Поделиться:

О знаменитости

Уильям Старк Роузкранс: биография


Уильям Старк Роузкранс биография, фото, истории - американский изобретатель, предприниматель, дипломат, политик и офицер армии США

американский изобретатель, предприниматель, дипломат, политик и офицер армии США

Ранние годы

Роузкранс родился в округе Делавер, штат Огайо. В 1842 году окончил Военную академию США в Вест-Пойнте, став по показателям пятым из 56 выпускников, некоторые из которых стали впоследствии известными генералами: Дэниель Харви Хилл, Джеймс Лонгстрит, Эбнер Даблдей. После академии Роузкранса назначили в инженерную группу, занимавшуюся строительством укреплений в Хэмптон-Роудс, штат Виргиния. Позже он служил инструктором в Вест-Поинте и в других военных учебных заведениях Новой Англии. В 1854 году Роузкранс ушёл в отставку и занялся горнодобывающим бизнесом в Западной Виргинии. Бизнес Роузкранса шёл очень хорошо, а сам он сделал несколько изобретений, включая открытие более эффективного метода производства мыла.

Гражданская война

В 1859 году, будучи президентом Престонской угольно-нефтяной компании, в результате взрыва масляной лампы Роузкранс сильно обгорел и залечивал ожоги вплоть до Гражданской войны. Роузкранс поступил на добровольную службу адъютантом к Джорджу Макклелану. Получив звание полковника, он возглавил 23-ий пехотный полк Огайо, в котором служили будущие президенты США, Ратерфорд Хейз и Уильям Маккинли.

Вскоре Роузкранс получил повышение до бригадного генерала. Его стратегические ходы были очень эффективными в Западновирджинской кампании, в том числе в Битве при Рич-Маунтин; однако эту победу записали в актив генерал-майора Макклелана, которого вскоре назначили главнокомандующим всей армией Союза, а позже командиром Потомакской армии. Из-за этого Роузкранс отказался отправиться на восток с Макклеланом, и потребовал перевода на запад.

21 марта 1862 года Роузкранс получил звание генерал-майора, а в мае был назначен командиром левого крыла Армии Миссисипи. В этой должности он хорошо проявил себя в сражениях при Юке и Коринфе. После битвы при Коринфе, в которой армия Союза разбила конфедератов под командованием Эрла Ван Дорна, началась вражда Роузкранса с его командиром, Улиссом Грантом, который был зол на Роузкранса за то, что тот не преследовал армию конфедератов после Коринфа, а Роузкранс был зол на Гранта за то, что тот не прислал обещанное подкрепление для основного сражения. После Коринфа Роузкранс был назначен командующим XIV корпуса армии Союза. В начале января 1863 года он одержал стратегическую победу в кровопролитной битве при Стоунз-Ривер. Вскоре Роузкранс начал реорганизацию XIV корпуса в Армию Камберленда. В июне ему удалось развить успех в Туллахомской кампании, в которой вся армия Союза потеряла менее 500 человек.

Роузкранс стал одним из самых популярных генералов армии США, хотя по отношению к офицерам он всегда был строг. Он проявил себя по ходу войны как великолепный стратег, но в командовании непосредственно на поле боя он делал грубые ошибки. В одном сражении он сильно разнервничался и стал заикаться, из-за чего подчинённые не могли разобрать его приказов. В сентябре 1863 года в битве при Чикамоге из-за тактической ошибки Роузкранса в защитных порядках армии Союза появилась брешь, которой воспользовался генерал конфедератов Джеймс Лонгстрит и в итоге одержал победу. Из-за этого поражения Роузкранс был отстранён от командования Армией Камберленда и назначен командующим департамента Миссури до конца войны. 13 марта 1865 в качестве награды получил временное повышение в звании (brevet promotion) до генерал-майора регулярной армии.

Дипломатия и политика

С 1868 по 1869 годы Роузкранс был послом США в Мексике и был смещён Улиссом Грантом, когда тот стал президентом. Следующие 10 лет он вновь занимался частным горнодобывающим бизнесом в Мексике и Калифорнии. В 1881 году был избран в 48-й Конгресс от штата Калифорния и 4 марта того же года приступил к исполнению обязанностей. 3 марта 1885 года закончились полномочия Роузкранса как конгрессмена, и он был назначен назначен Регистратором в Министерство финансов США, эту должность он занимал до 1893 года. Роузкранс умер в 1898 году на ранчо в Редондо-Бич, штат Калифорния, похоронен сначала на кладбище Роуздейл (Rosedale Cemetery) в Калифорнии, затем 17 мая 1902 года его останки были перенесены на Арлингтонское национальное кладбище.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости