Поделиться:

О знаменитости

Надежда Румянцева: биография


Надежда Румянцева биография, фото, истории - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
09 сентября 1930 - 08 апреля 2008

советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР

Биография

Родилась в простой семье: мать — Румянцева Надежда Всеволодовна, домохозяйка, отец — Румянцев Василий, проводник на железной дороге.

Надежда Румянцева после школы поступила в государственный институт театрального искусства имени Луначарского. На экзаменах прочла монолог Фамусова, что и определило её судьбу. Актриса и педагог Ольга Пыжова возлагала на Румянцеву большие надежды, поэтому взяла её с собой во ВГИК, куда со временем перешла работать.

Надежда Румянцева в итоге закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, но к тому времени она уже была сложившейся актрисой на амплуа «травести». Она уже много работала на сцене Центрального детского театра и снялась в фильмах «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер». После кинофильма «Королева бензоколонки» все маленькие курносые девчонки узнали, что и они могут стать кинозвёздами.

В 1955 году Надежда Румянцева поступила на службу в Театр-студию киноактёра. Через 6 лет она снялась в фильме «Девчата», который принёс ей мировую славу. После «Девчат» снималась ещё в общей сложности в 24 фильмах. Озвучивала несколько киноролей: её голосом говорит Нина в «Кавказской пленнице» и Николь в «Как украсть миллион».

В конце 1960-х на длительное время перестала сниматься в кино, поскольку жила за границей, сопровождая в зарубежных командировках своего мужа, дипломата Вилли Хштояна.

После возвращения в СССР удачно сложилась карьера на телевидении: каждое воскресное утро телевизионный «Будильник», ведущей которого была Надежда Васильевна, будил тысячи советских мальчишек и девчонок. Принимала участие в озвучивании общеизвестных в СССР мультипликационных фильмов «38 попугаев», «Привет мартышке», «Бабушка удава». Снялась в эпизодических ролях ещё в нескольких кинокартинах, продолжила озвучивать фильмы.

По словам близкой подруги Галины Пешковой, «Румянцева давно отошла от кинематографических дел,… все время посвящала семье мужу и дочери Карине». В 2006 году Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме «Линия жизни» на канале «Культура».

В 1996 году двое преступников пытались ограбить квартиру. Грабителей задержал её муж Вилли Хштоян, который в молодости занимался единоборствами, но один из них успел нанести Надежде Васильевне удар по голове. До конца жизни Надежду Васильевну преследовали сильные боли, от которых она периодически теряла сознание.

Существуют разные версии болезни Надежды Румянцевой. Говорили, что у неё были сердечные заболевания. Также, ходили слухи о серьёзном онкологическом заболевании мозга. Ещё одна версия говорила о том, что болезнь началась в 2001 году, когда она упала с лестницы. Муж актрисы в одном из интервью рассказал: «О диагнозе опухоль мозга Надя узнала за полтора года до смерти. Выслушала его спокойно, продолжала жить, занималась цветами».

Надежда Румянцева скончалась в одной из московских клиник, во вторник 8 апреля 2008 года в 21:40 по Московскому времени, в возрасте 77 лет. Рядом с ней всю последнюю неделю находился её муж Вилли Хштоян.

Надежду Румянцеву похоронили в субботу 12 апреля 2008 года на Ваганьковском Армянском кладбище в Москве.

Фильмография

Художественные фильмы

  1. 1952 — Навстречу жизни — Маруся Родникова
  2. 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — Галя
  3. 1954 — Морской охотник — Катя
  4. 1955 — Мексиканец — Мэй
  5. 1955 — Сын — Тамара
  6. 1955 — Весенние голоса (киноконцерт) — Нина Румянцева
  7. 1956 — Море зовёт — Настя Федоренко
  8. 1957 — Звёздный мальчик — лесной мальчик
  9. 1957 — Гори, моя звезда — Иринка
  10. 1958 — Очередной рейс — Аня
  11. 1959 — Неподдающиеся — Надя Берестова
  12. 1960 — Трижды воскресший — Люба Соловьева
  13. 1961 — Вольный ветер — Пепита
  14. 1961 — Девчата — Тося Кислицына
  15. 1963 — Королева бензоколонки — Людмила Васильевна Добрыйвечер
  16. 1963 — Полустанок — счетовод Сима
  17. 1964 — Павлуха — Леля
  18. 1964 — Женитьба Бальзаминова — Раиса
  19. 1964 — Лёгкая жизнь — Галя Бочкина
  20. 1966 — Чёрт с портфелем — Маша Федорова
  21. 1966 — Крепкий орешек — Рая Орешкина
  22. 1975 — Ау-у! — жена Сени
  23. 1976 — Несовершеннолетние — мать Альки
  24. 1981 — Проданный смех — Эмма Рикерт
  25. 1981 — Тайна, известная всем — «Саламандра», капитан пиратов
  26. 1983 — Женатый холостяк — Зайцева
  27. 1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Одри Вуд
  28. 1988 — ЧП районного масштаба
  29. 1990 — Стервятники на дорогах
  30. 2003 — Чудная долина — Айша
  31. 2005 — Нечаянная радость — Марья Ивановна
  32. 2008 — Поселок — Алевтина

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Стойкая хрупкая женщина. Надежда Румянцева

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас