Поделиться:

О знаменитости

София Ротару: биография


София Ротару биография, фото, истории - известная советская, украинская, молдавская и российская эстрадная певица, актриса
День рождения 07 августа 1947

известная советская, украинская, молдавская и российская эстрадная певица, актриса

Обладает голосом контральто, первой из известных советских эстрадных певиц спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен.

Её репертуар насчитывает более 400 песен на русском, украинском, румынском/молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, итальянском, испанском и английском языках.

Карьера Софии Ротару ознаменована как всесоюзным, так и международным успехом на музыкальной сцене. В советских СМИ и обществе она признавалась одной из ведущих певиц СССР, зарубежная пресса до распада СССР называла её «Дирижёр СССР» (Dirigentin der UdSSR), сравнивая её с Наной Мускури. Ныне именуется «легендарной», «королевой эстрады», «примадонной» и «золотым голосом Украины».

Творчество С. Ротару неоднократно отмечено почётными званиями: присвоено звание Заслуженная артистка Украинской ССР (1973), Народная артистка Украинской ССР (1976), Народная артистка Молдавской ССР (1983), Народная артистка СССР (1988), лауреат премии Ленинского Комсомола, Герой Украины, кавалер молдавского «Ордена Республики». В 2000 году Высшим академическим советом Украины признана лучшей украинской эстрадной певицей XX столетия.

София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в странах бывшего СССР (в 2008 году она задекларировала наибольший в стране доход, который значительно превышает 500 млн гривен (~ 100 млн долларов)). В последнее время С. Ротару также занимается предпринимательством.

Сценическое имя

Село Маршинцы, где родилась певица, до 1940 года входило в состав Румынии, что было причиной разного написания имени и фамилии певицы. В титрах фильма «Червона рута» София появляется ещё с фамилией Ротар. В более ранних съёмках имя писали Софья. Писать фамилию на молдавский лад с буквой «у» в конце посоветовала Софии Эдита Пьеха. Как оказалось, в переводе с румынского «Ротару» означает колесник. Аурика Ротару, заслуженная артистка Украины:

1947—1961: Детство и начало творческого пути

София Ротару родилась 7 августа 1947 года, второй из шестерых детей, в семье бригадира виноградарей, в селе Маршинцы (Новоселицкого района, Черновицкая область, УССР). Из-за ошибки паспортистки, записавшей в паспорте 9 августа, день рождения празднуется дважды. Отец Софии Ротару — Михаил Фёдорович Ротарь (1918—2004), пройдя всю войну пулеметчиком до Берлина, будучи раненым и вернувшись домой только в 1946 году, первым в селе вступил в партию. Старшая сестра Зина (родилась 11 октября 1942 года), в детстве перенесла тиф и потеряла зрение. Зина, обладая абсолютным слухом, легко запоминала новые песни и научила Софию многим народным песням, став и второй матерью, и любимым учителем. София Ротару сказала:

В интервью, данном много лет позже, певица призналась, что теперь встаёт около 10 часов утра, ложась при этом после двух ночи. София Ротару не торгуется на рынке: «Это адский труд, — говорила она мужу, — не смей». Позже, в фильме «Где ты, любовь?», появится автобиографический эпизод, где София Ротару доит корову.

Будучи живой и подвижной, София много занималась спортом, легкой атлетикой. Она стала чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады. На областной спартакиаде в Черновцах, она стала победительницей в беге на 100 и 800 метров. Позже она исполнила без дублёров-каскадёров роли в фильме «Где ты любовь?», проехав по узкой насыпи посреди моря на мотоцикле, а также в фильме «Монолог о любви», где она занимается виндсёрфингом в открытом море. Музыкальные способности Софии проявились очень рано. София Ротару начала петь с первого класса в школьном хоре, также пела в церковном хоре (хотя это и не приветствовалось в школе — ей даже пригрозили исключением из пионеров). В юности её привлекал театр, она занималась в драмкружке и одновременно пела народные песни в художественной самодеятельности, брала в школе единственный баян и по ночам, когда гасла в доме керосиновая лампа, уходила в сарай, подбирала полюбившиеся мелодии молдавских песен. София Ротару сказала:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

Истории

Неприятная накладка. София Ротару

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости