Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Васильевич Ростопчин: биография


Фёдор Васильевич Ростопчин биография, фото, истории - граф
12 марта 1763 - 18 января 1826

граф

Известен также как писатель и публицист патриотического толка, вслед за Фонвизиным высмеивавший галломанию. Член Государственного совета (с 1814). С 1823 г. в отставке, уехал жить в Париж. Автор мемуаров. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Отец французской писательницы графини де Сегюр и литератора, мецената, коллекционера А. Ф. Ростопчина (мужа писательницы Евдокии Ростопчиной).

Юность и военная карьера

Представитель дворянского рода Ростопчиных, сын орловского помещика капитана Василия Фёдоровича Ростопчина от брака с Надежной Александровной Крюковой. Вместе с младшим братом Петром (1769—1789) получил домашнее образование. Десяти или двенадцати лет зачислен на службу в Преображенский полк. В 1782 г. получил чин прапорщика. Путешествовал по Германии, Англии, Голландии (1786—1788); слушал лекции в Лейпцигском университете. В 1788 находился при А. В. Суворове, участвовал в штурме Очакова, сражении под Фокшанами и битве при Рымнике. После окончания турецкой кампании принял участие в военных действиях в Финляндии в ходе войны со Швецией. В 1790 году умер покровитель Ростопчина в армии, князь Виктор-Амедей Ангальт-Бернберг-Шаумбургский; примерно тогда же в морском бою погиб единственный брат Василия Фёдоровича. В ходе шведской кампании военная карьера Ростопчина, командовавшего гренадерским батальоном, складывалась неудачно, и он начал попытки пробиться ко двору, в первое время безуспешные. В качестве протоколиста он принял участие в Ясской мирной конференции, по окончании которой был направлен в Санкт-Петербург и представлен к званию камер-юнкера «в чине бригадира».

Искатели №29. Граф-поджигатель (01.03.2004)



Все видео

При дворе Павла I

Озлобленный на Ростопчина Панин впоследствии говорил, что тот играл при дворе Екатерины роль буффона; с лёгкой руки императрицы к Ростопчину пристало прозвище «сумасшедший Федька». Позже он был прикомандирован к «малому двору» престолонаследника, великого князя Павла Петовича, при котором находился почти неотлучно и чьё расположение сумел завоевать. В феврале 1794 года женился на Екатерине Петровне Протасовой, племяннице фаворитки императрицы Анны Протасовой. В том же году конфликт с сослуживцами из окружения великого князя привёл к годичной ссылке Ростопчина в родовое имение, где родился его первенец Сергей. Эта короткая опала ещё больше расположила к нему Павла, которому, по его собственным словам, Ростопчин стал необходим, как воздух. В 1796 году, незадолго до смерти Екатерины II, он был удостоен ордена Анны III степени.

7 ноября 1796 года, после смерти Екатерины II, Павел Петрович назначил Ростопчина флигель-адъютантом. За следующие несколько дней он был произведён в генерал-майоры и награждён орденом св. Анны сначала II, а затем и I степени. Среди поручений, данных ему новым императором, была новая, прусского образца, редакция Военного устава, в которую он внёс ряд изменений, уменьшавших, в частности, полномочия фельдмаршалов за счёт усиления роли инспекторов войск - также одна из его новых обязанностей. В апреле он получил от Павла орден Александра Невского и поместье в Орловской губернии с более чем 400 душами крепостных.

Ростопчин, при поддержке ряда других придворных, вёл борьбу против партии императрицы Марии Фёдоровны; борьба велась с переменным успехом и 4 марта 1798 года Ростопчин был лишён всех должностей и несколько позже вернулся в деревню, чтобы уже в августе возвратиться в столицу в чине генерал-лейтенанта и возглавить Военный департамент. Причиной этого быстрого возвращения стала подготовленная им и его союзниками интрига, в результате коротой им удалосьзаменить преданную императрице фаворитку Павла Нелидову новой — Лопухиной. Другим противником, с которым Ростопчин вёл последовательную борьбу, были иезуиты, по отношению к которым он провёл через Павла несколько жёстких законов.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас