Поделиться:

О знаменитости

Ростислав Михайлович: биография


Ростислав Михайлович биография, фото, истории - князь Новгородский

князь Новгородский

Биография

В 1230 году после смуты в Новгороде, его отец Михаил уехал в Чернигов, сыну Ростиславу «сотворив княжеский постриг» в новгородском Софийском соборе, оставил его в городе, под присмотром владыки Спиридона, но в этом же году Новгородцы призвали переславльского князя Ярослава Всеволодовича, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле своих сыновей — княжичей Фёдора и Александра. Ростислав с бывшим новгородским посадником Внездом Водовиком уезжают в Торжок, где Ростиславу новгородцы сообщают, что его отец им больше не князь, после этого они уезжают в Чернигов.

В 1238 году Ростислав был оставлен отцом в Галиче, откуда в конце года начал поход против Литвы. Уходом Ростислава и его сторонников воспользовался Даниил Романович и занял Галич, Ростислав уехал в Венгрию к королю Беле IV, но после неудачного сватовства к его дочери Анне вернулся в Чернигов (1241), откуда предпринял два похода против Даниила. После первого, окончившегося неудачной осадой Бакоты, Даниил нанёс удар по союзным Ростиславу болоховцам, а во время второго Ростиславу даже удалось ненадолго занять Перемышль и Галич.

В 1243 году Ростислав женился на принцессе Анне Венгерской, дочери короля Венгрии Белы IV, и с помощью тестя и поляков предпринял последнюю попытку овладеть Галичем, закончившуюся поражением в 1245 году.

После разгрома под Ярославом Ростислав укрылся в Венгрии, где получил в держание от тестя банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва — междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде.

В середине 1250-х годов он попытался вмешаться во внутренние дела Болгарии, выдав свою дочь, Елизавету, за болгарского царя Михаила I Асеня. После чего, ввиду малолетства царя, оказывал большое влияние на политику Болгарии. Способствовал заключению Регинского мира между Болгарией и Никейской империей

В 1256 году Ростислав под предлогом защиты своей дочери Елизаветы, которая после смерти мужа вышла замуж за нового болгарского царя (Коломана II Асеня) пришёл с войском к Тырново. Коломан II Асень бежал. После чего Ростислав провозгласил себя царём Болгарии, пытался утвердиться в стране, но не был принят местной знатью и не смог взять под свой контроль столицу. Потерпев неудачу, вернулся к себе на Дунай, в Белград, где и умер в 1262 году.

Вплоть до смерти Ростислав называл себя князем Галицким.

Семья и дети

  • на «Родоводе». Дерево предков и потомков

Жена: (с 1243) принцесса Анна Венгерская (1226/1227 — около 1285), дочь короля Венгрии Белы IV из династии Арпад. В браке родилось семь детей, в том числе:

  • Бела, бан Мачвы, был убит в ноябре 1272 года
  • Михаил, бан Боснии, был убит в 1270 году
  • Елизавета (Эржебет) Ростиславна (ум. 1272/1298); была замужем три раза. Мужья:
    1. Михаил I Асень (ок. 1238 — ок. 1256), царь Болгарии;
    2. Коломан II Асень (ум. ок. 1256), царь Болгарии;
    3. (с 1260) Моиш II Дарои (венг. Moys Daroi) (1210—1280/1281), палатин Венгрии. Имела от него дочь Эржебет Дарои, которая была женой Миклоша Меддьеши, воеводы Трансильвании, и одним из предков в 7-м колене короля Польши Стефана Батория.
  • Кунгута (Кунигунда) Ростиславна (1245—1285); была замужем два раза. Мужья:
    1. (с 1261) Пржемысл Оттокар II, король Чехии
    2. (с 1284) Завиш Витковец (чеш. Z?vi? Vitkovc; умер 24.08.1290), чешский аристократ, бургграф Фалькенштейна и Розенберга.
  • Агриппина Ростиславна (ум. 1305), в 1265 году вышла замуж за Лешека II Чёрного, одного из польских князей.

По одной из гипотез сыном Ростислава мог быть болгарский царь Мицо Асень.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”