Поделиться:

Григорий Васильевич Романов: биография


Григорий Васильевич Романов биография, фото, истории - советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС
День рождения 07 февраля 1923

советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС

Биография

Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, ныне Боровичского района Новгородской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1946—1954 конструктор, начальник сектора Центрального конструкторского бюро на заводе им. А. А. Жданова (Ленинград) министерства строительной промышленности. В 1955—1957 секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.

В 1957—1961 — секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС г. Ленинграда. В 1961-62 секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962—1963 секретарь, в 1963—1970 второй секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963—1964 второй секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС).

С 16 сентября 1970 года по 21 июня 1983 года — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС. В этот период принято постановление «О строительстве сооружений защиты г. Ленинграда от наводнений» (дамбы) — после длительного перерыва завершено строительство в 2011 году. Открыты станции Ленинградского метрополитена: «Ломоносовская», «Елизаровская», «Звёздная», «Купчино», «Лесная», «Выборгская», «Академическая», «Политехническая», «Площадь Мужества», «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов», «Гражданский проспект», «Комсомольская», «Приморская», «Пролетарская», «Обухово», «Удельная», «Пионерская», «Чёрная речка».

Завершено строительство Ленинградского спортивно-концертного комплекса им. В. И. Ленина. Построен Дворец Молодёжи на берегу Малой Невки. Установлен памятник В. В. Маяковскому на улице, носящей имя поэта. На Аптекарском острове открыт НИИ по охране здоровья детей и подростков. Ленинград перешел на семизначную телефонную нумерацию.

На 23-м и 24-м съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. В 1973—1976 — кандидат в члены, в 1976—1985 — член Политбюро ЦК КПСС. В 1983—1985 — Секретарь ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 7—11 созывов; в 1971—84 — член Президиума Верховного Совета СССР.

В общественном мнении воспринимался сторонником «жёсткой линии». Рассматривался как реальный претендент на пост генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Ю. В. Андропова, однако в результате подковёрной борьбы фракций была принята компромиссная кандидатура — неизлечимо больной К. У. Черненко, после смерти которого к власти пришёл кандидат другой фракции — М. С. Горбачёв, сделавший ставку на демократизацию и гласность.

Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 101 от 28 января 1998 Г. В. Романову была установлена персональная пенсия за значительный вклад в развитие отечественного машиностроения и оборонной промышленности.

Член Центрального консультативного совета при ЦК КПРФ.

Григорий Романов скончался 3 июня 2008 года в Москве. Похоронен 6 июня на Кунцевском кладбище.

Оценки деятельности

Высказывания Романова

Подавление в Ленинграде диссидентского движения и инакомыслящих

Во время руководства Романова в Ленинграде активно подавлялись различные формы диссидентского движения:

«Союз борьбы за свободу личности» (группа В. А. Дзибалова; 6 чел. арестованы в 1971); распространение листовок с призывом к бойкоту выборов (Ю. Э. Миньковский арестован в 1973), в защиту А. И. Солженицына (Л. Л. Верди арестован в 1974); деятельность «Кружка друзей социалистической законности» (О. Н. Москвин арестован в 1977); протесты против ввода советских войск в Афганистан (Б. С. Миркин арестован в 1981); демонстрации: памяти декабристов у «Медного всадника» (14.12.1975), художников и литераторов у Петропавловской крепости (май-июнь, 1976), в защиту прав человека 10 декабря 1977, 1978, 1979 гг.; надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости: «Вы распинаете свободу, но душа человеческая не имеет оков» (Ю. А. Рыбаков, О. А. Волков арестованы в 1976).

Комментарии

Vlad Fomich 2016-01-15 21:51:28

Молодец Романов, с либерасней боролся. Но видимо не до конца передушил этих гадов. Надо было расстреливать. Вот они эти гады страну развалили в 91-м.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости