был ремесленником, эмигрировавшим в Германию из Польши, мать — Роза Рознер (в девичестве Лямпель) — домохозяйка. В семье было 6 детей.

Эдди Рознер Прощай любовь Eddy Rozner Old Russian Tango



Все видео

Адольф в четырёхлетнем возрасте начал играть на скрипке и уже в 1916 был принят в музыкальную консерваторию Штерна в Берлине, которую закончил с отличными оценками по классу скрипки в 1920 и поступил для продолжения музыкального образования в Берлинскую высшую музыкальную школу на Кантштрассе. Занимался у профессоров К.Флеша и Ф.Шрекера. Вскоре по своету своего дяди он сменил специализацию со скрипки на трубу, увлёкся джазом, с 1928 выступал солистом-трубачом в оркестре Марека Вебера в Гамбурге, затем в джаз-оркестре Стефана Вайнтрауба «Weintraubs Syncopators». В конце 20-х — начале 30-х годов XX века считался лучшим трубачом Европы. Работал в джаз-оркестре на круизном пароходе, совершавшем круизы из Гамбурга в Нью-Йорк. В середине 1930-х Рознер собрал собственный джазовый оркестр, где играл на двух трубах одновременно.

С приходом в Германии в 1933 к власти нацистов бежит в Польшу. Отказался от имени, не желая быть тёзкой лидера немецких нацистов, взяв артистический псевдоним Ади (позже — Эдди) и организовал новый джаз-оркестр, с которым гастролировал во Франции, в Латвии и других европейских странах, записывался на пластинки. В Варшаве познакомился с дочерью знаменитой актрисы и режиссёра еврейского художественного театра Иды Камински актрисой Рут Камински и позднее вступил с ней в брак.

Госджаз Белоруссии, Магадан

В первый день Второй мировой войны оркестр попал в Варшаве под бомбежку немецкой авиации, в результате которой все инструменты, кроме контрабаса, оказались уничтожены. Сами музыканты не пострадали. Эдди прибивается к труппе местного еврейского театра Иды Каминской, которая тоже искала возможность, пока не стабилизировалась граница с СССР, покинуть территорию, ставшую немецкой.

Оркестр Рознера с театром Камински перебираются в занятый советскими войсками Белосток, откуда они имели только одну возможность выезда — в Белоруссию. Рознер случайно познакомился с Пантелеймоном Пономаренко, как оказалось страстным любителем джаза, и под его покровительством организовал и возглавил джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза БССР. Оркестр Рознера получил специальнный поезд для гастролей, который практически стал домом для оркестра. Любые возникающие сложности или проблемы тут же решались благодаря вмешательству П.Пономаренко.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости