Поделиться:

О знаменитости

Эрвин Ойген Йоханнес Роммель: биография


Эрвин Ойген Йоханнес Роммель биография, фото, истории - немецкий генерал-фельдмаршал

немецкий генерал-фельдмаршал

Биография

Детство, семья, характер

Его отец был простым школьным учителем, а мать — дочерью бывшего президента правительства Вюртемберга. У Эрвина было два брата: Карл и Герхард. Карл впоследствии стал преуспевающим стоматологом, а Герхард — оперным певцом. Кроме того, у него была сестра, Хелен, которую он очень любил. Впоследствии она стала учителем искусства и рукоделия в вальдорфской школе в Штутгарте.
Сын Роммеля, Манфред, с 1974 года по 1996 был обербургомистром города Штутгарт. Детство Эрвина было не просто бурным, а буйным. Он постоянно ставил перед собой трудные задачи и достигал успеха. В детстве он мечтал стать авиационным инженером, однако отец, педантичный немец, возразил ему: «В воздухе опоры нет», — и поставил его перед выбором между профессией учителя и военной службой. Военная служба представлялась Роммелю более предпочтительной, и он выбрал её.

Начало карьеры

В июле 1910 года начал службу фанен-юнкером (кандидат в офицеры) в пехотном полку. В 1911 году закончил Данцигскую военную школу. В январе 1912 года получил звание лейтенанта.
В 1912 году Роммель влюбился в молодую двадцатилетнюю Вальбургу Штеммер. Он серьезно думал о женитьбе, но не имел такой возможности. В то время офицер при женитьбе должен был внести залог в 10000 марок. Эта сумма намного превышала его финансовые возможности.
Когда его отец в 1913 году узнал об этой связи, он немедленно потребовал от Роммеля её прервать. Эрвин Роммель отказался. Вальбурга была к тому времени уже на пятом месяце беременности. Его отец об этом так и не узнал — в декабре того же года Роммель-старший скончался.

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны служил в Альпийском батальоне на горной границе с Италией (Итальянская кампания) и Румынией (Румынская кампания). Был ранен, получил Железные кресты второго (сентябрь 1914) и первого (март 1915) классов и 7 других орденов. В октябре 1917 произведен в капитаны.

Межвоенный период

После подписания Версальского договора продолжил службу в рейхсвере. Командовал батальоном, служил инструктором в Дрезденской пехотной школе, затем преподавал в Потсдамской военной академии. В 1937 опубликовал свои военные дневники под названием «Infanterie greift an» (нем. «Пехота атакует»), получил звание полковника. С 1938 — начальник Терезианской военной академии.

С 25 августа 1939 по 5 февраля 1940 — комендант штаб-квартиры фюрера.

Вторая мировая война

5 февраля 1940 в звании генерал-майора назначен командиром 7-й танковой дивизии на Западном фронте, участвовавшей в реализации плана Fall Gelb (нем. Жёлтый план), во время войны с Францией.

27 мая 1940 за бои на Западном фронте награждён Рыцарским крестом (№ 43), а также планками к Железным крестам 2-й и 1-й степени (то есть повторные награждения).

C 14 февраля 1941 года генерал-лейтенант Роммель командует Африканским корпусом (нем. Deutsche Afrika Korps-DAK) с задачей: отбросить британские войска в Египет, и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами.

В декабре 1940 года британцы в Северной Африке начали наступление против итальянских войск Муссолини. В течение двух месяцев итальянцы были отброшены больше чем на 600 миль и потеряли 130,000 человек, уничтожив всего 2,000.

12 февраля 1941 года передовые подразделения Немецкого Африканского Корпуса под командованием Роммеля высадились в Триполи. Основные силы Африканского корпуса должны были прибыть в Триполи только через месяц, но даже к концу марта они все ещё не прибыли полностью.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас