Поделиться:

О знаменитости

Глеб Васильевич Романов : биография


Глеб Васильевич Романов  биография, фото, истории - известный советский артист театра и кино, певец, исполнитель танцев народов мира
24 июля 1920 - 15 января 1967

известный советский артист театра и кино, певец, исполнитель танцев народов мира

Биография

  • 1939 — поступил на актёрский факультет ВГИКа
  • 1941—1946 — солдат Красной Армии, прошёл Великую Отечественную войну
  • 1948 — с отличием окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Герасимова и Макаровой) — сокурсники: Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Муза Крепкогорская
  • 1948—1964 — Театр-студия киноактёра, актёр. Играл в спектаклях театра: «Софья Ковалевская», «Остров мира», «Дети Ванюшина», «Три солдата», «Ушаков». Параллельно выступал с сольными эстрадными номерами. Гастролировал по Советскому Союзу, в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами, в которые входили песни и танцы народов мира (режиссёр-балетмейстер Елена Менес).

В 1957 году Глеб Романов выступал с зарубежным репертуаром на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Зрителям 1950—1960-х годов Глеб Романов запомнился блестящей игрой в фильме Матрос с «Кометы», великолепным исполнением песен на 17 языках мира. Глеб Романов обязательно вводил в иностранную песню предисловие и/или послесловие на русском языке, например: "В демократическом Берлине Впервые этот вальс звучал. И всяк поёт его отныне, И всюду он любимым стал". Или: "Синьоры! Прошу меня выслушать. Хотя моя песня не много стоит... Синьоры! Ну неужели эта песня не стоит хотя бы два сольди?" (Пластинка Г-00182)

Вокал Романова не профессиональный, артист использует природную музыкальную одарённость. Голос Романова небольшой, по тембру может быть охарактеризован как тенор-альтино, небогатого тембра.

В 1965 году за хулиганский поступок на гастролях во Владивостоке (швырнул в окно гостиницы бутылку из-под шампанского и попал в голову случайного прохожего) был осуждён, но через год благодаря ходатайству С. Бондарчука и одного из редакторов газеты "Правда" его помиловали. Умер в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. Урна с прахом захоронена в Москве на Донском кладбище.

Глеб Романов. «Чёрное море моё» (1958 год)



Все видео

Фильмография

  1. 1948 — Молодая гвардия — Иван Туркенич
  2. 1950 — Кавалер Золотой Звезды
  3. 1950 — Жуковский — Неклюдов
  4. 1950 — Наши песни
  5. 1951 — Незабываемый 1919-й — командир бронемашины
  6. 1953 — Адмирал Ушаков
  7. 1955 — Попрыгунья — друг Ольги Ивановны
  8. 1958 — Матрос с «Кометы» — Сергей Чайкин

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости