Поделиться:

О знаменитости

Тадеуш Ростворовский: биография


Тадеуш Ростворовский биография, фото, истории - граф, российский и польский архитектор и художник польского происхождения

граф, российский и польский архитектор и художник польского происхождения

Биография

Родился на северо-востоке Польши. Учился в средней школе в Познани, затем с 1870 года в Варшаве, где окончил гимназию. Учился в Санкт-Петербурге в Академии художеств (1876—1885, с перерывами), также в Кракове, Мюнхене, Париже. Обосновавшись в Вильне, строил много зданий в городе и окрестностях, на территории современной Литвы и Белоруссии.

Участвовал в проектировании царского охотничьего дворца в Белой Веже (1891) и реконструкции дворца Владислава Тышкевича в Ландварове (Лентварис; 1899). По его проектам перестраивался дворец Юзефа Бишевского в Лынтупах, был построен дворец Друцких-Любецких в Щучине .

Помимо архитектуры, занимался живописью. Писал портреты, картины на мифологические и аллегорические сюжеты.

Продав выстроенную им гостиницу «Жорж» на Георгиевском проспекте в Вильне товариществу (1894), оставил в ней для себя репрезентационные апартаменты. Помимо доходных домов в Вильне, владел фабрикой карандашей «Фортуна».

Умер внезапно от сердечного удара в холле гостиницы. Похоронен на кладбище Росса (Расу).

Проекты

Считается одним из типичных представителей виленской эклектики. Его наиболее крупные и известные работы —

  • Здание Управления Полесских железных дорог на Погулянке (ныне здание акционерного общества «Литовские железные дороги», т. е. „Lietuvos gele?inkeliai“) на перекрёстке улиц Й. Басанавичюса и Миндаугаса (J. Basanavi?iaus g. 14, Mindaugo g. 12 ), с характерным для воспитанников петербургской школы сочетанием форм монументального классицизма с необарочными деталями.
  • Гостиница «Жорж» на Георгиевском проспекте (1894, в советское время гостиница «Вильнюс» на проспекте Ленина; ныне, после реконструкции 2005 года архитекторов Альгимантас Насвитис, Тадас Бальчюнас, Арунас Паслайтис и других — многофункциональное здание „Grand Duke Palace“ c торговой галереей площадью 5710 м2 и апартаментами проспект Гедимина, Gedimino pr. 20).
  • Дом Яна Слизеня (1913) на улице Исландиёс (Islandijos g. 4, в советское время улица П. Цвиркос) с напоминающим барокко фронтоном, отличающимся пластичностью главного четырёхэтажного фасада с выдающимися вперёд удлинёнными формами лоджий. На нижнем первом этаже был спроектирован магазин, на остальных трёх этажах — по две квартиры.
  • Дом М. Дайона (1913) на улице Театро (Театральная, Teatro g. 9), с необарочным фронтоном и обрамлённым колоннами порталом, с рационально зонированными помещениями.
  • Городская вилла Янины Вильчевской на улице П. Скоринос (P. Skorinos g. 16) с элементами «усадебного стиля», воспроизводящего архитектурный стиль польских дворянских усадеб (двухъярусная черепичная крыша, сени с колоннами).

Кроме того, в необарочном стиле перестраивал дворец Игнацы Корвин-Милевского (1895; ныне дворец Союза писателей Литвы на улице К. Сирвидаса (K. Sirvydo g. 6, в советское время улица Рашитою, Ra?ytoj? g. ).

Спроектировал также три частных доходных многоквартирных дома на Завальной (ныне Государственный еврейский музей Виленского Гаона на Пилимо, Pylimo g. 4, с родовым гербом Наленч над фронтоном), Садовой (ныне Соду, Sod? g. 17), Шопена (V. ?openo g. 1).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова